Стандарты независимости сообщества юристов
(Приняты Международной ассоциацией юристов (IBA) 07.09.1990 г. в Нью-Йорке)
Поскольку:
независимость сообщества юристов составляет существенно важную гарантию продвижения и защиты прав человека, а также является необходимой для эффективного и адекватного доступа к юридическим услугам; справедливая система отправления правосудия, которая гарантирует независимость юристов при исполнении их профессиональных обязанностей без каких-либо ненадлежащих ограничений, давления или вмешательства, прямого или косвенного, является настоятельно необходимой для установления и поддержания верховенства права; существенно важным является создание условий, в которых все лица должны обладать эффективным и незамедлительным доступом к юридическим услугам, оказываемым независимым, выбранным ими [самостоятельно] юристом, чтобы защитить и установить свои юридические, экономические, социальные, культурные, гражданские и политические права; профессиональные ассоциации юристов играют первостепенно важную роль в отстаивании профессиональных стандартов и [правил] этики, в деле защиты их членов от ненадлежащих ограничений и посягательств, в предоставлении юридических услуг всем, кто в них нуждается, а также при сотрудничестве с правительственными и иными институтами в деле способствования целям правосудия, ВВИДУ ЭТОГО НЫНЕ Международной ассоциацией юристов для оказания содействия задаче продвижения и обеспечения надлежащей роли юристов устанавливаются следующие стандарты, которые [национальным] правительствам следует принимать во внимание и уважать в рамках их национального законодательства и практики [его применения] и на которые следует обратить внимание юристов, судей, представителей исполнительной и законодательной власти, а также общественности в целом.
Вступление в сообщество юристов и юридическое образование
1. Каждое лицо, обладающее квалификационными признаками применительно к вопросам права, должно иметь право стать юристом и продолжать быть таковым на практике, не испытывая дискриминации.
2. Юридическое образование должно быть открытым для всех лиц с требуемыми квалификационными признаками, и никому не должно быть отказано в такой возможности по причине расы, цвета кожи, пола, религии, политических или иных воззрений, национального или социального происхождения, имущественного положения, обстоятельств рождения, статуса или наличия инвалидности.
3. Юридическое образование должно быть организовано таким образом, чтобы продвигать знание и понимание роли и умения, требующиеся в практической деятельности в качестве юриста, включая осведомленность о правовых и этических обязанностях юриста, а также о правах человека и основополагающих свободах, признаваемых в сфере данной юрисдикции и по международному праву.
4. В программах юридического образования должно обращаться внимание на социальную ответственность юриста, включая сотрудничество [с другими лицами] при оказании юридических услуг нуждающимся, а также продвижение и защиту законных прав какого бы то ни было характера, экономических ли, социальных, культурных, гражданских и политических, и особенно прав такого характера применительно к процессу развития [личности, общества и экономики].
Просвещение общественности применительно к вопросам права
5. Сообщество юристов и государственные органы должны нести ответственность за просвещение членов общества в связи с принципами верховенства права, значимости независимости судейского корпуса и сообщества юристов, а также за информирование их об их правах и обязанностях и об имеющих к ним отношение и доступных [для них] средствах правовой защиты.
Права и обязанности юристов
6. При исполнении своих обязанностей юрист всегда должен, при условии соблюдения установленных правил, стандартов и этики профессионального сообщества, действовать свободно, заботливо и безбоязненно в соответствии с юридически оправданным интересом клиента, а также в отсутствие какого-либо воспрепятствования [ему] или давления [на него] со стороны уполномоченных структур или общественности.
7. Юрист не должен отождествляться уполномоченными структурами или общественностью с клиентом или делом клиента, какие бы положительные или негативные мнения не могли быть этим вызваны.
8. Ни один юрист не должен претерпевать уголовные, гражданско-правовые, административные, экономические или иные санкции либо преследование или подвергаться угрозам таковых по причине юридически оправданно осуществленного им консультирования клиента либо представления любого клиента или дела клиента.
9. Ни один суд или административная уполномоченная структура не должна отказываться признавать право юриста, соответствующего в этой [их] юрисдикции квалификационным требованиям, выступать перед ними в интересах его клиента.
10. Юрист должен иметь право выдвинуть, при наличии надлежащего основания, возражение в отношении участия или продолжающегося участия судьи в конкретном деле, либо в отношении ведения судебного разбирательства или слушания.
11. Если в настоящих принципах не предусмотрено иное, юрист должен обладать гражданско-правовым и уголовным иммунитетом в отношении соответствующих заявлений, сделанных добросовестно в ходе письменного или устного изложения доводов либо в ходе его выступлений в профессиональном качестве перед судом, органом по рассмотрению споров либо иной юридической или административной уполномоченной структурой.
12. Независимость юристов в ходе взаимодействия с лицами, лишенными своей свободы, должна гарантироваться таким образом, чтобы обеспечить им бесплатное, беспристрастное и конфиденциальное юридическое содействие, включая право юриста на доступ к таким лицам. Должны быть предприняты меры предосторожности для того, чтобы избежать любого возможного предположения о сговоре, согласованности действий или зависимости в отношениях между юристом, который действует в их интересах, и уполномоченными структурами.
