УТВЕРЖДЕНО |
УТВЕРЖДЕНО
|
ПОЛОЖЕНИЕ
о профессиональной подготовке и переподготовке адвокатов и стажеров адвокатов Чувашской Республики
Настоящее Положение о профессиональной подготовке и переподготовке адвокатов и стажеров адвокатов Чувашской Республики (далее – Положение) устанавливает порядок профессиональной подготовки адвокатов и стажеров адвокатов Чувашской Республики.
Положение разработано на основании ст.ст. 7, 31 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" и в соответствии с Единой методикой профессиональной подготовки и переподготовки адвокатов и стажеров адвокатов, утвержденной решением Совета Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации (далее – ФПА РФ) от 30 ноября 2007 года.
Основанием необходимости профессиональной подготовки и переподготовки адвокатов является гарантированное Конституцией РФ право каждого на получение квалифицированной юридической помощи (ст.48).
Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» устанавливает, что адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь.
Необходимость обеспечения права на квалифицированную юридическую помощь предусматривается также Международными пактами «Об экономических, социальных и культурных правах» и «О гражданских и политических правах» (Нью-Йорк, 19 декабря 1966 г., ст.7 Всеобщей декларации прав человека (принята на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН 10 декабря 1948 г.), Основными принципами, касающиеся роли юристов, принятые восьмым Конгрессом ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями, Гавана, 27 августа - 7 сентября1990 г.
При этом основополагающая роль в обеспечении надлежащего уровня подготовки адвокатов, позволяющего им оказывать квалифицированную юридическую помощь, возлагается Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», как на Федеральную палату адвокатов РФ, также и на адвокатские палаты субъектов РФ.
Систематическое совершенствование знаний и повышение квалификации адвоката является обязательным стандартом адвокатской профессии.
Непрерывное развитие теории права, изменения законодательства и практики его применения, совершенствование форм и методов адвокатской деятельности обусловливают необходимость адвокатов постоянно и непрерывно совершенствовать знания и повышать квалификацию.
1. Цели профессиональной подготовки и переподготовки адвокатов и стажеров
Цель повышения профессиональной квалификации адвокатов – повышение профессиональных знаний адвокатов, совершенствование их деловых качеств, подготовка к выполнению своих обязанностей по оказанию квалифицированной юридической помощи гражданам и юридическим лицам на высоком профессиональном уровне.
Настоящее Положение определяет задачи, систему, виды и формы повышения квалификации адвокатов и обучения стажеров, устанавливает единые требования к программам обучения.
2. Основные задачи
Основной задачей обучения адвокатов является обеспечение постоянного и непрерывного совершенствования знаний и повышения квалификации адвокатов, как требование обязательного стандарта адвокатской профессии.
Основной задачей обучения стажеров адвокатов является обеспечение надлежащей подготовки претендентов на получение статуса адвоката, позволяющей им оказывать квалифицированную юридическую помощь.
3. Категории обучающихся
Учитывая различия в основных задачах обучения адвокатов и стажеров адвокатов, а также в профессиональном уровне подготовки адвокатов с различным стажем адвокатской деятельности, необходимость эффективной организации учебного процесса, предусматривается разделение обучающихся на следующие категории:
1) адвокаты со стажем адвокатской деятельности до 1 года и стажеры адвокатов;
2) адвокаты со стажем адвокатской деятельности более 1 года.
4. Порядок, система, виды и формы обучения адвокатов
4.1. Порядок и система обязательного ежегодного повышения квалификации адвокатов определяется Советом Адвокатской палаты Чувашской Республики (далее – АП ЧР) самостоятельно. Совет АП ЧР утверждает программы повышения квалификации адвокатов и обучения стажеров адвокатов и организуют профессиональное обучение по этим программам, как на собственной учебной базе, так и на основе договоров с кафедрами адвокатуры и/или курсов при ВУЗах, имеющих государственную аккредитацию.
