• В 2012 году адвокаты Чувашской Республики, объединив свои финансовые усилия, приобрели в собственность помещение под офис Адвокатской палаты Чувашской Республики, которое стало достойной визитной карточкой адвокатского сообщества Чувашии.
  • Разработка и реализация учебных программ для повышения квалификации адвокатов Чувашии является одним из приоритетных направлений деятельности Адвокатской палаты Чувашской Республики, которому уделяется большое внимание.
  • В преддверии Дня Российской адвокатуры Адвокатская палата Чувашской Республики провела VI Турнир по русскому бильярду среди Адвокатских палат Приволжского федерального округа
  • Совет Адвокатской палаты Чувашской Республики является коллегиальным исполнительным органом Адвокатской палаты Чувашской Республики
  • Адвокатская палата Чувашской Республики, пожалуй, самая спортивная Адвокатская палата Приволжского федерального округа. Для адвокатов Чувашии уже стало традицией состязаться в спорте и в честной борьбе добиваться высоких результатов.
  • Адвокатская палата в настоящий момент объединяет 327 адвокатов, которые осуществляют свою деятельность в разнообразных формах адвокатских образований. В Чувашии работает 69 адвокатских кабинетов, 33 коллегии адвокатов, одно адвокатское бюро.
  • В 2014 году создан Совет молодых адвокатов как орган, представляющий интересы молодых адвокатов, с целью эффективного участия молодых адвокатов в реализации мероприятий Адвокатской палаты и решений Совета Адвокатской палаты Чувашской Республики.
ГлавнаяАдвокатуАдвокатская практикаСудебная коллегия ВС ЧР отменила постановление о разрешении производства обыска в служебном кабинете адвоката

 

 

Апелляционное дело № <данные изъяты>
Судья <данные изъяты>

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

12 <данные изъяты> 2013 года                                                         гор.Чебоксары

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Чувашской Республики в составе:
председательствующего <данные изъяты>
судей <данные изъяты> и <данные изъяты>
с участием прокурора <данные изъяты>
адвоката <данные изъяты>
при ведении протокола помощником судьи <данные изъяты> рассмотрела в судебном заседании апелляционную жалобу адвоката <данные изъяты> на постановление Московского районного суда г.Чебоксары Чувашской Республики от 30 <данные изъяты> 2013 года, которым разрешено производство обыска в служебном кабинете <данные изъяты> по адресу: <данные изъяты>

Заслушав доклад судьи <данные изъяты>, выступление адвоката <данные изъяты>, поддержавшей доводы апелляционной жалобы, мнение прокурора <данные изъяты>, полагавшей постановление суда подлежащим оставлению без изменения, судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

30 <данные изъяты> 2013 года руководителем Следственного управления Следственного комитета РФ по Чувашской Республике возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.294 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее по тексту – УК РФ), в отношении <данные изъяты>, <данные изъяты>.

30 <данные изъяты> 2013 года следователь по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета РФ по Чувашской Республике <данные изъяты> обратился в суд с ходатайством о производстве обыска в жилище по месту работы <данные изъяты> по адресу: <данные изъяты>.

Судом вынесено указанное выше постановление.

В апелляционной жалобе адвокат <данные изъяты> ставит вопрос об отмене постановления суда ввиду его незаконности и необоснованности. Полагает, что суд при решении вопроса о производстве обыска или выемки должен указать на конкретные, фактические обстоятельства, на основании которых принял такое решение В нарушение требований закона, суд в постановлении конкретных оснований не привел, мотивы принятого решения не обосновал. В обоснование принятого решения судом в полном объеме приведено ходатайство следователя о производстве обыска, мотивация принятого решения судом самостоятельно не приведена. Указывает, что документы, находящиеся в ее производстве по защите законных прав и интересов свидетеля <данные изъяты>, содержат сведения, составляющие адвокатскую тайну. Также считает, судом не учтен тот факт, что производство обыска предполагается в служебном кабинете, в котором работают еще пять адвокатов, по мнению <данные изъяты>, затрагиваются их законные права и интересы.

Изучив представленный материал, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия находит судебное постановление подлежащим отмене, исходя из следующего.

В соответствии с ч.4 ст. 7 УПК РФ постановление судьи должно быть законным, обоснованным и мотивированным. Таким признается судебный акт, соответствующий требованиям Уголовно процессуального кодекса Российской Федерации (далее по тексту - УПК РФ) и основанный на правильном применении уголовного закона.

Судебная коллегия находит данное судебное постановление не соответствующим критериям, предусмотренным ч.4 ст,7 УПК РФ, поскольку в мотивировочной части постановления отсутствует надлежащая оценка, которая могла существенно повлиять на выводы суда.

