• В 2012 году адвокаты Чувашской Республики, объединив свои финансовые усилия, приобрели в собственность помещение под офис Адвокатской палаты Чувашской Республики, которое стало достойной визитной карточкой адвокатского сообщества Чувашии.
  • Разработка и реализация учебных программ для повышения квалификации адвокатов Чувашии является одним из приоритетных направлений деятельности Адвокатской палаты Чувашской Республики, которому уделяется большое внимание.
  • В преддверии Дня Российской адвокатуры Адвокатская палата Чувашской Республики провела VI Турнир по русскому бильярду среди Адвокатских палат Приволжского федерального округа
  • Совет Адвокатской палаты Чувашской Республики является коллегиальным исполнительным органом Адвокатской палаты Чувашской Республики
  • Адвокатская палата Чувашской Республики, пожалуй, самая спортивная Адвокатская палата Приволжского федерального округа. Для адвокатов Чувашии уже стало традицией состязаться в спорте и в честной борьбе добиваться высоких результатов.
  • Адвокатская палата в настоящий момент объединяет 329 адвокатов, которые осуществляют свою деятельность в разнообразных формах адвокатских образований. В Чувашии работает 71 адвокатских кабинетов, 31 коллегия адвокатов, одно адвокатское бюро.
  • В 2014 году создан Совет молодых адвокатов как орган, представляющий интересы молодых адвокатов, с целью эффективного участия молодых адвокатов в реализации мероприятий Адвокатской палаты и решений Совета Адвокатской палаты Чувашской Республики.
ГлавнаяОсновные документыДокументы Федеральной палаты адвокатов РФРазъяснение Комиссии Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации по этике и стандартам по вопросу об отводе члена квалификационной комиссии

РАЗЪЯСНЕНИЕ
Комиссии по этике и стандартам
по вопросу об отводе члена квалификационной комиссии

В порядке пункта 5 статьи 18.2 Кодекса профессиональной этики адвоката Комиссия Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации по этике и стандартам дает следующее разъяснение по вопросу об отводе члена квалификационной комиссии адвокатской палаты субъекта Российской Федерации в ходе рассмотрения дисциплинарного дела указанной комиссией.

В соответствии с пунктом 1 статьи 3 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокатура является профессиональным сообществом адвокатов и как институт гражданского общества не входит в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Согласно пункту 8 статьи 29 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» на территории субъекта Российской Федерации может быть образована только одна адвокатская палата и, соответственно, сформирована одна квалификационная комиссия.

Как следует из определений Конституционного Суда Российской Федерации от 24.04.2018 года № 1098-О и от 02.10.2019 года № 2658-О установление порядка рассмотрения и разрешения жалоб, представлений, обращений в отношении адвокатов в рамках специального правового акта – Кодекса профессиональной этики адвоката (раздел второй «Процедурные основы дисциплинарного производства») вызвано необходимостью соблюдения принципов независимости и самоуправления адвокатуры, а также тем, что предполагается более полное и четкое регулирование вопросов адвокатской деятельности самим адвокатским сообществом (определения Конституционного Суда Российской Федерации от 1 марта 2007 года № 293-О-О и от 13 октября 2009 года № 1302-О-О).

В числе поводов для возбуждения дисциплинарного производства в отношении адвоката пункт 1 статьи 20 Кодекса профессиональной этики адвоката называет представление, внесенное в адвокатскую палату органом государственной власти, уполномоченным в области адвокатуры.

При этом согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 33 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» представители указанного органа государственной власти являются членами квалификационной комиссии. Из данной нормы во взаимосвязи с подпунктом 2 пункта 2 статьи 30 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» следует, что указанные лица назначаются членами квалификационной комиссии соответствующим территориальным органом юстиции, а не избираются адвокатским сообществом.

Направление территориальным органом юстиции представления в адвокатскую палату субъекта Российской Федерации в отношении конкретного адвоката не может являться основанием для отвода представителя территориального органа юстиции, участвующего в качестве члена квалификационной комиссии в рассмотрении дисциплинарного производства в отношении данного адвоката.

