• В 2012 году адвокаты Чувашской Республики, объединив свои финансовые усилия, приобрели в собственность помещение под офис Адвокатской палаты Чувашской Республики, которое стало достойной визитной карточкой адвокатского сообщества Чувашии.
  • Разработка и реализация учебных программ для повышения квалификации адвокатов Чувашии является одним из приоритетных направлений деятельности Адвокатской палаты Чувашской Республики, которому уделяется большое внимание.
  • В преддверии Дня Российской адвокатуры Адвокатская палата Чувашской Республики провела VI Турнир по русскому бильярду среди Адвокатских палат Приволжского федерального округа
  • Совет Адвокатской палаты Чувашской Республики является коллегиальным исполнительным органом Адвокатской палаты Чувашской Республики
  • Адвокатская палата Чувашской Республики, пожалуй, самая спортивная Адвокатская палата Приволжского федерального округа. Для адвокатов Чувашии уже стало традицией состязаться в спорте и в честной борьбе добиваться высоких результатов.
  • Адвокатская палата в настоящий момент объединяет 337 адвокатов, которые осуществляют свою деятельность в разнообразных формах адвокатских образований. В Чувашии работает 72 адвокатских кабинетов, 34 коллегии адвокатов, одно адвокатское бюро.
  • В 2014 году создан Совет молодых адвокатов как орган, представляющий интересы молодых адвокатов, с целью эффективного участия молодых адвокатов в реализации мероприятий Адвокатской палаты и решений Совета Адвокатской палаты Чувашской Республики.
ГлавнаяДисциплинарная практикаЗаключения Квалификационной комиссииНарушил Порядок распределения участия адвокатов Адвокатской палаты ЧР в качестве защитника по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда

Нарушил Порядок распределения участия адвокатов Адвокатской палаты ЧР в качестве защитника по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

г. Чебоксары                                                                 <данные изъяты>

Квалификационная комиссия при Адвокатской палате Чувашской Республики в составе:

Председателя Кузьминой Е.Л.
Зам. председателя Крашенинниковой М.А.
Членов: Федоровой Г.М.
Большовой В.В.
Илларионова С.Н.
Корягиной И.В.
Харькова Н.Н.
Вязова А.В.
Грицая А.Д.
Андреевой С.А.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

с участием адвоката <данные изъяты>, проведя разбирательство в связи с возбужденным дисциплинарным производством по представлению вице-президента Адвокатской палаты Чувашской Республики Арапова В.В. в отношении адвоката <данные изъяты>,

 УСТАНОВИЛА:

В Адвокатскую палату Чувашской Республики поступило основанное на информационном письме председателя  Коллегии адвокатов <данные изъяты> представление вице-президента Адвокатской палаты Чувашской Республики Арапова В.В., в котором  им указывается на нарушение адвокатом <данные изъяты>  Порядка распределения участия адвокатов Адвокатской палаты ЧР в качестве защитника по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда (далее – Порядок), утвержденного Решением Совета АП ЧР от 24.03.2004 года.

Так, в данном представлении указано, что  в соответствии с упомянутым Порядком за дознавателями ОД ОП №4 УМВД России по г.Чебоксары закреплена Коллегия адвокатов <данные изъяты>. Однако в нарушении названного Порядка в указанном органе дознания принимает участие в качестве защитника по назначения адвокат <данные изъяты>, который в свою очередь за ОД ОП №4 УМВД РФ по г. Чебоксары не закреплен.

На основании изложенного, вице-президент Адвокатской палаты Чувашской Республики Арапов В.В. просит возбудить в отношении адвоката <данные изъяты> дисциплинарное производство.

20 декабря 2012 г. президентом Адвокатской палаты Чувашской Республики Кузьминой Е.Л. на основании п.1 ст.21 Кодекса профессиональной этики адвоката в отношении адвоката <данные изъяты> было возбуждено дисциплинарное производство, материалы которого направлены на рассмотрение Квалификационной комиссии Адвокатской палаты Чувашской Республики.

 Из содержащихся в дисциплинарном производстве письменных объяснений адвоката <данные изъяты>, изученных квалификационной комиссией, следует, что вышеуказанные факты его участия в качестве защитника в январе-ноябре 2012 года по назначению дознавателей ОД ОП №4 УМВД РФ по г.Чебоксары действительно имели место быть. Однако это было вызвано тяжелым материальным положением его семьи.