Как следует из ордера №<данные изъяты> от 09 <данные изъяты> 2013 года, <данные изъяты> является адвокатом коллегии адвокатов <данные изъяты>, имеет регистрационный номер <данные изъяты> в реестре адвокатов Чувашской Республики и удостоверение №<данные изъяты> от <данные изъяты> года, выданное управлением Минюста России по Чувашской Республике. Согласно вышеуказанного ордера <данные изъяты> по соглашению поручена защита интересов <данные изъяты> в СУСКРФ по ЧР.

Федеральный закон от 31 мая 2002 года №63-Ф3 «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» является специальным законом, в связи с чем следственные действия в отношении адвоката должны проводиться с учетом установленного им порядка.

Суд первой инстанции, обосновывая свое решение о даче согласия следственном органу на производство обыска в служебном кабинете <данные изъяты>, находящемся в <данные изъяты>: по <данные изъяты>, ограничился лишь указанием о том, что следователя имеются достаточные основания полагать, что месту работы <данные изъяты> могут находиться вещи и предметы, имеющие значение по данному уголовном делу.

В мотивировочной части постановления судьи не указаны конкретные фактические данные, подтверждающие обоснованность подозрения следственного органа в нахождении вещей и предметов, имеющих значение по возбужденному в отношении <данные изъяты> уголовному делу, именно в служебном кабинете <данные изъяты>.

Не был проверен и не получил оценку в судебном постановлении вопрос о статусе <данные изъяты> на момент обращения следственного органа в суд. В этой связи не получил правового суждения судьи вопрос о законности проведения обыска у адвоката в служебном кабинете.

Кроме того, в резолютивной части судебного постановления судьей не указаны пределы разрешения обыска, что имело значение для способа его исполнения, а также круг подлежащих поиску предметов.

Таким образом, суд не учел обстоятельства, которые могли существенно повлиять на выводы суда.

С учетом этого судебное решение о разрешении обыска в служебном кабинете адвоката является незаконным и необоснованным. Оно постановлено с нарушением уголовно- процессуального закона без учета особого статуса <данные изъяты>, являющейся адвокатом.

При таких обстоятельствах судебная коллегия приходит к выводу, что постановление судьи подлежит отмене, а по результатам рассмотрения ходатайства следователя следует вынести новое решение.

В соответствии с положениями ст. 182 УПК РФ основанием производства обыска является наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться орудия преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела.

Согласно п.З ст. 8 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-Ф3 «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» проведение следственных действий в отношении адвоката (в том числе в жилых и служебных помещениях, используемых им для осуществления адвокатской деятельности) допускается только на основании судебного решения, принимаемого судом в порядке, установленном ст. 165 УПК РФ.

Как следует из постановления следователя о возбуждении перед судом ходатайства о производстве обыска в жилище, в ходе предварительного следствия по уголовному делу №<данные изъяты> возбужденному в отношении <данные изъяты> по признакам преступления, предусмотренного ч.З ст. 159 УК РФ, был установлен факт, что адвокат <данные изъяты>, действуя совместно и согласованно с <данные изъяты>, в целях воспрепятствования всестороннему, полному и объективному расследованию уголовного дела №<данные изъяты>, осознавая, что изменение свидетелем <данные изъяты> своих правдивых показаний, ранее данных им в ходе производства допроса, существенно затруднит направление дела в суд для рассмотрения по существу. Адвокат <данные изъяты> путем уговоров склонил <данные изъяты> дать органам следствия ложные показания относительно факта вымогательства у него взятки <данные изъяты>. После получении согласия свидетеля <данные изъяты> об изменении ранее данных показаний адвокат <данные изъяты>, продолжая свои преступные действия, охваченные единым <данные изъяты> умыслом, для инициирования дополнительного допроса свидетеля <данные изъяты> и дачи им ложных показаний за счет средств <данные изъяты> навязал ему услуги знакомого адвоката коллегии адвокатов <данные изъяты>.

Адвокат <данные изъяты>, согласно имеющимся в материалах дела документам, по соглашению осуществляет защиту интересов свидетеля <данные изъяты> в СУ СК РФ по ЧР. Уголовное дело в отношении адвоката <данные изъяты> не возбуждалось.

При этом следователь, в обоснование своего ходатайства о необходимости производства обыска в жилище, находящемся в доме №<данные изъяты> по <данные изъяты> привел то обстоятельство, что согласно результатам оперативно-розыскных мероприятий супруга <данные изъяты> - <данные изъяты> активно противодействует расследованию уголовного дела, привлекая к совместному участию адвоката <данные изъяты>, в связи с чем имеются основания полагать, что в жилище последнего имеются орудия преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела, не указав при этом конкретного объекта обыска.

