Международный кодекс этики
Редакция 1988 г. (впервые принят в 1956 г.)
Международная ассоциация юристов является федерацией национальных ассоциаций юристов и юридических обществ, включающей также членов – физических лиц. Большинство [ее] членов, имеющих организационную структуру, приняли кодексы юридической этики в качестве типовых образцов для осуществления юридической практики их членами либо для регулирования этой практики. В некоторых юрисдикциях обязанность соблюдать эти кодексы возложена на всех практикующих лиц их соответствующими ассоциациями юристов или юридическими обществами либо судами или административными ведомствами, обладающими юрисдикцией в отношении допуска физических лиц к осуществлению юридической практики.
За исключением случаев, когда иное не следует из контекста, настоящий Кодекс применяется к любому юристу из одной юрисдикции в отношении его взаимодействия с юристом из другой юрисдикции или в отношении его деятельности в другой юрисдикции.
Ничто в настоящем Кодексе не освобождает юриста от обязанности соблюдать такие требования закона или правила профессионального поведения, которые могут применяться к нему в любой соответствующей юрисдикции. Он [Кодекс] еще раз провозглашает многое из того, что присутствует в этих требованиях, а также является руководством в отношении того, что Международная ассоциация юристов рассматривает в качестве желательной линии поведения всех юристов, вовлеченных в осуществление международной юридической практики.
Международная ассоциация юристов может привлекать внимание соответствующих организаций к случаям предполагаемых нарушений [настоящего Кодекса].
Правила
1. Юрист, который берется за профессиональную работу в какой-либо юрисдикции, в которой он не является полноправным членом местного профессионального сообщества, должен придерживаться стандартов профессиональной этики той юрисдикции, в которой он был допущен [к осуществлению практики].
Он также должен соблюдать все этические стандарты, которые применяются к юристам страны, в которой он производит работу.
2. Юристы всегда должны поддерживать честь и достоинство своего профессионального сообщества. В ходе осуществления практики, равно как и в частной жизни, они должны воздерживаться от любого поведения, которое может вести к дискредитации профессионального сообщества, членами которого они являются.
3. Юристы должны сохранять независимость при исполнении своего профессионального долга. Юристы, занимающиеся практикой в своих собственных интересах либо, когда это разрешено, в составе партнерства, не должны осуществлять любую иную деловую деятельность или любое иное занятие, если из-за этого они могут перестать быть независимыми.
4. Юристы должны относиться к своим коллегам по профессии с предельной вежливостью и справедливостью. Юристы, которые берутся за оказание содействия иностранному коллеге, всегда должны памятовать о том, что этому иностранному коллеге приходится зависеть от них в гораздо большей мере, чем в случае с другим юристом их собственной страны. Ввиду этого их ответственность является гораздо большей, как в ходе консультирования, так и при ведении дела.
По этой причине для юристов является ненадлежащим принимать какое-либо дело, если только они не могут заняться им незамедлительно и с должной компетентностью без недолжных этому помех ввиду неотложности иной работы. К вознаграждениям в этих случаях применяется Правило 19.
5. За исключением случаев, когда закон или обычай затрагиваемой этим страны требует иного, любым устным или письменным сообщениям между юристами должен в принципе придаваться конфиденциальный характер в том, что касается суда [, рассматривающего дело представляемых этими юристами клиентов], если только в них от имени клиента не даются определенные обещания или подтверждения.
6. Юристы всегда должны сохранять должное уважение по отношению к суду. Юристы должны защищать интересы своих клиентов без боязни и безотносительно к любым неприятным последствиям для себя или для любого иного лица.
Юристы никогда не должны осознанно предоставлять суду некорректную информацию или рекомендацию, которая, как им известно, противоречит закону.
7. Для юристов должно считаться ненадлежащим общение по поводу какого-либо конкретного дела напрямую с любым лицом, которое, как им известно, в этом деле представляет другой юрист, без согласия последнего.
8. Юристу не следует рекламировать [свою] деловую деятельность или предлагать воспользоваться ею, кроме как в той мере и тем образом, в какой и каким это разрешено правилами юрисдикции, которым подчинен этот юрист. Юристу не следует рекламировать [свою] деловую деятельность или предлагать воспользоваться ею в любой стране, в которой такие реклама или предложение запрещены.
9. Юристу никогда не следует соглашаться заниматься каким-либо делом, за исключением случаев, когда: (a) клиент дает [ему] прямые инструкции, или (b) дело поручается [ему] компетентным органом или передается другим юристом, или (c) инструкции даются любым иным образом, разрешенным согласно соответствующим местным нормам или регулированию.
10. Юристы всегда должны давать клиентам откровенное заключение по любому делу. Они должны оказывать содействие со скрупулезными заботливостью и старанием. Это [правило] также применяется, если они назначаются в качестве консультанта для неимущего лица. Юристы должны быть в любое время вольны отказаться заниматься делом, если только оно не поручено [им] компетентным органом. Юристам следует выходить из дела в ходе его продвижения только при наличии надлежащего основания и, если это возможно, таким образом, чтобы интересы клиента не затрагивались неблагоприятным образом. Лояльное отстаивание дела клиента никогда не должно заставлять защитников вести себя иначе, кроме как совершенно откровенно, при условии соблюдения любого права или привилегии, допускающих обратное, возможность осуществлять которое (-ую) предоставили им клиенты, или же заставлять их осознанно идти против закона.