 Будучи надлежащим образом извещенным о месте и времени рассмотрения дисциплинарного производства Квалификационной комиссией при Адвокатской палате Чувашской Республики, вице-президент Адвокатской палаты ЧР Арапов В.В. на заседание комиссии не явился, о причинах неявки не уведомил.

 В соответствии с п.3 ст.23 Кодекса профессиональной этики адвоката неявка кого-либо из участников дисциплинарного производства не является основанием для отложения разбирательства. В этом случае квалификационная комиссия рассматривает дело по существу по имеющимся материалам и выслушивает тех участников производства, которые явились на заседание комиссии.

 На заседании Квалификационной комиссии адвокат <данные изъяты> подтвердил доводы, изложенные им в объяснении.

 Согласно пункту 1 статьи 23 Кодекса профессиональной этики адвоката, разбирательство в квалификационной комиссии адвокатской палаты субъекта Российской Федерации осуществляется устно, на основе принципов состязательности и равенства участников дисциплинарного производства, которые предполагают обязанность каждой стороны доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих доводов и возражений.

Изучив материалы дисциплинарного производства, обсудив доводы вице-президента Адвокатской палаты ЧР Арапова В.В., заслушав объяснения адвоката <данные изъяты>, Квалификационная комиссия, проведя голосование именными бюллетенями, пришла к следующим выводам.

 В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 7 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» при осуществлении адвокатской деятельности адвокат обязан честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителя всеми не запрещенными законодательством Российской Федерации средствами.

 Аналогичная норма содержится в пункте 1 статьи 8 Кодекса профессиональной этики адвоката.

Адвокат обязан соблюдать Кодекс профессиональной этики адвоката и исполнять решения органов адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации, принятые в пределах их компетенции (п.п.4 п.1 ст.7 ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации").

В соответствии с п.6 ст.15 Кодекса профессиональной этики адвоката адвокат обязан выполнять решения органов адвокатской палаты и органов Федеральной палаты адвокатов, принятые в пределах их компетенции.

Необходимость соблюдения правил адвокатской профессии вытекает из факта присвоения статуса адвоката (п.2 ст.4 Кодекса профессиональной этики адвоката).

Согласно п.7 статьи 15 Кодекса адвокат обязан участвовать лично или материально в оказании юридической помощи бесплатно в случаях, предусмотренных законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре, или по назначению органа дознания, органа предварительного следствия или суда в порядке, определяемом адвокатской палатой субъекта Российской Федерации.

Решением Совета Адвокатской палаты Чувашской Республики от 24.03.2004 г. (протокол № 2) (в ред. решения Совета АП ЧР от 14.11.2012г. (протокол № 12)) утвержден Порядок распределения участия адвокатов Адвокатской палаты ЧР в качестве защитника по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда.

Данное решение Совета АП ЧР было принято в соответствии с п. 5 ч. 3 ст. 33 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» и доведено до каждого адвокатского образования.

Согласно указанного Порядка за дознавателями ОД ОП №4 УМВД России по г. Чебоксары закреплены следующие адвокатские образования: Коллегия адвокатов  <данные изъяты> и адвокаты адвокатских кабинетов <данные изъяты>. Адвокат адвокатского кабинета <данные изъяты> закреплен только за следователями СО ОП №4 УМВД России по г.Чебоксары.

Пунктом 1 Положения «Об исполнении Порядка распределения участия адвокатов Адвокатской палаты Чувашской Республики в качестве защитника по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда» (утверждено решением Совета АП ЧР от 30.06.08г. (протокол № 6), и решением VI Конференции  адвокатов Чувашской Республики от 06.02.2009 г.)  прямо закреплено, что оказание юридической помощи адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда, на территории Чувашской Республики возложена на руководителей адвокатских образований (руководителей структурных подразделений адвокатских образований) Адвокатской палаты Чувашской Республики согласно Порядку распределения участия адвокатов Адвокатской палаты Чувашской Республики в качестве защитника по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда. Пунктом 12 данного Положения предусмотрено, что несоблюдение настоящего Положения рассматривается как неисполнение решений органов Адвокатской палаты Чувашской республики, принятых в пределах их компетенции.

Согласно имеющемуся в материалах дисциплинарного производства письму заместителя министра внутренних дел Чувашской Республики Толстова В.М. от 12.12.2012 г. №33/4631 следует, что за январь-ноябрь 2012 года адвокат <данные изъяты> участвовал в качестве защитника по назначения по ряду уголовных дел, находящихся в производстве следователей и дознавателей ОП №4 УМВД России по г. Чебоксары, и согласно данным бухгалтерии УМВД России по г.Чебоксары за вышеуказанный период времени адвокату <данные изъяты> была перечислена на основании постановлений следователей и дознавателей ОП №4 УМВД России по г. Чебоксары денежная сумма в размере 121 849 руб. 23 коп.