Из пояснений <данные изъяты>, данных ею в заседании суда апелляционной инстанции следует, что она не имеет отдельного служебного кабинета, а в одном служебном кабинете с ней находятся еще 5 адвокатов. Из копии распоряжения председателя коллегии адвокатов <данные изъяты> от 02 <данные изъяты> 2011 года видно, что за адвокатами коллегии рабочие места в кабинетах №№ <данные изъяты> дома <данные изъяты> по <данные изъяты> закреплены конкретные столы за соответствующими номерами. За адвокатом <данные изъяты> в кабинете №<данные изъяты> закреплен стол под №<данные изъяты>.

Из постановления следователя видно, что он ходатайствует перед судом о разрешении производства обыска в жилище, находящемся по адресу: <данные изъяты>. При этом следователем не определен статус объекта предполагаемого места обыска (жилой дом, помещение, хранилище, служебное помещение), и не определена конкретная зона (место) обыска, поскольку из справки председателя коллегии адвокатов <данные изъяты> следует, что в доме №<данные изъяты> по <данные изъяты> у данной коллегии имеются два кабинета под №№ <данные изъяты> и <данные изъяты>, где под соответствующими номерами имеются рабочие места адвокатов коллегии в виде столов, в том числе адвоката <данные изъяты> под <данные изъяты>.

Однако в постановлении следователя не указано, у кого, где и с какой целью он в <данные изъяты> ходатайствует разрешить производство обыска, что является искомым предметом или документом.

При таких обстоятельствах судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения ходатайства следователя, поскольку разрешение обыска судом в служебном помещении целого адвокатского образования, где кроме адвоката <данные изъяты> адвокатскую деятельность осуществляют еще 5 адвокатов, может привести к нарушению ст. 8 Федерального закона от 31.05.2002 N63-03 «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» - нарушению адвокатской тайны и получению в результате этого информации о тех клиентах адвокатов, в том числе адвоката <данные изъяты>, которые не имеют непосредственного отношения к расследуемому уголовному делу.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 389.15, 339.16, 389.20, 389.28 УПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

Постановление Московского районного суда г.Чебоксары Чувашской Республики от 30 <данные изъяты> 2013 года об удовлетворении ходатайства о разрешении производства обыска в служебном кабинете <данные изъяты>, находящемся в доме <данные изъяты> по <данные изъяты> отменить.

В удовлетворении ходатайства следователя по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Чувашской Республике <данные изъяты> о разрешении производства обыска в жилище, находящемся по адресу: <данные изъяты> отказать.

 Председательствующий <данные изъяты>

Судьи <данные изъяты>

История Адвокатской палаты Чувашской Республики

Президент Адвокатской палаты

Международные правовые стандарты

Финансы

Адвокатская тайна

Бесплатная юридическая помощь в Чувашской Республике

Фотогалерея


Яндекс.Метрика

ОБНОВЛЕНИЯ НА САЙТЕ www.advokpalata-21.ru

всё новое можно узнать здесь
rss-mangreen

СТОП КОРОНАВИРУС

kartinka

ПОЛЕМИКА И МНЕНИЯ, РАЗМЕЩЕННЫЕ НА САЙТЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ

НОВЫЕ ФОРМЫ ФИНАНСИРОВАНИЯ БЕСПЛАТНОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

000001

ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПОЗДРАВЛЕНИЯ С ДНЕМ ЮРИСТА

Уважаемая Елена Леонидовна!

От имени коллектива Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Чувашской Республике и от себя лично поздравляю Вас и Ваш коллектив с профессиональным праздником  - Днем юриста - праздником людей, которые посвятили свою жизнь служению Закону, Правде и Справедливости!

 

Быть юристом - большая честь и огромная ответственность. Именно деятельность юристов позволяет эффективно функционировать юридической составляющей государства. И вне зависимости от сферы, в которой работает конкретный юрист, его работа способствует выполнению этой задачи. Ваша деятельность направлена на обеспечение справедливости и законности в обществе, защиту прав и законных интересов граждан.

Желаю Вам крепкого здоровья, благополучия и дальнейших профессиональных успехов в работе на благо Отечества и преданности великому делу служения Закону!

 

Начальник Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Чувашской Республике Никонова О.Н.


 

 

Уважаемая Елена Леонидовна!

От имени Государственного Совета Чувашской Республики поздравляю Вас и всех сотрудников Вашего ведомства с Днем юриста!


Деятельность представителей юридического сообщества многогранна - это защита прав и свобод граждан, обеспечение законности и правопорядка в обществе, развитие и укрепление правовых основ государства. Высокий профессионализм юристов, их принципиальность, приверженность духу и букве Закона являются важным условием повышения правовой культуры граждан, сохранения стабильности в обществе.

