• В 2012 году адвокаты Чувашской Республики, объединив свои финансовые усилия, приобрели в собственность помещение под офис Адвокатской палаты Чувашской Республики, которое стало достойной визитной карточкой адвокатского сообщества Чувашии.
  • Разработка и реализация учебных программ для повышения квалификации адвокатов Чувашии является одним из приоритетных направлений деятельности Адвокатской палаты Чувашской Республики, которому уделяется большое внимание.
  • В преддверии Дня Российской адвокатуры Адвокатская палата Чувашской Республики провела VI Турнир по русскому бильярду среди Адвокатских палат Приволжского федерального округа
  • Совет Адвокатской палаты Чувашской Республики является коллегиальным исполнительным органом Адвокатской палаты Чувашской Республики
  • Адвокатская палата Чувашской Республики, пожалуй, самая спортивная Адвокатская палата Приволжского федерального округа. Для адвокатов Чувашии уже стало традицией состязаться в спорте и в честной борьбе добиваться высоких результатов.
  • Адвокатская палата в настоящий момент объединяет 323 адвоката, которые осуществляют свою деятельность в разнообразных формах адвокатских образований. В Чувашии работает 71 адвокатских кабинета, 31 коллегия адвокатов, одно адвокатское бюро.
  • В 2014 году создан Совет молодых адвокатов как орган, представляющий интересы молодых адвокатов, с целью эффективного участия молодых адвокатов в реализации мероприятий Адвокатской палаты и решений Совета Адвокатской палаты Чувашской Республики.
Главная

Из истории адвокатуры Козловского района

ЗАЩИТНИК ИВАН ШЕВЛЕ – СЛАВНЫЙ СЫН КОЗЛОВСКОЙ ЗЕМЛИ

Английский писатель Уильям Сомерсет Моэм, знаток человеческой души, писал: «О человеке можно писать всю жизнь, и все равно сказать ничтожно мало …». С первых дней работы в адвокатуре я начал собирать материалы об адвокатах, уроженцах Козловского района Чувашской Республики. Спрашивал самих практикующих адвокатов, обратился к председателю Коллегии адвокатов «Республиканская» В.Арапову о допуске в архив документов самой старейшей коллегии адвокатов республики. Итогом стал цикл журналистских статей под данной рубрикой.

schevle_i_a Иван Андреевич Шевле родился 16 октября 1899 года в деревне Малое Бишево Козловского района Чувашской  АССР. В семье крестьянина - середняка достаток добивался большим трудом. Кроме домашнего хозяйства, уже в четырнадцатилетнем возрасте Иван работал по найму. Два брата и две сестры были безграмотными. Неудивительно, как велика была у подростка Вани тяга к знаниям. Отец Андрей Яковлев был инвалидом войны, и физическому труду был не способным. Многодетная семья влачила горькое существование. Порою выбивались из нужды на воде и хлебе. Вспоминал: «Видел и чувствовал горькую долю нашей семьи. Но не отчаивался, и не сидел сложа руки, старался помочь чем смогу: пас свиней, сеял и жал хлеб. С малых лет меня тянуло к учёбе, но средств на это не имелось. Так, я с восьми лет  начал по зимам бегать в Балановскую земскую школ».

По окончании Карачевской двухклассной сельской школы в 1915 году молодой Шевле подает документы во многие учебные заведения, но приёма  за счёт казённых средств не добивается. Как быть? Тут пришли на помощь братья Егор и Николай, которые трудились бурлаками, а потом матросами на пристани Пароходного общества «Русь» в г. Казани. Они-то устроили родственника в качестве мальчика — писца при конторе. На заработанные в речную навигацию деньги И. Шевле учился в зимнее время в Симбирской Чувашской учительской школе.

За время  учёбы в Симбирске у Ивана Шевле проявился интерес к народному творчеству. Он не только стал прекрасным актером, но и руководил любительским драматическим кружком Симбирской Чувашской учительской школы.  Впоследствии этот кружок в годы становления Советской власти 1918 — 1919 годах вырос в «Чувашскую трупу Чувашсекции при Политотделе Реввоенсовета Восточного фронта Красной Армии». Труппа обслуживала красноармейцев — чуваш Ульяновска, Куйбышева, Сызрани и других прилегающих  районов, а уроженец Козловского района И. Шевле являлся его главным режиссёром.

