• В 2012 году адвокаты Чувашской Республики, объединив свои финансовые усилия, приобрели в собственность помещение под офис Адвокатской палаты Чувашской Республики, которое стало достойной визитной карточкой адвокатского сообщества Чувашии.
  • Разработка и реализация учебных программ для повышения квалификации адвокатов Чувашии является одним из приоритетных направлений деятельности Адвокатской палаты Чувашской Республики, которому уделяется большое внимание.
  • В преддверии Дня Российской адвокатуры Адвокатская палата Чувашской Республики провела VI Турнир по русскому бильярду среди Адвокатских палат Приволжского федерального округа
  • Совет Адвокатской палаты Чувашской Республики является коллегиальным исполнительным органом Адвокатской палаты Чувашской Республики
  • Адвокатская палата Чувашской Республики, пожалуй, самая спортивная Адвокатская палата Приволжского федерального округа. Для адвокатов Чувашии уже стало традицией состязаться в спорте и в честной борьбе добиваться высоких результатов.
  • Адвокатская палата в настоящий момент объединяет 337 адвокатов, которые осуществляют свою деятельность в разнообразных формах адвокатских образований. В Чувашии работает 72 адвокатских кабинетов, 34 коллегии адвокатов, одно адвокатское бюро.
  • В 2014 году создан Совет молодых адвокатов как орган, представляющий интересы молодых адвокатов, с целью эффективного участия молодых адвокатов в реализации мероприятий Адвокатской палаты и решений Совета Адвокатской палаты Чувашской Республики.
ГлавнаяДисциплинарная практикаЗаключения Квалификационной комиссииО неявке, опозданиях и их причинах суд не уведомлял

О неявке, опозданиях и их причинах суд не уведомлял

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 г. Чебоксары                                                                 <данные изъяты>

Квалификационная комиссия при Адвокатской палате Чувашской Республики в составе:

Председателя Кузьминой Е.Л.
Зам. председателя Крашенинниковой М.А.
Членов: Федоровой Г.М.
Большовой В.В.
Илларионова С.Н.
Корягиной И.В.
Харькова Н.Н.
Вязова А.В.
Грицая А.Д.
Андреевой С.А.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

с участием адвоката <данные изъяты>, проведя разбирательство в связи с возбужденным дисциплинарным производством по сообщению Федерального судьи <данные изъяты>, в отношении адвоката <данные изъяты>,

 УСТАНОВИЛА:

В Адвокатскую палату Чувашской Республики поступило частное постановление судьи <данные изъяты>, в котором указывается, что <данные изъяты> рассмотрено уголовное дело по обвинению <данные изъяты> в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.3 ст.286 УК РФ. Защиту интересов подсудимого по соглашению на основании ордера <данные изъяты> от <данные изъяты> осуществлял адвокат <данные изъяты>. Удовлетворив ходатайство адвоката <данные изъяты> на судебном заседании 30 июля 2012 года судебное разбирательство по делу было отложено на 09 час. 08 августа 2012 года, в связи с необходимостью ознакомления защитника с материалами уголовного дела.  При этом дата и время продолжения судебного разбирательства согласованы на судебном заседании 30 июня 2012 года со всеми участниками процесса, в том числе и  с адвокатом <данные изъяты>. Однако, адвокат <данные изъяты> вместо назначенного времени – к 09 часам 08 августа 2012 года – явился к 11 часам 00 мин. 08.08.2012 года, т.е. с опозданием на 2 часа, при этом об уважительности причин опоздания на судебное разбирательство суду не сообщил. На судебном заседании 08 августа 2012 года (как следует из протоколов судебных заседаний) с учетом мнения участников процесса объявлен перерыв до 09 час. 15 августа 2012 года, однако к назначенному времени адвокат <данные изъяты>, несмотря на надлежащее его уведомление о месте и времени продолжения  судебного заседания, не явился, об уважительности причин неявки суду не сообщил. В связи с неявкой в суд защитника 15.08.2012 года в 10 час. 30 мин. судебное разбирательство отложено на 09 час. 00 мин. 24 августа 2012 года, куда <данные изъяты> прибыл с опозданием на 1 час 30 минут, несмотря на своевременное уведомление, в связи с чем назначенное на 09 час. 00 мин. судебное заседание продолжено только с 10 час. 30 мин. 24.08.2012 года и, после согласования с участниками процесса, отложено на 13 час. 00 мин. 03.09.2012 года, но и 03 сентября 2012 года судебное заседание своевременно не начато в связи с опозданием адвоката <данные изъяты>.

