Обзор типичных нарушений, допускаемых адвокатами Чувашской Республики
при оформлении ордеров адвоката, и разъяснения о порядке их оформления
«Ордер» - слово латинского происхождения: «ordo» означает «ряд, порядок». В современном понимании ордер - это письменное предписание, распоряжение или документ на выдачу, получение, осуществление чего-нибудь1.
Для адвокатов ордер является одним из документов, удостоверяющих их полномочия на исполнение определенного поручения доверителя.
Согласно нормам Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 63-ФЗ), в случаях, предусмотренных федеральным законом, адвокат должен иметь ордер на исполнение поручения, выдаваемый соответствующим адвокатским образованием.
То есть оформление ордера адвоката необходимо в случае прямого указания федерального закона.
На сегодняшний день обязательное наличие у адвоката ордера, выданного адвокатским образованием, требуется в следующих случаях:
- для участия в уголовном деле в качестве защитника (часть 4 статьи 49 УПК РФ);
- для выступления в суде по гражданскому делу в качестве представителя (часть 5 статьи 53 ГПК РФ);
- для участия в производстве по делу об административном правонарушении в качестве защитника или представителя (часть 3 статьи 25.5 КоАП РФ);
- для оказания юридической помощи лицам, подвергнутым административному аресту (часть 3 статьи 11 Федерального закона от 26.04.2013 № 67- ФЗ «О порядке отбывания административного ареста»);
- для получения свидания с подзащитным, находящимся под стражей (статья 18. Федерального закона от 15.07.1995 № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений»);
- для участия в качестве защитника в производстве (в том числе на стадии судебного рассмотрения) по материалам о грубом дисциплинарном проступке военнослужащего (часть 2 статьи 28.1. Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», часть 2 статьи 6 Федерального закона от 01.12.2006 № 199-ФЗ «О судопроизводстве по материалам о грубых дисциплинарных проступках при применении к военнослужащим дисциплинарного ареста и об исполнении дисциплинарного ареста»;
- для участия в рассмотрении материалов о помещении несовершеннолетних в центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей органов внутренних дел (статья 31.2. Федерального закона от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»).
Законом предусмотрена единообразная форма ордера, утвержденная приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 10.04.2013 № 47 «Об утверждении формы ордера».
Схематично ордер представлен в виде двух частей: непосредственно сам ордер и корешок ордера. При этом обе части являются зеркальным отражением друг друга. Указанные части содержат тождественные строки с подстрочным текстом для заполнения сведений о том, с какого числа адвокату поручается осуществление полномочий адвоката, какова сущность поручения лица, чьи интересы представляются, на какой стадии рассмотрения дела, а также строку для внесения информации об основаниях выдачи ордера с подстрочным текстом «реквизиты соглашения, документа о назначении». Заполненный и пронумерованный ордер выдается на руки адвокату, в то время как корешок ордера остается в адвокатском образовании его выдавшем.
В адвокатском ордере отражаются следующие обязательные элементы:
- порядковый номер и дата выдачи ордера (по журналу учета ордеров);
- сведения об адвокате, которому выдается ордер (Ф.И.О. адвоката, per. номер в реестре адвокатов, номер, дата и органы выдавший адвокатское удостоверение);
- срок предоставления адвокатом своих услуг - с какого числа, т.е. начальный момент исполнения адвокатом профессиональных обязанностей;
- стадия рассмотрения дела, на которой адвокат включается в процесс и/или наименование органа, учреждения, организации;
- сущность выполняемого поручения (например, представление интересов потерпевшего или осуществление защиты обвиняемого (подозреваемого), с указанием вида судопроизводства: гражданское, уголовное, административное и т.д.)
- фамилия, имя, отчество клиента полностью (при необходимости устранения каких-либо сомнений, например, при полном совпадении распространенных анкетных данных, возможно указание даты рождения клиента);
- основание выдачи ордера - указание реквизитов (даты и номера) соглашения или документа о назначении;
- полное наименование адвокатского образования, выдавшего ордер, его адрес и телефон2;
- две собственноручные подписи: первая - от руководителя адвокатского образовании, вторая - от адвоката, получившего ордер;
- печать адвокатского образования.
Помарки, подчистки и не оговоренные исправления в ордерах и корешках к ним не допускаются.
В 2013 году в практике Верховного Суда Российской Федерации имелось дело об оспаривании утвержденной Минюстом России формы адвокатского ордера в части, предписывающей внесение сведений о дате, с которой реализуется поручение, стадии рассмотрения дела и об основаниях выдачи ордера с указанием реквизитов соглашения, документа о назначении.