11. Когда это в интересах клиента, юристы должны приложить усилия к достижению решения посредством внесудебного урегулирования вместо того, чтобы начинать судебные разбирательства. Юристам никогда не следует провоцировать начало судебного разбирательства.
12. Юристам не следует приобретать какую-либо финансовую заинтересованность в предмете дела, которое они ведут. Им также не следует прямо или косвенно приобретать имущество, в отношении которого продолжается ведение разбирательства перед судом, в котором они осуществляют практику.
13. Юристам никогда не следует представлять в судебном разбирательстве противоречащие друг другу интересы. В вопросах, не связанных с судебным разбирательством, юристам следует делать это только после сообщения обо всех конфликтах интересов или возможных конфликтах интересов всем затрагиваемым этим сторонам и только с их согласия. Это правило также применяется ко всем юристам в [соответствующей] фирме.
14. Юристам никогда не следует разглашать то, что было сообщено им в их качестве юристов, даже после того, как они прекратили быть консультантом клиента, если только поступить иначе не приказывается законным образом судом или не требуется по закону. Эта обязанность распространяется на их партнеров, младших юристов, оказывающих им содействие, а также на их работников.
15. В денежных делах юристы должны быть наиболее пунктуальными и внимательными. Им никогда не следует смешивать денежные средства иных лиц со своими собственными, и им всегда следует быть в состоянии возвратить деньги, которые они держат для иных лиц. Они не должны удерживать у себя деньги, которые они получают для своих клиентов, дольше, чем это совершенно необходимо.
16. Юристы могут требовать, чтобы для покрытия их расходов был внесен депозит, но этому депозиту следует соответствовать оцененной величине оплаты их услуг, а также вероятным требуемым расходам и затратам труда.
17. Юристы никогда не должны забывать, что им следует ставить на первое место не их право на возмещение в отношении их услуг, а интересы их клиентов и потребности отправления правосудия. Чтобы предотвратить нанесение [клиенту] непоправимого ущерба, право юриста просить о депозите или требовать оплаты текущих расходов и совершаемых [ими] действий, при отсутствии уплаты которых они могут выйти из дела или отказаться заниматься им, никогда не следует реализовывать в момент, когда клиент может оказаться не в состоянии своевременно найти иное содействие. При отсутствии или неприменимости официальных тарифов вознаграждения юристов следует устанавливать с учетом суммы, являющейся предметом разногласий, и интереса, который она представляет для клиента, затрачиваемого времени и труда, а также всех иных личных и фактических обстоятельств дела.
18. Договору об условном гонораре, когда он разрешен законом или профессиональными правилами и практикой, следует быть разумным с учетом всех обстоятельств дела, включая риск и неопределенность возмещения, а также при условии надзора со стороны суда в отношении его разумности.
19. Юристы, которые привлекают иностранного коллегу для консультирования по делу или для сотрудничества при ведении такового, являются ответственными за оплату затрат последнего, за исключением случаев, когда было достигнуто прямое соглашение об обратном. Когда юристы направляют клиента к иностранному коллеге, они не являются ответственными за оплату затрат последнего, однако при этом они также не имеют права на долю вознаграждения этого иностранного коллеги.
20. Юристам не следует разрешать использование их профессиональных услуг или их имен каким-либо способом, который сделал бы возможным осуществление юридической практики для лиц, которым юридически это не дозволено. Юристы не должны делегировать лицу, не соответствующему квалификационным требованиям в отношении занятия правом, не состоящему у них на работе и не находящемуся под их контролем, какие-либо функции, которые по закону или обычаю страны, в которой они осуществляют практику, должны выполняться только юристом, соответствующим квалификационным требованиям.
21. Для юристов не является неэтичным ограничивать или исключать профессиональную ответственность при условии соблюдения правил их местной ассоциации юристов, а также при условии отсутствия в этом случае законодательных или конституционных запретов.
Комментарий к кодексу
Особенностью приведенного здесь Международного кодекса этики является не только его направленность на выработку стандартов, применимых к юристам внутри границ различных государств, но также и то, что он рассчитан на использование в случае взаимодействия юристов из различных государств и деятельности юристов из одного государства в другом государстве.
Нельзя не отметить, что статус этого документа не совсем ясен. С одной стороны, в проекте «Краткого руководства по стандартам, заявлениям, правилам, конкордату и резолюциям МАЮ», размещенном на интернет-сайте МАЮ и датированном октябрем 2002 г., указывается, что Заявление об общих принципах в отношении этики юристов (1995 г.) заменило собой данный Международный кодекс этики (Сompendium of IBA Standards, Statements, Rules, Concordat & Resolutions. October 2002. P. 4 //http://www.ibanet.org/images/downloads/Compendium_Index.pdf). Однако в том же проекте на странице 2, напротив указания на данный Международный кодекс этики почему-то стоит знак вопроса.
С другой стороны, на том же интернет-сайте МАЮ говорится, что сегодня ведется работа по пересмотру Международного кодекса этики и что новый его проект будет рассмотрен Комитетом по политике Комиссии по вопросам деятельности юристов в мае 2008 г. в Амстердаме. При этом Кодекс рассматривается как не утративший силу и указывается, что в случае противоречия между Международным кодексом этики 1988 г. и Общими принципами для сообщества юристов 2006 г. приоритет должен быть отдан последним (http://www.ibanet.org/barassociations/Core_Values.cfm).
Согласно устным разъяснениям, полученным составителем Комментария от членов упомянутого Комитета по политике, Международный кодекс этики 1988 г. на настоящий момент никаким иным актом МАЮ не заменен.