В 1919 году наш герой рассказа переехал на учёбу в г. Казань. Будучи студентом факультета общественных наук (бывшего юридического факультета – прим.автора) Казанского университета, одновременно был зачислен очередным режиссёром Казанской Советской Передвижной Чувашской труппы. Когда образовалась Чувашская Автономная Область, то молодого специалиста по требованию Чувашревкома отправили в Чебоксары для работы во благо чувашского народа.

О творческой и юридической стезе Ивана Шевле есть упоминание в книге Романовой Ф.А. «Театр любимый народом», выпущенный Чувашским книжным издательством в 1988 году. Есть необходимость привести некоторые выдержки из этой книги.

«Чувашский государственный ордена Трудового Красного Знамени академический драматический театр имени К.В.Иванова — старейший в республике. Старейший и среди национальных театров страны, возникших после Великой Октябрьской социалистической революции. Сегодня это — профессионально зрелый, творчески самобытный коллектив высокой сценической культуры. А когда в январе 1918 года состоялся его первый спектакль, у народа не было профессиональных актёров, режиссёров, не было и развитой национальной драматургии. Организация Чувашского театра превращалась в общенациональную задачу. В своё ведение и опеку театр взяли чувашская секция при Казанском губкоме РКП (б), Чувашский отдел при Наркомнаце. А с осени 1918 года и Чувашский подотдел Политического отдела штаба Пятой армии Восточного фронта.

В начале коллектив именовался «Чувашская драма», а  с осени 1918 года после освобождения Казани - Чувашский советский передвижной театр.  По архивным документам и воспоминаниям современников, в числе участников первых спектаклей (1918-1920 гг.) были И. А. Андреев (Шевле) М. Ф. Акимов (Аруй) и другие. В архиве И. А. Андреева — Шевле  удалось обнаружить и юридический документ «Примерный устав труппы Чувашского советского передвижного театра», датируемый второй половиной 1919 года. Устав требовал неукоснительного исполнения всех его пунктов каждым работником театра, оговорок не было никаких. В нём присутствовал дух демократизма и равноправия.

В столицу Чувашии приехала лишь часть её: И. Максимов — Кошкинский, С. Петров (Горский), И. Шевле, К. Васильев, А. Платонов, Д. Кузьмина, Ф. Дмитриева, О. Ырзем, У. Тимофеева, И. Агеносов, Е. Табакова и некоторые другие. Самому старшему актёру в труппе было 32 года. С молодыми ежедневно занимались старшие товарищи, главным был И. А. Шевле.

Специально выработанной системы учёбы, конечно, не было: «Учились ходить по сцене, правильно произносить слова. Ряд сцен дан по оригиналу: встреча с Нарспи и Сетнера у родника, полно передана свадьба в доме Михедера, наиболее содержательна, пожалуй, сцена в доме Тохматана, довольно близки к оригиналу переданные инсценировщиком страдания Нарспи, её полный душевности разговор с мальчиком Сентти. Главные роли, кроме Тохтамана ( арт. Ф. Фёдоров, Н. Кузьмин), исполняли ведущие актёры: Нарспи — О. Ырзем, позднее — Ф. Дмитриева, Сетнер — И. Максимов — Кошкинский, Михедер — И. Шевле, И. Илларионов, мать Сетнера — Е. Игнатьева.

Первые успехи чувашских актеров вселяли надежду. Оправдывались слова Петра Осипова, что только высокая профессиональная подготовленность  актёров может разрешить многие вопросы в затянувшемся возрождении театра.

Совет Народных Комиссаров Чувашской АССР по докладу Наркомпроса 10 сентября 1928 года принимает постановление  о Чувашском театре. Театру выделялась дотация в 35 тыс. рублей, режиссёрам театра П. Осипову и И. Шевле поручалось сформировать чувашскую труппу «в составе 13».

Не секрет, что я, как адвокат, обращаюсь за советами к старшим коллегам, как С. Балдин и А. Гурьев. Однажды к последнему зашел поговорить Владимир Петрович Никифоров, пенсионер, заслуженный работник культуры Чувашской Республики. Когда речь зашла о цикле будущих публикаций об адвокатах, то они с нескрываемым интересом запросили у меня копии архивных материалов о своем знаменитом земляке, так как оба родом из Малое Бишево, а мой коллега проживает с семьей в этой деревне. В ответ В. Никифоров и А. Гурьев добавили информацию весьма даже интересную из жизни героя данной публикации.