4.2. Для обеспечения исполнения Советом АП ЧР установленной федеральным законом обязанности постоянного обучения адвокатов по программам повышения квалификации, АП ЧР при определении размера обязательных отчислений адвокатов на общие нужды Адвокатской палаты в соответствии с рекомендациями ФПА РФ обязана учесть связанные с этим расходы и предусмотреть их в смете на содержание Адвокатской палаты.
4.3. Адвокаты со стажем адвокатской деятельности до 1 года и стажеры адвокатов проходят обязательное обучение, организуемое Адвокатской палатой, в объеме не менее 30 часов по программе «Введение в профессию».
4.4. Адвокаты со стажем адвокатской деятельности более 1 года проходят обязательное обучение по «Общей программе повышения квалификации адвокатов», организуемое Адвокатской палатой, в объеме не менее 20 часов в год или не менее 100 часов каждые пять лет.
При учете времени ежегодного обучения адвокатов, кроме обучения по «Общей программе повышения квалификации адвокатов», засчитывается:
- присвоение ученых степеней кандидата наук за 2 года и доктора наук - за 3 года обязательного обучения по повышению квалификации;
- документально подтвержденное обучение по специальным программам в рамках юридической, экономической и иной специальности, требующейся адвокату для углубленной специализации в пределах адвокатской деятельности – весь период обучения из расчета 1:1.
4.5. При учете времени ежегодного обучения адвокатов со стажем адвокатской деятельности от 5 до 20 лет, кроме обучения по «Общей программе повышения квалификации адвокатов», засчитывается:
- виды и формы повышения квалификации адвокатов, предусмотренные пунктом 4.4 настоящего Положения;
- документально подтвержденная личная годовая подписка на периодическое адвокатское издание в эквиваленте до 5 часов; на более чем одно адвокатское периодическое издание, включающее одно издание ФПА РФ - в эквиваленте до 10 часов;
- участие в научно-практических конференциях: в качестве слушателя – по фактически затраченному времени, но не более заявленного в тематике; организаторам конференции – 3 часа за 1 час;
- подготовка и чтение доклада, лекции на семинарах и в иных аудиториях - 3 часа за 1 академический час выступления;
- участие в семинарских занятиях в качестве слушателя – по фактически затраченному времени, но не более заявленного в тематике семинара;
- участие в проведении «круглых столов» (слушателям – по фактически затраченному времени; организаторам дебатов – 3 часа за 1 час);
- подготовка статей и иных выступлений в СМИ по правовой тематике, имеющих научно-практическую направленность, - 3 часа за одно выступление (публикация объемом 1 печатный лист оценивается как 3 часа);
- преподавание юридических дисциплин в высших и средних специальных юридических учебных заведениях – 1 год за 10 часов.
4.6. При учете времени ежегодного обучения адвокатов со стажем адвокатской деятельности 20 лет и более, а также членов Совета и Квалификационной комиссии Адвокатской палаты и руководителей адвокатских образований, в которых работает не менее десяти адвокатов, кроме обучения по «Общей программе повышения квалификации адвокатов», засчитываются им виды и формы повышения квалификации адвокатов, предусмотренные пунктами 4.4 и 4.5 настоящего Положения.
5. Учет и контроль профессиональной подготовки и повышения квалификации адвокатов и стажеров адвокатов
Совет АП ЧР:
- контролирует профессиональную подготовку лиц, допускаемых к осуществлению адвокатской деятельности;
- ведет учет времени учебы адвокатов, включенных в реестр адвокатов АП ЧР, и стажеров адвокатов по форме согласно приложению 1 к настоящему Положению, и ежегодно подводит итоги работы по профессиональной подготовке и повышению квалификации адвокатов и стажеров адвокатов;
- контролирует повышение квалификации каждым адвокатом в объеме учебного курса и принимает меры к тем адвокатам, которые уклоняются от исполнения обязанности постоянного повышения квалификации;
- выдает адвокатам и стажерам адвокатов удостоверения о выполнении соответствующей программы повышения квалификации или о зачете иных видов и форм повышения квалификации в счет обязательного обучения, по формам согласно приложениям 2, 3 и 4 к настоящему Положению.