На основании изложенного, заявитель просит обратить внимание Президента Адвокатской палаты ЧР на безответственное отношение адвоката <данные изъяты> к выполнению обязанностей по защите интересов подсудимого <данные изъяты> и принять к адвокату меры воздействия.

18 декабря 2012 г. президентом Адвокатской палаты Чувашской Республики Кузьминой Е.Л. на основании п.1 ст.21 Кодекса профессиональной этики адвоката в отношении адвоката <данные изъяты> было возбуждено дисциплинарное производство, материалы которого направлены на рассмотрение Квалификационной комиссии Адвокатской палаты Чувашской Республики.

Адвокату <данные изъяты>  было сообщено о том, что в отношении него возбуждено дисциплинарное производство по частному постановлению судьи <данные изъяты>, однако письменного объяснения по существу частного постановления в Квалификационную комиссию при АП ЧР им представлено не было.

Будучи надлежащим образом извещенной о месте и времени рассмотрения дисциплинарного производства Квалификационной комиссией при Адвокатской палате Чувашской Республики, Федеральный судья <данные изъяты>, на заседание комиссии не явилась. От судьи <данные изъяты> поступило письмо от  07.02.2013 года № 413 с просьбой рассмотрения дисциплинарного производства без ее участия.

В соответствии с п.3 ст.23 Кодекса профессиональной этики адвоката неявка кого-либо из участников дисциплинарного производства не является основанием для отложения разбирательства. В этом случае квалификационная комиссия рассматривает дело по существу по имеющимся материалам и выслушивает тех участников производства, которые явились на заседание комиссии.

На заседании Квалификационной комиссии адвокат <данные изъяты> подтвердил изложенные в частном постановлении судьи <данные изъяты> факты, пояснив, что опоздания были связаны с отсутствием транспорта. Именно по этой причине он выезжал из г.Чебоксары с опозданием. О невозможности своевременно прибыть в судебное заседание суд не извещал.

Изучив материалы дисциплинарного производства, обсудив доводы частного постановления судьи <данные изъяты>, заслушав объяснения адвоката <данные изъяты>, Квалификационная комиссия, проведя голосование именными бюллетенями, пришла к следующим вы водам.

Согласно п.п.1 п.1 ст.7 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокат обязан честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителя всеми не запрещенными законодательством РФ средствами.

Аналогичная норма содержится в п.1 ст.8 Кодекса профессиональной этики адвоката.

В соответствии с п.п.4 п.1 ст.7 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокат обязан соблюдать Кодекс профессиональной этики адвоката.

Как следует из материалов дисциплинарного производства, адвокат <данные изъяты> осуществлял защиту <данные изъяты>, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.3 ст.286 УК РФ.

Дело рассматривалось в <данные изъяты> суде ЧР. Даты и время были согласованы с защитником <данные изъяты>. Несмотря на это, последний не явился в судебное заседание 08 августа 2012 года, на судебные заседания 15 и 24 августа 2012 года опоздал на 2 часа, а 3 сентября 2012 года опоздал на 30 минут.

Данные обстоятельства подтверждаются имеющимися в материалах дисциплинарного производства протоколами судебных заседаний.

При этом адвокат <данные изъяты> о своей неявке, опозданиях и их причинах суд не уведомлял.

В соответствии с пунктом 1 ст.14 Кодекса профессиональной этики адвоката при невозможности по уважительным причинам прибыть в назначенное время для участия в судебном заседании или следственном действии, а также при намерении ходатайствовать о назначении другого времени для их проведения, адвокат должен заблаговременно уведомить об этом суд или следователя, а также сообщить об этом другим адвокатам, участвующим в процессе, и согласовать с ними время совершения процессуальных действий.

Квалификационная комиссия полагает, что адвокат <данные изъяты> обладал достаточным временем, чтобы уведомить <данные изъяты> суд ЧР о невозможности своевременного прибытия в судебные заседания, однако никаких мер для уведомления суда не предпринял.

Более того, причиной имевших место неоднократных опозданий адвоката <данные изъяты> на судебные заседания Квалификационная комиссия  считает недобросовестное и безответственное отношение адвоката к исполнению своих обязанностей.

Приведенные выше действия (бездействие) Квалификационная комиссия расценивает как ненадлежащее исполнение адвокатом <данные изъяты> своих обязанностей перед доверителем.

Таким образом, Квалификационная комиссия приходит к выводу, что в действиях адвоката <данные изъяты> усматриваются нарушения подпунктов 1 и 4 пункта 1 статьи 7 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», пункта 1 статьи 8 и пункта 1 статьи 14 Кодекса профессиональной этики адвоката, выразившиеся в ненадлежащем исполнении своих обязанностей перед доверителем и в несвоевременном уведомлении суда о невозможности по уважительным причинам прибыть в назначенное время для участия в судебном заседании.