Однако, по итогам судебного разбирательства утвержденная форма ордера и объем содержащихся в ней сведений были признаны судом в полном объеме соответствующим вышестоящим нормативным правовым актам (см. Решение Верховного Суда Российской Федерации от 29.04.2013 N АКПИ13-43).
В частности, суд указал, что указание в ордере сведений о дате, с которой реализуется поручение, и стадии процесса имеет определяющее значение для решения вопроса о том, с какого момента судом (прокурором, следователем, дознавателем) обвиняемому обеспечивается право на помощь адвоката, и в силу этого не противоречит приведенным нормам и не препятствует эффективному предоставлению юридической помощи.
Реализация поручения предполагает его исполнение в соответствии с условиями заключенного соглашения. Ордер как документ, удостоверяющий полномочия адвоката на исполнение поручения в случаях, установленных законом, связан с соглашением об оказании юридической помощи и выдается адвокату для осуществления деятельности на той стадии судопроизводства, в том числе уголовного, которая указана в этом соглашении. При этом участие адвоката на одной конкретной стадии судопроизводства может являться предметом самостоятельного соглашения об оказании юридической помощи.
Учитывая, что форма ордера носит универсальный характер, обусловленный различным содержанием предмета соглашения об оказании юридической помощи, внесение сведений о дате, с которой исполняется поручение, стадии процесса и об основаниях выдачи ордера полностью согласуется с нормами Федерального закона №63-Ф3.
Предусмотренное формой ордера внесение сведений о реквизитах соглашения между адвокатом и доверителем также не противоречит пункту 1 статьи 8 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», закрепляющему, что адвокатской тайной являются любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю.
Вместе с тем, несмотря на всю значимость указанного документа, Управление Минюста России по Чувашской Республике отмечает участившиеся случаи нарушения адвокатами действующего законодательства в части оформления полномочий адвоката при представлении интересов доверителей, в части небрежного заполнения ордеров.
В большинстве случаев при рассмотрении Управлением поступающих жалоб на действия адвокатов выявляются случаи ненадлежащего оформления ордера, среди которых следует отметить следующие:
- в ордерах отсутствуют реквизиты соглашения, заключенного между адвокатами и доверителем;
- не указывается дата начала исполнения поручения;
- не указывается стадия рассмотрения дела и/или наименование органа, учреждения, организации;
- не отражается или некорректно указывается сущность поручения;
- указывается неверный адрес адвокатского образования;
- в ордере отсутствует печать адвокатского образования.
Согласно Методическим рекомендациям о порядке изготовления, хранения и выдачи ордеров адвокатам, утвержденных Советом Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации от 10 декабря 2003 г., предусмотрено, что адвокат не вправе использовать не полностью заполненный ордер. А ответственность за правильное заполнение ордеров и корешков к ним возложена на руководителя адвокатского образования.
Таким образом, позиция некоторых руководителей адвокатских образований, ссылающихся на то, что заполнение ордеров и корешков к ним осуществляется адвокатами самостоятельно, подразумевая, при этом, отсутствие какой-либо ответственности с их стороны, не состоятельна.
В свою очередь Управление понимает, что зачастую изложенные факты образуются в результате банальной нехватки времени у адвоката, которому в связи с принятым на себя поручением приходится оформлять большое количество документов. Однако здесь следует исходить из того, что адвокатская деятельность - это социальный инструмент, призванный обеспечить благополучие граждан и организаций (юридических лиц) в сфере получения квалифицированной правовой помощи. Адвокатом является лицо, получившее в установленном порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность. Наличие статуса адвоката обязывает лицо действовать исключительно в правовом поле при выполнении поручения, неукоснительно соблюдать действующее законодательство, надлежащим образом оформлять полномочия защитника/представителя для вступления в дело.
Посредством данной публикации Управление обращается ко всему адвокатскому сообществу Чувашской Республики с просьбой более внимательно относиться к оформлению ордера адвоката, понимая, что он (ордер) является одним из первых и важных шагов для надлежащего вступления адвоката в дело и последующего оказания квалифицированной юридической помощи.
1Толковый словарь Ожегова С.И.
2Согласно статье 22 Федерального закона об адвокатуре и адвокатской деятельности коллегия адвокатов является некоммерческой организацией, а согласно статье 4 Федерального закона от 12.01.1996 №7-ФЗ "О некоммерческих организациях" место нахождения некоммерческой организации определяется местом ее государственной регистрации и указывается в ее учредительных документах. Следовательно, в ордере, выданном от имени коллегии адвокатов, должен быть указан адрес места нахождения адвокатского образования. А в случае несовпадения фактического места нахождения и юридического адреса целесообразно указывать оба адреса.