6. Программа «Введение в профессию»
- Программа «Введение в профессию» утверждается Советом АП ЧР и должна включать следующие вопросы:
- «История адвокатуры, включая историю адвокатуры Чувашской Республики. Выдающиеся присяжные поверенные и адвокаты России и Чувашской Республики.
- Законодательство соответствующего субъекта РФ.
- Порядок организации и деятельности адвокатуры. Формы адвокатских образований. Корпоративные правовые акты органов адвокатского самоуправления - Федеральной палаты адвокатов и Адвокатской палаты Чувашской Республики.
- Виды юридической помощи. Условия оказания бесплатной юридической помощи и юридической помощи по назначению. Соглашение об оказании юридической помощи, его существенные условия, ордер, доверенность.
- Профессиональная этика адвоката, дисциплинарная практика, виды ответственности адвоката.
- Адвокатское досье (производство по делу). Правовая позиция по делу.
- Составление юридических (включая процессуальные) документов.
- Допустимость, относимость и достоверность доказательств. Получения и использование доказательств.
- Особенности деятельности адвоката в Конституционном Суде РФ и в Европейском Суде по правам человека. Решения этих судов по вопросам организации и деятельности адвокатуры.
- Изучение изменений в законодательстве и судебной практики.
- Порядок заключения соглашения об оказании юридической помощи, его существенные условия, ордер, доверенность. Виды юридической помощи. Виды бесплатной юридической помощи, общие положения об оказании юридической помощи по назначению.
- Полномочия адвоката представителя в гражданском процессе. Консультирование. Адвокатский запрос. Составление досье. Подготовка проектов процессуальных документов. Исковое заявление. Встречное исковое заявление. Возражение на исковое заявление. Ходатайство. Заявление. Жалоба. Замечание на протокол судебного заседания.
- Особенности принятия поручения по гражданскому делу. Юридическая природа отношений адвоката с доверителем. Сроки в гражданском процессе. Доказательства в гражданском процессе. Подготовка и подача процессуальных документов. Позиция по гражданскому делу. Определение позиции. Согласование позиции. Уточнение позиции. Изменение позиции. Подготовка дела к судебному разбирательству. Особенности доказывания по некоторым категориям гражданских дел.
- Представительство в суде 1 инстанции. Допрос в суде. Подготовка и участие в судебных прениях. Обжалование решения суда. Кассационная жалоба. Возражения на кассационную жалобу. Участие в кассационной инстанции. Жалоба в порядке судебного надзора. Ведение дела в порядке судебного надзора. Практика Верховного суда РФ.
- Досье по уголовному делу. Адвокатский запрос. Опрос лиц. Заключение специалиста. Использование специальных знаний в уголовном процессе. Деятельность адвоката на предварительном следствии. Беседа с подзащитным. Защитительная позиция. Личность подзащитного. Особенности представления интересов потерпевшего. Гражданский иск в уголовном процессе. Несовершеннолетний подзащитный. Невменяемость.
- Мера пресечения. Ходатайство, как механизм реализации позиции защиты. Обжалование решений следователя. Сроки в уголовном процессе. Процессуальные документы, составляемые адвокатом в уголовном процессе. Участие адвоката при предъявлении обвинения. Ознакомление с протоколом процессуального действия. Особенности деятельности адвоката при назначении экспертизы. Методика ознакомления адвоката с экспертным заключением.
