• В 2012 году адвокаты Чувашской Республики, объединив свои финансовые усилия, приобрели в собственность помещение под офис Адвокатской палаты Чувашской Республики, которое стало достойной визитной карточкой адвокатского сообщества Чувашии.
  • Разработка и реализация учебных программ для повышения квалификации адвокатов Чувашии является одним из приоритетных направлений деятельности Адвокатской палаты Чувашской Республики, которому уделяется большое внимание.
  • В преддверии Дня Российской адвокатуры Адвокатская палата Чувашской Республики провела VI Турнир по русскому бильярду среди Адвокатских палат Приволжского федерального округа
  • Совет Адвокатской палаты Чувашской Республики является коллегиальным исполнительным органом Адвокатской палаты Чувашской Республики
  • Адвокатская палата Чувашской Республики, пожалуй, самая спортивная Адвокатская палата Приволжского федерального округа. Для адвокатов Чувашии уже стало традицией состязаться в спорте и в честной борьбе добиваться высоких результатов.
  • Адвокатская палата в настоящий момент объединяет 336 адвокатов, которые осуществляют свою деятельность в разнообразных формах адвокатских образований. В Чувашии работает 82 адвокатских кабинета, 33 коллегии адвокатов, одно адвокатское бюро.
  • В 2014 году создан Совет молодых адвокатов как орган, представляющий интересы молодых адвокатов, с целью эффективного участия молодых адвокатов в реализации мероприятий Адвокатской палаты и решений Совета Адвокатской палаты Чувашской Республики.
ГлавнаяФинансы

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

П И С Ь М О

№ 03-04-05/8-271                                                            21.03.2013

Вопрос: Возникла неопределенность в том, законно ли относить денежные средства на расчетных счетах адвокатского образования - адвокатского кабинета к доходу его учредителя - физического лица, адвоката, учредившего адвокатский кабинет.

По моему мнению, деньги на расчетных счетах адвокатского образования - адвокатского кабинета не относятся к доходу его учредителя - физического лица, адвоката, учредившего кабинет, что следует из императивных положений НК РФ:

- в силу ст. 225 НК РФ в налогооблагаемую базу включаются все доходы, дата получения которых относится к соответствующему налоговому периоду;

- дата фактического получения дохода для налога на доходы физических лиц определена в п. 1 ст. 223 НК РФ: днем выплаты дохода в денежной форме является день перечисления дохода на счет налогоплательщика в банках или по его поручению на счета третьих лиц;

- учредивший адвокатский кабинет адвокат открывает в банках расчетные счета адвокатского кабинета, но адвокатский кабинет налогоплательщиком не является - ст. 9 НК РФ;

- следовательно, деньги на расчетном счете адвокатского кабинета нельзя отнести к фактически полученным налогоплательщиком, поэтому они не относятся к доходу физического лица - адвоката, учредившего этот адвокатский кабинет.

Отстаивая другую позицию, некоторые эксперты ссылаются на положения абзаца 2 п. 2 ст. 4 ФЗ от 21.11.1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - ФЗ-129), согласно которым адвокаты, которые осуществляют адвокатскую деятельность в адвокатском кабинете, приравниваются в отношении порядка ведения учета хозяйственных операций к гражданам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Однако такие ссылки в данном случае неправомерны, поскольку:

- ФЗ-129 "О бухгалтерском учете" регулирует отношения по бухгалтерскому учету, а не налоговые, ФЗ-129 в силу ст. 1 НК РФ к законодательству о налогах и сборах не относится, и в абзаце 1 п. 2 ст. 4 ФЗ-129 прямо указано, что "граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном налоговым законодательством РФ";

- согласно поправкам в НК РФ от 27.07.2006 г. N 137-ФЗ в налоговых правоотношениях адвокаты не приравнены к индивидуальным предпринимателям.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета доходов адвокатом, учредившим адвокатский кабинет, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно статье 25 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 63-ФЗ) адвокатская деятельность осуществляется на основе соглашения между адвокатом и доверителем.

Существенными условиями соглашения являются, в частности, условия и размер выплаты доверителем вознаграждения за оказываемую юридическую помощь либо указание на то, что юридическая помощь оказывается доверителю бесплатно в соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 N 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации" (подпункт 3 пункта 4 статьи 25 Федерального закона N 63-ФЗ).

Вознаграждение, выплачиваемое адвокату доверителем, и (или) компенсация адвокату расходов, связанных с исполнением поручения, согласно пункту 6 статьи 25 Федерального закона N 63-ФЗ подлежат обязательному внесению в кассу соответствующего адвокатского образования либо перечислению на расчетный счет адвокатского образования в порядке и сроки, которые предусмотрены соглашением.

Согласно пункту 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.

Дата фактического получения дохода в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 223 Кодекса определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц - при получении доходов в денежной форме.

Пунктом 2 статьи 54 Кодекса установлено, что индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций в порядке, определяемом Министерством финансов Российской Федерации.

Порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей утвержден приказом Минфина России и МНС России от 13.08.2002 N 86н/БГ-3-04/430.

Согласно пункту 14 Порядка в Книге учета доходов и расходов и хозяйственных операций отражаются все доходы, полученные от осуществления деятельности без уменьшения их на предусмотренные налоговым законодательством Российской Федерации налоговые вычеты. В доход включаются все поступления от реализации товаров, выполнения работ и оказания услуг, а также стоимость имущества, полученного безвозмездно.

То есть, в состав доходов адвоката, учредившего адвокатский кабинет, включаются суммы вознаграждений за оказываемую юридическую помощь и компенсации расходов, связанных с исполнением поручений доверителей, внесенные доверителями в кассу или перечисленные на его расчетный счет.


Заместитель директора Департамента                                                     С.В. Разгулин
История Адвокатской палаты Чувашской Республики
2017 г. - 15-летие образования АП ЧР и 95-летие образования адвокатуры Чувашии

Президент Адвокатской палаты

Международные правовые стандарты

Финансы

Адвокатская тайна

Бесплатная юридическая помощь в Чувашской Республике

Фотогалерея

Наши координаты

Яндекс.Метрика

ОБНОВЛЕНИЯ НА САЙТЕ www.advokpalata-21.ru

всё новое можно узнать здесь
rss-mangreen

ВИДЕОГАЛЕРЕЯ