Анализ причин отказов в оплате труда адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь гражданам в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи, в II полугодии 2024 года
Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Чувашской Республике (далее - Управление) в рамках реализации функций по проведению мониторинга деятельности по оказанию бесплатной юридической помощи (далее – БЮП) населению Чувашской Республики проведен анализ причин отказов в оплате труда адвокатов за счет бюджетных ассигнований в рамках государственной системы БЮП во II полугодии 2024 года.
В соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) в Чувашской Республике принят Закон Чувашской Республики от 30.03.2012 № 20 «О бесплатной юридической помощи в Чувашской Республике» (далее – Закон Чувашской Республики).
Согласно ч. 2 ст. 29 Федерального закона финансирование расходов, связанных с оплатой труда адвокатов, оказывающих гражданам БЮП, является расходным обязательством субъектов Российской Федерации.
В Чувашской Республике Порядок оплаты труда адвокатов, оказывающих гражданам бесплатную юридическую помощь в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи, и компенсации расходов адвокатов на оказание бесплатной юридической помощи утвержден постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 23.05.2012 № 203 (далее - Порядок).
Согласно п. 2 Порядка главным распорядителем средств республиканского бюджета в данной сфере является Государственная служба Чувашской Республики по делам юстиции (далее - Госслужба Чувашии по делам юстиции).
По данным Адвокатской палаты Чувашской Республики[1]:
в III квартале БЮП оказана 57 гражданам, количество случаев оказания гражданам БЮП – 105, из них:
42 – правовое консультирование в устной форме;
12 – правовое консультирование в письменной форме;
35 – составление заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера;
15 – представление интересов граждан в судах;
1 – представление интересов граждан в государственных или муниципальных органах.
в IV квартале БЮП оказана 89 гражданам, количество случаев оказания гражданам БЮП – 207, из них:
67 – правовое консультирование в устной форме;
9 – правовое консультирование в письменной форме;
79 – составление заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера;
52 – представление интересов граждан в судах.
По данным Госслужбы Чувашии по делам юстиции[2] в III и IV квартале чаще всего за получением БЮП обращались инвалиды I и II групп, ветераны боевых действий, члены семей участников специальной военной операции (далее - СВО), дети-инвалиды, дети[1]сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, и их законные представители, граждане, имеющие трех или более совместно с ними проживающих несовершеннолетних детей, малоимущие граждане и т.д.
Основными вопросами, с которыми обращались граждане к адвокатам за получением БЮП – это предоставление жилого помещения по договору социального найма, признание права на жилое помещение, предоставление мер социальной поддержки, льгот, социальных гарантий и компенсаций, установление и оспаривание отцовства, взыскание алиментов и т.д.
В целом, как показывает статистика, документы на оплату адвокатами готовятся в соответствии с действующими требованиями законодательства.
В 2024 году в III квартале отказов в оплате труда и компенсации расходов адвокатам, оказавшим БЮП не было. В IV квартале было 5 случаев отказа, на общую сумму 11,279 тыс. рублей.
Случаев обжалования адвокатами отказов в оплате труда и компенсации понесенных расходов в связи с оказанием БЮП в IV квартале 2024 г. не было.
Пунктом 3 Порядка закреплены следующие особенности по оплате труда адвокатов за оказание БЮП:
Если адвокатом при оказании БЮП гражданину составляется несколько запросов, жалоб, ходатайств и других документов правового характера одного и того же содержания, адресованных в разные инстанции, оплате подлежит составление одного документа.
Если адвокатом оказывается БЮП гражданину в виде составления запросов, заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера (кроме исковых заявлений, административных исковых заявлений, заявлений жалоб, возражений на них в суд общей юрисдикции, апелляционных, кассационных, надзорных жалоб) по одному и тому же правовому вопросу, вытекающему из одной и той же фактической ситуации, то оплата труда адвоката в полном размере производится только за составление одного документа. Составление иных документов в указанном случае оплачивается в размере 50 процентов от установленного размера.
Если адвокатом одновременно оказывается БЮП двум или более совместно обратившимся гражданам, имеющим право на БЮП, в виде правового консультирования, составления заявлений, в том числе исковых заявлений, административных исковых заявлений, жалоб, возражений на них, ходатайств и других документов правового характера в течение одного и того же дня по одному и тому же правовому вопросу, вытекающему из одной и той же фактической ситуации, то оплата труда адвоката производится за оказанную БЮП только один раз.
Оказание БЮП адвокатом одному и тому же гражданину более чем по двум вопросам в течение двух месяцев в виде правового консультирования, составления запросов, заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера производится при наличии письменного решения Госслужбы Чувашии по делам юстиции, принятого на основании заявления гражданина об оказании БЮП
Согласно п. 9 Порядка основаниями для отказа адвокату в оплате труда и компенсации его расходов являются следующие обстоятельства:
БЮП оказана гражданину, не относящемуся ни к одной из категорий граждан, имеющих право на получение БЮП в соответствии со ст. 6 Закона Чувашской Республики;
БЮП оказана в случаях, не предусмотренных Законом Чувашской Республики;
не представлены необходимые документы, предусмотренные пунктами 5 и 6 Порядка;
БЮП оказана адвокатом, не включенным в список адвокатов, являющихся участниками государственной системы БЮП;
совершенные адвокатом действия по оказанию БЮП не соответствуют предмету поручения, указанному в соглашении об оказании БЮП.