Примите искренние слова благодарности за совместную работу и пожелания успехов во всех Ваших начинаниях, доброго здоровья и благополучия!

 

Председатель Государственного Совета Чувашской Республики
Егорова А.Е.


 

 

Уважаемая Елена Леонидовна!

Примите искренние поздравления с Днем юриста!


День юриста - это праздник всех, кто свято дорожит историей своей страны, кто с честью выполняет свой гражданский долг, кто посвятил свою жизнь служению закону, правде и справедливости. Искренне желаю, чтобы Ваша профессиональная деятельность приносила Вам удовлетворение, служила интересам государства и наших граждан, а затраченные усилия всегда возвращались сознанием выполненного долга. Пусть Ваша жизнь всегда будет наполнена уважением и поддержкой коллег, теплом и любовью родных и близких, доброго здоровья, мира Вам, добра и благополучия!

 

Руководитель Государственной службы Чувашской Республики по делам юстиции
Сержантов Д.М.


 

 

Уважаемая Елена Леонидовна!

 От имени Верховного суда Чувашской Республики поздравляю Вас и Ваш коллектив с профессиональным праздником - Днем юриста, а также с наступающим Днем Конституции РФ!

 

Эти праздники объединяет всех, кто посвятил свою жизнь служению букве Закона, кто обеспечивает защиту прав и интересов граждан. Ведь Конституция - это главный закон государства, залог национального согласия и социальной стабильности России.

Благодаря деятельности всего юридического сообщества страны, формируется высокая правовая культура общества, укрепляется российское государство в целом.

От всей души желаю Вам и Вашим сотрудникам крепкого здоровья, счастья, благополучия, а также дальнейших профессиональных успехов!

 

Председатель Верховного суда Чувашской Республики
Петров А.П.

СПАСИБО АДВОКАТУ! ЮРИСТЫ - НАСЕЛЕНИЮ!

В адрес Адвокатской палаты Чувашской Республики поступило обращение гр. Буяндайкина Виктора о выражении благодарности адвокату Коллегии адвокатов "Бизнес и право" Чувашской Республики Абакумовой Эмилии Владимировне за грамотно оказанную юридическую помощь:
"Я, Виктор Буяндайкин, житель Ядринского района, хочу выразить огромные слова благодарности адвокату Абакумовой Эмилии Владимировне за грамотно оказанную мне юридическую помощь при решении вопроса по защите жилищных прав сироты. Желаем ей дальнейшего профессионального роста, успехов и процветания!"
01


 

В адрес Адвокатской палаты Чувашской Республики поступило обращение гр. Соловьева М.А. и Соловьевой Т.А. о выражении благодарности адвокату Самокаевой Е.В. за высокий профессионализм, компетентность и эффективность, проявленные при работе

samokaeva_elena

 


 

В адрес Адвокатской палаты Чувашской Республики поступило обращение гр. Казанбаевой Елены Алексеевны со словами благодарности за высокий профессионализм адвоката Абакумовой Э.В., чуткое отношение, квалифицированную юридическую помощь 

0010

 


 

В адрес Адвокатской палаты Чувашской Республики поступило обращение гр. Григорьева Анатолия Валерьяновича со словами благодарности за оказание квалифицированной юридической помощи адвокатом адвокатского кабинета Ухтериновым Валерием Семеновичем 

003 2

 


 

В адрес Адвокатской палаты Чувашской Республики поступило обращение гр. Заживихина Д.А. со словами благодарности за оказание квалифицированной помощи адвокатом Коллегии адвокатов Чувашской Республики "Иванов, Ильин и партнёры" Медведевой Ларисой Юрьевной

 010


0001

 

В адрес Минюста Чувашии поступают слова благодарности от граждан адвокатам, оказывающим бесплатную юридическую помощь: "Хочется отметить профессиональную работу адвоката Лилии Карама. Благодаря добросовестному отношению к своей работе она грамотно защитила права и законные интересы несовершеннолетних детей Светланы Егоровой, находящейся в трудной жизненной ситуации". Светлана Егорова благодарит Лилию Карама за правовую помощь, отзывчивость и доброту!
Марина Алексеева выражает огромную благодарность адвокату Лилии Карама за оказанную квалифицированную своевременную помощь в интересах ее несовершеннолетней дочери Юлии. С помощью адвоката удалось решить вопрос по защите жилищных прав несовершеннолетней.

 

СТАТЬИ АДВОКАТОВ АДВОКАТСКОЙ ПАЛАТЫ ЧР, ОПУБЛИКОВАННЫЕ НА САЙТЕ АДВОКАТСКОЙ ГАЗЕТЫ

katanaeva

ВИДЕОГАЛЕРЕЯ