Особым правовым статусом адвокатской палаты субъекта Российской Федерации законодательно определены принципы внутренней организации ее деятельности с учетом необходимости обеспечения баланса между государственно-властными и внутрикорпоративными началами регулирования деятельности адвокатских палат. Региональная адвокатская палата как независимая от государства корпоративная организация самостоятельно формирует органы самоуправления и определяет их персональный состав (Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 26.01.2017 года № 211-О, от 24.04.2018 года № 1098-О).

В целях предотвращения субъективизма при дисциплинарном разбирательстве в отношении конкретного адвоката разделом вторым Кодекса профессиональной этики адвоката установлены стадии дисциплинарного производства, предусматривающие возбуждение президентом адвокатской палаты дисциплинарного производства и коллегиальное его рассмотрение в квалификационной комиссии и в совете.

Право на справедливое рассмотрение жалоб, представлений, обращений в отношении адвоката (пункт 3 статьи 19 Кодекса профессиональной этики адвоката) предполагает, что рассмотрение дел осуществляется сформированными в соответствии с положениями федерального законодательства дисциплинарными органами, компетенция которых по рассмотрению дел определяется на основании закрепленных в законе критериев, с предоставлением равных прав участникам дисциплинарного разбирательства.

Квалификационная комиссия адвокатской палаты субъекта Российской Федерации формируется на срок два года в количестве 13 членов комиссии по следующим нормам представительства:

1) от адвокатской палаты – семь адвокатов;

2) от территориального органа юстиции – два представителя;

3) от законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации – два представителя. Порядок избрания указанных представителей и требования, предъявляемые к ним, определяются законами субъектов Российской Федерации;

4) от верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа – один судья;

5) от арбитражного суда субъекта Российской Федерации – один судья.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 9 статьи 23 Кодекса профессиональной этики адвоката квалификационная комиссия выносит заключение о наличии в действиях (бездействии) адвоката нарушения норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и (или) Кодекса профессиональной этики адвоката либо о неисполнении или ненадлежащем исполнении им своих обязанностей перед доверителем, либо о неисполнении решений органов адвокатской палаты.

Дисциплинарное дело с заключением квалификационной комиссии поступает для рассмотрения в Совет адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, который избирается собранием (конференцией) адвокатов тайным голосованием в количестве не более 15 человек из состава членов адвокатской палаты.

При этом сделанные квалификационной комиссией в заключении выводы сами по себе не предрешают выводы Совета при рассмотрении им возбужденного в отношении адвоката дисциплинарного производства.

Адвокатура действует на основе принципов законности, независимости, самоуправления, корпоративности, а также принципа равноправия адвокатов (пункт 2 статьи 3 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»), поэтому Совет вправе принять по дисциплинарному производству различные решения (пункт 1 статьи 25 Кодекса профессиональной этики адвоката), в том числе о прекращении дисциплинарного производства в отношении адвоката вследствие отсутствия в его действиях (бездействии) нарушения норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и (или) Кодекса профессиональной этики адвоката либо вследствие надлежащего исполнения им своих обязанностей перед доверителем или адвокатской палатой, как на основании заключения квалификационной комиссии, так и вопреки ему, если фактические обстоятельства комиссией установлены правильно, но ею сделана ошибка в правовой оценке деяния адвоката или толковании закона и Кодекса профессиональной этики адвоката. Равным образом, Совет вправе принять решение о направлении дисциплинарного производства квалификационной комиссии для нового разбирательства.

Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и Кодекс профессиональной этики адвоката не содержат норм об отводе члена (членов) квалифицированной комиссии, в связи с чем возможность отвода члена (членов) квалификационной комиссии адвокатской палаты субъекта Российской Федерации не предусмотрена.

Не усматривая в данном вопросе какой-либо нормативной неопределенности, Комиссия Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации по этике и стандартам разъясняет, что установленный Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и Кодексом профессиональной этики адвоката порядок формирования и деятельности квалификационной комиссии адвокатской палаты субъекта Российской Федерации гарантирует соблюдение прав участников дисциплинарного производства и создает надлежащие условия для объективного и беспристрастного рассмотрения возбужденного в отношении адвоката дисциплинарного производства.