Приводятся следующие примеры отказов в оплате труда и компенсации расходов адвокатам, являющимся участниками государственной системы БЮП (далее – адвокат), с учетом особенностей п. 3 Порядка:
а) на основании соглашения об оказании бесплатной юридической помощи (далее - соглашение) инвалиду 2 группы (в лице его законного представителя) по распоряжению Госслужбы Чувашии по делам юстиции адвокатом была оказана БЮП в виде правового консультирования в устной форме, составления административного заявления, составления шести документов правового характера, представления интересов в суде (5 раз) по вопросу освобождения земельного участка от металлического гаража, а также по вопросу включения указанного гаража в схему размещения гаражей, являющихся некапитальными сооружениями, либо стоянок технических или других средств передвижения инвалидов вблизи их места жительства на территории города Чебоксары (далее – гаражный вопрос).
В том числе, адвокатом составлены обращения в адрес Администрации Президента Российской Федерации, Уполномоченного по правам человека в Чувашской Республике, прокуратуры Калининского района г. Чебоксары, прокуратуры Чувашской Республики с просьбой вмешаться в ситуацию по гаражному вопросу, а также заявление (жалоба) в администрацию города Чебоксары об организации подъездного пути.
В связи с тем, что указанные обращения однотипны, их основная часть идентична, со ссылкой на абзац третий и пятый п. 3 Порядка, оплата труда и компенсация расходов за составление четырех документов правового характера (в общей сложности в размере 3100,0 р.) не произведена;
б) на основании соглашения члену семьи погибшего участника СВО, была оказана БЮП в виде правового консультирования в устной форме, составления административного заявления и двух документов правового характера (жалобы на незаконные действия должностных лиц войсковой части), по вопросу, предусмотренному п. 19 ч. 1 ст. 5 Закона Чувашской Республики (обеспечение денежным довольствием военнослужащих и предоставление им отдельных выплат).
Ввиду того, что жалобы на незаконные действия должностных лиц войсковой части идентичны, со ссылкой на абзац третий и пятый п. 3 Порядка оплата труда и компенсация расходов за оставление одного документа правового характера (в размере 775,0 р.) не произведена.
Далее приводятся примеры отказов в оплате труда и компенсации расходов адвокатам в соответствии с п. 9 Порядка:
а) на основании соглашения члену семьи погибшего участника СВО, была оказана БЮП в виде правового консультирования в письменной форме, составления двух документов правового характера, искового заявления по вопросу, предусмотренному п. 20 ч. 1 ст. 5 Закона Чувашской Республики (предоставление льгот, социальных гарантий и компенсаций лицам, указанным в пунктах 8.13 и 8.14 ст. 6 Закона Чувашской Республики).
Исходя из представленных на оплату документов, адвокатом дана письменная консультация по прекращению обязательства члена семьи военнослужащего, составлено заявление в банк о прекращении обязательств членов семьи военнослужащего в отношении заключенных ими кредитных договоров. При этом второй составленный адвокатом документ правового характера (заявление) и исковое заявление представлены не были.
Кроме того, п. 20 ч. 1 ст. 5 Закона Чувашской Республики предусмотрено оказание БЮП по вопросам предоставления льгот, социальных гарантий и компенсаций лицам, указанным в пунктах 8.13 и 8.14 ст.6 Закона Чувашской Республики. При этом БЮП оказана гражданину, указанному в п. 8.16 Закона Чувашской Республики.
Учитывая изложенное, в соответствии с п. 9 Порядка в оплате труда и компенсация расходов (в размере 4328,0 р.) отказано;
б) на основании соглашения члену семьи участника СВО, была оказана БЮП в виде составления заявления о признании гражданина умершим.
В соответствии с положениями Закона Чувашской Республики к членам семьи участников СВО относятся родители (усыновители), супруга (супруг), несовершеннолетние дети, дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения, лица, находящиеся на иждивении.
Документ, подтверждающий родственные связи заявителя с участником СВО, представлен не был, а также не была представлена копия документа, удостоверяющего личность заявителя, в связи с чем, в соответствии с п. 9 Порядка в оплате труда и компенсация расходов (в размере 1538,0 р.) отказано;
в) на основании соглашения законному представителю ребенка-инвалида адвокатом оказана БЮП в виде составления заявления о признании гражданина недееспособным.
В ч. 1 ст. 5 Закона Чувашской Республики указаны случаи, по которым адвокаты предоставляют БЮП в виде правового консультирования в устной и письменной форме граждан, указанных в ст. 6 Закона Чувашской Республики, однако в данный перечень вопрос «признание недееспособным» не входит, поэтому, в соответствии с п. 9 Порядка в оплате труда и компенсация расходов (в размере 1538,0 р.) отказано.
[1] Письма Адвокатской палаты Чувашской Республики от 15.10.2024 № 447, от 17.01.2025 № 27.
[2] Письма Госслужбы Чувашии по делам юстиции от 02.10.2024 № 03/30-10003, от 27.12.2024 № 03/30-13967, от 28.12.2024 № 03/30-14010.