После с 1920 года, т.е. с момента образования Чувашской области, а впоследствии Чувашской АССР, Шевле И.А. постоянно проживал в городе Чебоксары. Работал в различных судебных органах и на разных должностях, как заведующим областным нотариальным отделом, народным судьей, следователем, врио старшего следователя и защитником.

Защищал Шевле И.А. честно и добросовестно, вкладывал все силы и умения. Так со слов Владимира Петровича Никифорова, стало известно, что И. Шевле выпала честь защищать Петра  Петровича Хузангая, 1907 года рождения, уроженца  Алькеевского района, село. Сихтерма, литератора,  члена Союза писателей Чувашии. Его незаконно привлекли к уголовной ответственности по статьям 58-10, 58-11 Уголовного кодекса РСФСР. П.Хузангай был арестован 20 января 1938 года. 3 августа 1939 года Специальной Коллегией Верховного суда Чувашской Республики незаконно  осужденный Хузангай Петр Петрович был оправдан за отсутствием состава  преступления.  (Источник: Центральный Гос. Архив ЧР ф. 2669).

Защитник Иван Шевле помог многим видным общественным и государственным деятелям партии и правительства Чувашской АССР. При этом, добиваясь оправдания подсудимых, сам и не думал, что его самого зацепит жернова репрессий. Так, 3 января 1941 года Шевле Иван Андреевич  был арестован. Приговором народного суда  от 2 июля 1941 года  обвинен по статье 58 п.10 части 1 Уголовного  кодекса  РСФСР «за пропаганду или агитацию, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений, а равно распространение или изготовление или хранение литературы того же содержания».

Обвинительное заключение гласило: «Будучи настроен антисоветски, Шевле распространял среди окружающих контрреволюционные измышления по адресу руководителей партии и правительства. Кроме того, дискредитировал состав суда, в то же время  добивался оправдания подсудимых при наличии доказанности состава преступления. При рассмотрении уголовных дел старался запутать суд, в своих защитительных речах в оправдание подсудимых допускал контрреволюционные толкования». Суров был приговор: «Подвергнуть  Шевле И.А. к лишению свободы сроком на два года. Меру пресечения  оставить как содержание под стражей. Срок отбывания по приговору считать с 3 января 1941 года». Определением Судебной коллегии  по уголовным делам Верховного суда Чувашской АССР от  8 июня 1941 года приговор народного суда оставлен в силе.

Судебная коллегия Верховного суда Чувашской АССР 30 января 1943 года в отношении Шевле И.А. рассмотрело еще одно уголовное дело. Снова по статье 58 п.10 части 1 Уголовного  кодекса РСФСР «за пропаганду или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений, а равно распространение или изготовление или хранение литературы того же содержания». Приговор дали еще суровее: «Подвергнуть Шевле И.А. к лишению свободы сроком на восемь лет, с последующим поражением его в избирательных правах на три года». Определением Судебной  коллегии  по уголовным делам Верховного суда РСФСР от 19 марта 1943 года приговор Верховного суда Чувашской АССР оставлен в силе.

Однако судьба смилостивалась над защитником национального героя Чувашии Петра Хузангая. Так, определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда СССР от 15 декабря 1943 года приговор Верховного суда Чувашской АССР от 30 января 1943 года, и определение Судебной коллегии  по уголовным делам Верховного  суда РСФСР от 19 марта  1943 года в отношении  Шевле Ивана Андреевича производством прекращено  за отсутствием состава преступления в его действиях. Он был освобожден. 3 ноября 1944 года Следственным отделом НКГБ Чувашской АССР Шевле Иван Андреевич реабилитирован. (Источник Гос. Архив  Чувашской Республики.)

После освобождения с мест лишения свободы, Иван Шевле сразу же написал заявление в военкомат с просьбой отправить его защищать Родину от фашистских захватчиков. Участвовал в боях в составе 21-ой гвардейской Краснознаменной авиадивизии. Вернулся домой с Победой. Продолжил работу защитника.

Иван Шевле был заядлым охотником. В 1920 году было организовано Чувашское добровольное общество охотников, и называлось Чебоксарским охотничьим обществом. Во все годы существования общества его деятельность осуществлялась энтузиастами своего дела. Значительный след в жизни общества оставили председатели, И. Шевле добросовестно возглавлял общество с 1951 по 1955 годы.

Супругой воспитал двоих сыновей Михаила и Александра.