Настоящее Разъяснение вступает в силу и становится обязательным для всех адвокатских палат и адвокатов после утверждения советом Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации и опубликования на официальном сайте Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации в сети Интернет.

После вступления в силу настоящее Разъяснение подлежит опубликованию в издании «Вестник Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации» и в издании «Адвокатская газета».

История Адвокатской палаты Чувашской Республики

Президент Адвокатской палаты

Международные правовые стандарты

Финансы

Адвокатская тайна

Бесплатная юридическая помощь в Чувашской Республике

Фотогалерея


Яндекс.Метрика

ОБНОВЛЕНИЯ НА САЙТЕ www.advokpalata-21.ru

всё новое можно узнать здесь
rss-mangreen

МЫ В СОЦСЕТЯХ:

vk

СПАСИБО АДВОКАТУ! ЮРИСТЫ - НАСЕЛЕНИЮ!

В адрес Адвокатской палаты Чувашской Республики поступило обращение гр. Ивашкиной Оксаны Геннадьевны о выражении благодарности

obraschenie_ivaschkinoi

адвокату Коллегии адвокатов "Бизнес и право" Чувашской Республики Абакумовой Эмилии Владимировне за оказанную помощь

dsc_5787


В адрес Адвокатской палаты Чувашской Республики поступило обращение гр. Буяндайкина Виктора о выражении благодарности адвокату Коллегии адвокатов "Бизнес и право" Чувашской Республики Абакумовой Эмилии Владимировне за грамотно оказанную юридическую помощь:

"Я, Виктор Буяндайкин, житель Ядринского района, хочу выразить огромные слова благодарности адвокату Абакумовой Эмилии Владимировне за грамотно оказанную мне юридическую помощь при решении вопроса по защите жилищных прав сироты. Желаем ей дальнейшего профессионального роста, успехов и процветания!"
01


 

В адрес Адвокатской палаты Чувашской Республики поступило обращение гр. Соловьева М.А. и Соловьевой Т.А. о выражении благодарности адвокату Самокаевой Е.В. за высокий профессионализм, компетентность и эффективность, проявленные при работе

samokaeva_elena

 


 

В адрес Адвокатской палаты Чувашской Республики поступило обращение гр. Казанбаевой Елены Алексеевны со словами благодарности за высокий профессионализм адвоката Абакумовой Э.В., чуткое отношение, квалифицированную юридическую помощь 

0010

 


 

В адрес Адвокатской палаты Чувашской Республики поступило обращение гр. Григорьева Анатолия Валерьяновича со словами благодарности за оказание квалифицированной юридической помощи адвокатом адвокатского кабинета Ухтериновым Валерием Семеновичем 

003 2

 


 

В адрес Адвокатской палаты Чувашской Республики поступило обращение гр. Заживихина Д.А. со словами благодарности за оказание квалифицированной помощи адвокатом Коллегии адвокатов Чувашской Республики "Иванов, Ильин и партнёры" Медведевой Ларисой Юрьевной

 010


0001

 

В адрес Минюста Чувашии поступают слова благодарности от граждан адвокатам, оказывающим бесплатную юридическую помощь: "Хочется отметить профессиональную работу адвоката Лилии Карама. Благодаря добросовестному отношению к своей работе она грамотно защитила права и законные интересы несовершеннолетних детей Светланы Егоровой, находящейся в трудной жизненной ситуации". Светлана Егорова благодарит Лилию Карама за правовую помощь, отзывчивость и доброту!
Марина Алексеева выражает огромную благодарность адвокату Лилии Карама за оказанную квалифицированную своевременную помощь в интересах ее несовершеннолетней дочери Юлии. С помощью адвоката удалось решить вопрос по защите жилищных прав несовершеннолетней.