- Методика ознакомления с материалами уголовного дела по окончании предварительного следствия. Особенности предварительного слушания уголовных дел. Деятельность адвоката на судебном следствии. Допрос подзащитного, потерпевшего, свидетеля, эксперта. Подготовка и участие в судебных прениях. Позиции защиты по поводу назначения наказания (учет смягчающих обстоятельств, назначение более мягкого наказания, назначение наказания за неоконченное преступление, назначение наказания при рецидиве преступлений, назначение наказания несовершеннолетнему, назначение условного наказания, назначение дополнительной меры наказания, определение видов исправительных учреждений). Реплика. Ознакомление с протоколом судебного заседания.
- Кассационная жалоба. Возражение на кассационную жалобу. Особенности деятельности адвоката в суде присяжных. Деятельность адвоката в кассационной инстанции. Деятельность адвоката в надзорной инстанции. Особенности ведения отдельных категорий уголовных дел. Коллизионная защита. Практика Верховного Суда РФ. Решения КС по вопросам деятельности адвоката в уголовном процессе.
- Особенности участия адвоката в арбитражных судах. Практика Высшего Арбитражного Суда РФ».
7. «Общая программа повышения квалификации адвокатов»
«Общая программа повышения квалификации адвокатов» утверждается Советом АП ЧР и включает обучение по следующим направлениям: деятельность адвоката в уголовном, гражданском, арбитражном процессах, специальные знания в деятельности адвоката, юридическая риторика в деятельности адвоката.
8. Ответственность адвоката за уклонение от постоянного совершенствования знаний и повышения квалификации
Адвокат, не прошедший обязательное обучение, организуемое Адвокатской палатой, и не представивший документальных подтверждений повышения своей квалификации в иных видах и формах, которые приняты к зачету Советом АП ЧР, в объеме, установленном пунктом 4 настоящего Положения, вправе подтвердить самостоятельное поддержание своей профессиональной квалификации путем сдачи экзамена по вопросам, предусмотренным для лиц, претендующих на получение статуса адвоката, в порядке, установленном Советом АП ЧР.
Адвокаты, не выполняющие обязанности постоянно совершенствовать свои знания и повышать свою квалификацию, не выполняющие требований, предусмотренных настоящим Положением и решениями Совета АП ЧР по вопросам повышения квалификации, подлежат привлечению к дисциплинарной ответственности в соответствии с Кодексом профессиональной этики адвоката.
9. Порядок, система и условия обучения стажеров
Порядок, система и условия обучения стажеров определяется Советом АП ЧР, который утверждает программы обучения стажеров адвокатов и обеспечивает контроль за профессиональной подготовкой лиц, допускаемых к осуществлению адвокатской деятельности.
10. Программа обучения стажеров
Программа обучения стажеров утверждается Советом АП ЧР и должна включать вопросы квалификационного экзамена на получение статуса адвоката.
В соответствие с настоящим Положением стажер адвоката проходит обучение в группе с адвокатами со стажем адвокатской деятельности до 1 года, а также дополнительно в адвокатском образовании в соответствии с условиями трудового договора. Непосредственное руководство стажировкой и обучение стажера адвоката осуществляет руководитель стажировки - адвокат-куратор.
11. Учебный год для целей организации обучения адвокатов и стажеров адвокатов
Для целей организации обучения адвокатов и стажеров адвокатов, учета времени учебы адвокатов учебным годом считать период с 01 сентября по 31 мая. Планировать связанные с обучением адвокатов и стажеров адвокатов расходы и учитывать их в смете на содержание Адвокатской палаты Чувашской Республики.
(В ред. решения Совета АП ЧР от 25.12.08 г. (Пр. № 13))
12. Порядок введения настоящего Положения
Настоящее Положение вводится в действие с даты его утверждения на заседании Совета АП ЧР. При учете времени обучения адвокатов (стажеров адвоката) в зачет принимается время обучения, начиная с 01 января 2008 года.
Документы доступные для скачивания:
Форма учета времени учебы адвокатов, включенных в реестр адвокатов АП ЧР, и стажеров адвокатов