13. Юристы должны обладать всеми такими иными возможностями и привилегиями, которые являются необходимыми для исполнения их профессиональных обязанностей эффективным образом, включая:
a) конфиденциальность отношений между юристом и клиентом, включая защиту досье и документов юриста от изъятия или досмотра и защиту от перехвата электронных сообщений юриста;
b) право свободно передвигаться и совещаться со своими клиентами как внутри их собственной страны, так и за границей;
c) право свободно искать, получать, а также передавать, при условии соблюдения правил их профессионального сообщества, информацию и идеи, относящиеся к их профессиональной работе.
14. Юристам не может быть отказано в свободе убеждений, высказываний, объединений и собраний по причине осуществления их профессиональной деятельности; и они, в частности, должны иметь право:
a) принимать участие в публичном обсуждении вопросов применительно к праву и отправлению правосудия;
b) свободно вступать в местные, национальные и международные организации или создавать их;
с) предлагать и рекомендовать в интересах общественности основательно продуманные правовые реформы, а также информировать общественность о таких вопросах.
Юридические услуги малоимущим
15. Необходимым следствием концепции независимого юридического сообщества является то, что его члены должны сделать свои услуги доступными для всех частей общества таким образом, чтобы никому не могло быть отказано в правосудии.
16. Юристы, вовлеченные в программы и деятельность организаций по оказанию юридических услуг, которые финансируются полностью или частично из общественных денежных средств, должны пользоваться полными гарантиями их профессиональной независимости, в частности посредством:
a) такого управления данными программами или организациями, которое доверено независимому совету, при наличии контроля над его политикой, бюджетом и штатом;
b) признания того, что в служении делу правосудия первейшую обязанность юрист несет перед клиентом, которому должны даваться консультации и интересы которого должны представляться в соответствии с профессиональным сознанием и суждением.
Ассоциации юристов
17. В каждой юрисдикции должна(-ы) быть учреждена(-ы) одна или более независимая(-ых) самоуправляемая(-ых) ассоциация(-й) юристов, признаваемая(-ых) в юридическом плане, совет или иной исполнительный орган которой(-ых) должен свободно избираться всеми членами без вмешательства любого вида со стороны любого иного органа или лица. Сказанное не должно наносить ущерб их праву дополнительно создавать иные профессиональные ассоциации юристов и специалистов по праву или вступать в них.
Функции ассоциаций юристов
18. Функциями соответствующей ассоциации юристов по обеспечению независимости сообщества юристов среди прочего должны быть:
a) содействие делу справедливости и отстаивание такового без боязни или проявления пристрастия;
b) поддержание чести, достоинства, честности, компетентности, этики, стандартов поведения и порядка в профессиональном сообществе; а также защита интеллектуальной и экономической независимости юриста от его клиента;
c) защита роли юристов в обществе и сохранение независимости профессионального сообщества;
d) защита и охрана достоинства и независимости судейского корпуса;
e) содействие свободному и равному доступу общественности к системе правосудия, включая оказание юридической помощи и консультирование;
f) содействие праву каждого на безотлагательное, справедливое и публичное слушание перед компетентным, независимым и беспристрастным органом по рассмотрению споров, а также в соответствии с надлежащими и справедливыми процедурами по всем вопросам;
g) содействие правовой реформе и ее поддержка, а также высказывание замечаний и содействие публичному обсуждению в отношении сути, толкования и применения существующего и предлагаемого законодательства;
h) содействие высокому стандарту юридического образования как необходимому предварительному условию вступления в профессиональное сообщество и содействие постоянному обучению юристов, а также просвещение общественности в отношении роли ассоциации юристов;
i) обеспечение наличия свободного доступа в профессиональное сообщество для всех лиц, обладающих требуемой профессиональной компетентностью, без дискриминации любого вида, а также оказание содействия вновь вступившим в профессиональное сообщество;
j) содействие благосостоянию членов профессионального сообщества и оказание содействия членам их семей в соответствующих случаях;
k) установление организационных связей с международными организациями юристов и принятие участия в их деятельности.
19. В случае, когда лицо, вовлеченное в судебное разбирательство, желает привлечь юриста из другой страны для ведения дел с местным юристом, соответствующая ассоциация юристов должна принять участие в оказании содействия иностранному юристу в получении необходимого права быть выслушанным судом, при условии, что он обладает квалификационными признаками и выполняет условия, необходимые для получения этого права.
20. Для того чтобы предоставить ассоциации юристов возможность выполнять свою функцию сохранения независимости юристов, она должна быть немедленно проинформирована о причине и юридическом основании ареста или задержания и о месте содержания под стражей любого юриста; а также ассоциация юристов должна иметь доступ к арестованному или задержанному юристу.
Дисциплинарные разбирательства
21. Ассоциации юристов должны принять кодекс профессионального поведения юристов и обеспечивать его исполнение.
22. Должны существовать установленные правила по поводу начала и проведения дисциплинарных разбирательств, которые включают в себя правила естественной справедливости.
23. Соответствующая ассоциация юристов будет нести ответственность за проведение дисциплинарных разбирательств или будет вправе участвовать в них.
24. Дисциплинарные разбирательства должны проводиться первоначально перед дисциплинарным комитетом соответствующей ассоциации юристов. Юрист должен иметь право подавать жалобы в связи с разбирательством в дисциплинарном комитете в надлежащий и независимый вышестоящий орган по рассмотрению такого рода жалоб.