 

ВИДЕОГАЛЕРЕЯ 

ПОЛЕМИКА И МНЕНИЯ, РАЗМЕЩЕННЫЕ НА САЙТЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ

НОВЫЕ ФОРМЫ ФИНАНСИРОВАНИЯ БЕСПЛАТНОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

000001

 


 

РАБОТАЕМ ПРОЗРАЧНО, ТРЕБОВАТЕЛЬНО И ОТВЕТСТВЕННО

kuzmina_elena_

СТАТЬИ АДВОКАТОВ, ОПУБЛИКОВАННЫЕ В СМИ

ilin

СТАТЬИ АДВОКАТОВ АДВОКАТСКОЙ ПАЛАТЫ ЧР, ОПУБЛИКОВАННЫЕ НА САЙТЕ АДВОКАТСКОЙ ГАЗЕТЫ

 

shpak

 


 

katanaeva

ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПОЗДРАВЛЕНИЯ С ДНЕМ ЮРИСТА

Уважаемая Елена Леонидовна!

От имени коллектива Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Чувашской Республике и от себя лично поздравляю Вас и Ваш коллектив с профессиональным праздником  - Днем юриста - праздником людей, которые посвятили свою жизнь служению Закону, Правде и Справедливости!

 

Быть юристом - большая честь и огромная ответственность. Именно деятельность юристов позволяет эффективно функционировать юридической составляющей государства. И вне зависимости от сферы, в которой работает конкретный юрист, его работа способствует выполнению этой задачи. Ваша деятельность направлена на обеспечение справедливости и законности в обществе, защиту прав и законных интересов граждан.

Желаю Вам крепкого здоровья, благополучия и дальнейших профессиональных успехов в работе на благо Отечества и преданности великому делу служения Закону!

 

Начальник Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Чувашской Республике Никонова О.Н.


 

 

Уважаемая Елена Леонидовна!

От имени Государственного Совета Чувашской Республики поздравляю Вас и всех сотрудников Вашего ведомства с Днем юриста!


Деятельность представителей юридического сообщества многогранна - это защита прав и свобод граждан, обеспечение законности и правопорядка в обществе, развитие и укрепление правовых основ государства. Высокий профессионализм юристов, их принципиальность, приверженность духу и букве Закона являются важным условием повышения правовой культуры граждан, сохранения стабильности в обществе.

Примите искренние слова благодарности за совместную работу и пожелания успехов во всех Ваших начинаниях, доброго здоровья и благополучия!

 

Председатель Государственного Совета Чувашской Республики
Егорова А.Е.


 

 

Уважаемая Елена Леонидовна!

Примите искренние поздравления с Днем юриста!


День юриста - это праздник всех, кто свято дорожит историей своей страны, кто с честью выполняет свой гражданский долг, кто посвятил свою жизнь служению закону, правде и справедливости. Искренне желаю, чтобы Ваша профессиональная деятельность приносила Вам удовлетворение, служила интересам государства и наших граждан, а затраченные усилия всегда возвращались сознанием выполненного долга. Пусть Ваша жизнь всегда будет наполнена уважением и поддержкой коллег, теплом и любовью родных и близких, доброго здоровья, мира Вам, добра и благополучия!

 

Руководитель Государственной службы Чувашской Республики по делам юстиции
Сержантов Д.М.


 

 

Уважаемая Елена Леонидовна!

 От имени Верховного суда Чувашской Республики поздравляю Вас и Ваш коллектив с профессиональным праздником - Днем юриста, а также с наступающим Днем Конституции РФ!

 

Эти праздники объединяет всех, кто посвятил свою жизнь служению букве Закона, кто обеспечивает защиту прав и интересов граждан. Ведь Конституция - это главный закон государства, залог национального согласия и социальной стабильности России.

Благодаря деятельности всего юридического сообщества страны, формируется высокая правовая культура общества, укрепляется российское государство в целом.

От всей души желаю Вам и Вашим сотрудникам крепкого здоровья, счастья, благополучия, а также дальнейших профессиональных успехов!

 

Председатель Верховного суда Чувашской Республики
Петров А.П.