Нарушение адвокатом требований законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвоката, совершенное умышленно или по грубой неосторожности, влечет применение мер дисциплинарной ответственности, предусмотренных законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодексом профессиональной этики адвоката (п.1 ст.18 указанного Кодекса).

На основании вышеизложенного, руководствуясь п.7 ст.33 ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" и п.п.1 п.9 ст.23 Кодекса профессиональной этики адвоката, Квалификационная комиссия Адвокатской палаты Чувашской Республики выносит

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

О наличии в действиях адвоката <данные изъяты> нарушений норм, предусмотренных подпунктами 1 и 4 пункта 1 статьи 7 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», пунктом 1 статьи 8 и пунктом 1 статьи 14 Кодекса профессиональной этики адвоката, выразившихся в ненадлежащем исполнении своих обязанностей перед доверителем и в несвоевременном уведомлении суда о невозможности по уважительным причинам прибыть в назначенное время для участия в судебном заседании.  

Именные бюллетени членов квалификационной комиссии с результатами голосования прилагаются.

Председатель                                                                                Е.Л. Кузьмина

История Адвокатской палаты Чувашской Республики

Президент Адвокатской палаты

Международные правовые стандарты

Финансы

Адвокатская тайна

Бесплатная юридическая помощь в Чувашской Республике

Фотогалерея


Яндекс.Метрика

ОБНОВЛЕНИЯ НА САЙТЕ www.advokpalata-21.ru

всё новое можно узнать здесь
rss-mangreen

СТОП КОРОНАВИРУС

kartinka

ПОЛЕМИКА И МНЕНИЯ, РАЗМЕЩЕННЫЕ НА САЙТЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ

photo

СПАСИБО АДВОКАТУ! ЮРИСТЫ - НАСЕЛЕНИЮ!

В адрес Адвокатской палаты Чувашской Республики поступило обращение гр. Соловьева М.А. и Соловьевой Т.А. о выражении благодарности адвокату Самокаевой Е.В. за высокий профессионализм, компетентность и эффективность, проявленные при работе

samokaeva_elena


В адрес Адвокатской палаты Чувашской Республики поступило обращение гр. Казанбаевой Елены Алексеевны со словами благодарности за высокий профессионализм адвоката Абакумовой Э.В., чуткое отношение, квалифицированную юридическую помощь 

0010

 


 

В адрес Адвокатской палаты Чувашской Республики поступило обращение гр. Григорьева Анатолия Валерьяновича со словами благодарности за оказание квалифицированной юридической помощи адвокатом адвокатского кабинета Ухтериновым Валерием Семеновичем 

003 2

 


 

В адрес Адвокатской палаты Чувашской Республики поступило обращение гр. Заживихина Д.А. со словами благодарности за оказание квалифицированной помощи адвокатом Коллегии адвокатов Чувашской Республики "Иванов, Ильин и партнёры" Медведевой Ларисой Юрьевной

 010


0001

 

В адрес Минюста Чувашии поступают слова благодарности от граждан адвокатам, оказывающим бесплатную юридическую помощь: "Хочется отметить профессиональную работу адвоката Лилии Карама. Благодаря добросовестному отношению к своей работе она грамотно защитила права и законные интересы несовершеннолетних детей Светланы Егоровой, находящейся в трудной жизненной ситуации". Светлана Егорова благодарит Лилию Карама за правовую помощь, отзывчивость и доброту!
Марина Алексеева выражает огромную благодарность адвокату Лилии Карама за оказанную квалифицированную своевременную помощь в интересах ее несовершеннолетней дочери Юлии. С помощью адвоката удалось решить вопрос по защите жилищных прав несовершеннолетней.


0002

Щербакова Валентина, жительница с. Шемурша: «Я оказалась в очень тяжелой жизненной ситуации. И бесконечно благодарна, что в эту трудную минуту рядом оказались неравнодушные люди, которые приняли участие в моей жизни и дали мне силы бороться и отстаивать свои права и интересы. Адвокат Светлана Будникова – это грамотный, ответственный человек. Я не могу участвовать в судебном процессе, но я спокойна, Светлана Вячеславна все сделает, что от нее зависит, так как она профессионал своего дела! Спасибо Вам огромное за то, что Вы есть!»

Первоисточник Минюст Чувашии

СТАТЬИ АДВОКАТОВ АДВОКАТСКОЙ ПАЛАТЫ ЧР, ОПУБЛИКОВАННЫЕ НА САЙТЕ АДВОКАТСКОЙ ГАЗЕТЫ

katanaeva

ВИДЕОГАЛЕРЕЯ