Умер И.А. Шевле в городе Чебоксары 1967 году. На похороны пришли родные и друзья, в том числе знаменитый Петр Осипов. В прощальной речи  он произнес, что очень была коротка судьба такого крепкого чувашского дуба, как Иван Андреевич Шевле.

В. Данилов,
член Союза журналистов России и Чувашии, адвокат

Первоисточник: АУ "Редакция Козловской районной газеты "Ялав" ("Знамя")

История Адвокатской палаты Чувашской Республики

Президент Адвокатской палаты

Международные правовые стандарты

Финансы

Адвокатская тайна

Бесплатная юридическая помощь в Чувашской Республике

Фотогалерея

Яндекс.Метрика

всё новое можно узнать здесь
rss-mangreen

МЫ В СОЦСЕТЯХ:

vk

ВИДЕОГАЛЕРЕЯ

ПОЛЕМИКА И МНЕНИЯ, РАЗМЕЩЕННЫЕ НА САЙТЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ОКАЗАНИЯ БЕСПЛАТНОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ В ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ УДАЛЕННО

dlia_saita

НОВЫЕ ФОРМЫ ФИНАНСИРОВАНИЯ БЕСПЛАТНОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

000001

РАБОТАЕМ ПРОЗРАЧНО, ТРЕБОВАТЕЛЬНО И ОТВЕТСТВЕННО

kuzmina_elena_

СПАСИБО АДВОКАТУ! ЮРИСТЫ - НАСЕЛЕНИЮ!

В адрес Адвокатской палаты Чувашской Республики поступило обращение гр. Павловой О.Г. о выражении огромной благодарности адвокату Козловского филиала №2 Коллегии адвокатов "Республиканская" Чувашской Республики Данилову Владимиру Георгиевичу за успешную бесплатную юридическую помощь в деле возвращения старшей дочери Эльмиры, 2007г., из Кыргызстана в Российскую Федерацию

blagodarnost

В адрес Адвокатской палаты Чувашской Республики поступило обращение гр. Ивашкиной Оксаны Геннадьевны о выражении благодарности адвокату Коллегии адвокатов "Бизнес и право" Чувашской Республики Абакумовой Эмилии Владимировне за оказанную помощь

obraschenie_ivaschkinoi

dsc_5787

В адрес Адвокатской палаты Чувашской Республики поступило обращение гр. Буяндайкина Виктора о выражении благодарности адвокату Коллегии адвокатов "Бизнес и право" Чувашской Республики Абакумовой Эмилии Владимировне за грамотно оказанную юридическую помощь:

"Я, Виктор Буяндайкин, житель Ядринского района, хочу выразить огромные слова благодарности адвокату Абакумовой Эмилии Владимировне за грамотно оказанную мне юридическую помощь при решении вопроса по защите жилищных прав сироты. Желаем ей дальнейшего профессионального роста, успехов и процветания!"
01

В адрес Адвокатской палаты Чувашской Республики поступило обращение гр. Соловьева М.А. и Соловьевой Т.А. о выражении благодарности адвокату Самокаевой Е.В. за высокий профессионализм, компетентность и эффективность, проявленные при работе

samokaeva_elena

В адрес Адвокатской палаты Чувашской Республики поступило обращение гр. Казанбаевой Елены Алексеевны со словами благодарности за высокий профессионализм адвоката Абакумовой Э.В., чуткое отношение, квалифицированную юридическую помощь

0010

В адрес Адвокатской палаты Чувашской Республики поступило обращение гр. Григорьева Анатолия Валерьяновича со словами благодарности за оказание квалифицированной юридической помощи адвокатом адвокатского кабинета Ухтериновым Валерием Семеновичем

003 2

0001

В адрес Минюста Чувашии поступают слова благодарности от граждан адвокатам, оказывающим бесплатную юридическую помощь: "Хочется отметить профессиональную работу адвоката Лилии Карама. Благодаря добросовестному отношению к своей работе она грамотно защитила права и законные интересы несовершеннолетних детей Светланы Егоровой, находящейся в трудной жизненной ситуации". Светлана Егорова благодарит Лилию Карама за правовую помощь, отзывчивость и доброту!
Марина Алексеева выражает огромную благодарность адвокату Лилии Карама за оказанную квалифицированную своевременную помощь в интересах ее несовершеннолетней дочери Юлии. С помощью адвоката удалось решить вопрос по защите жилищных прав несовершеннолетней.

СТАТЬИ АДВОКАТОВ, ОПУБЛИКОВАННЫЕ В СМИ

ilin