В ходе рассмотрения дисциплинарного производства адвокат <данные изъяты> факты своего участия в порядке ст.51 УПК РФ в ОД ОП №4 УМВД России по г.Чебоксары в нарушение установленного Порядка не отрицал, объяснив это трудным материальным положением семьи.

Таким образом, адвокат <данные изъяты> неоднократно и в нарушении требований Порядка распределения участия адвокатов Адвокатской палаты ЧР в качестве защитника по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда, и Положения «Об исполнении Порядка распределения участия адвокатов Адвокатской палаты Чувашской Республики в качестве защитника по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда» (принятыми и утвержденными решениями Совета АП ЧР в пределах компетенции в соответствии с п. 5 ч. 3 ст. 33 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ»),  умышленно принимал участие в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей ОД ОП №4 УМВД России по г. Чебоксары.

Своими действиями адвокат <данные изъяты> грубо нарушил требования пункта 4 части 1 статьи 7 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», согласно которым адвокат обязан соблюдать Кодекс профессиональной этики адвоката и исполнять решения органов адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации, принятые в пределах их компетенции.

Кроме того, адвокат  <данные изъяты> нарушил требования пункта 6 статьи 15 Кодекса профессиональной этики адвоката, согласно которому адвокат обязан выполнять решения органов адвокатской палаты и органов Федеральной палаты адвокатов, принятые в пределах их компетенции.

Квалификационная комиссия учитывает и тот факт, что адвокат <данные изъяты> был осведомлен о том, что он не закреплен за ОД ОП №4 УМВД РФ по г.Чебоксары, поскольку его заявление о закреплении за  органом дознания оставлено без удовлетворения, что подтверждается направленным в его адрес письмом от 28.04.2012 года №167.

Квалификационная комиссия полагает, что <данные изъяты> в силу обладания статусом адвоката и наличия у него достаточного стажа адвокатской деятельности, обязан знать свои права и исполнять обязанности члена адвокатского сообщества, предусмотренные Федеральном законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и Кодексом профессиональной этики адвоката, как в части обязательного участия в качестве защитника по назначению, так и в части соблюдения установленного адвокатской палатой субъекта Российской Федерации порядка распределения адвокатов для такого участия.

Из смысла положений Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» вытекает, что надлежащим исполнением адвокатом своих профессиональных обязанностей является, в том числе, исполнение решений органов адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, принятых в пределах их компетенции.

Квалификационная комиссия приходит к выводу, что в действиях адвоката <данные изъяты> усматриваются нарушения подпункта 4 пункта 1 статьи 7 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», пунктов 6 и 7 статьи 15 Кодекса профессиональной этики адвоката, выразившиеся в ненадлежащем исполнении профессиональных обязанностей, состоящем в несоблюдении решений Совета Адвокатской палаты Чувашской Республики, принятых в пределах его компетенции, устанавливающих порядок распределения участия адвокатов Адвокатской палаты Чувашской Республики в качестве защитника по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда.

Нарушение адвокатом требований законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвоката, совершенное умышленно или по грубой неосторожности, влечет применение мер дисциплинарной ответственности, предусмотренных законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодексом профессиональной этики адвоката (п.1 ст.18 указанного Кодекса).

На основании вышеизложенного, руководствуясь п.7 ст.33 ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" и п.п.1 п.9 ст.23 Кодекса профессиональной этики адвоката, Квалификационная комиссия Адвокатской палаты Чувашской Республики выносит

 ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

О наличии в действиях адвоката <данные изъяты> нарушений норм, предусмотренных подпунктом 4 пункта 1 статьи 7 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», пунктами 6 и 7 статьи 15 Кодекса профессиональной этики адвоката, выразившихся в ненадлежащем исполнении профессиональных обязанностей, состоящем в несоблюдении решений Совета Адвокатской палаты Чувашской Республики, принятых в пределах его компетенции, устанавливающих порядок распределения участия адвокатов Адвокатской палаты Чувашской Республики в качестве защитника по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда.

Именные бюллетени членов квалификационной комиссии с результатами голосования прилагаются.

Председатель                                                            Е.Л. Кузьмина

История Адвокатской палаты Чувашской Республики

Президент Адвокатской палаты

Международные правовые стандарты

Финансы

Адвокатская тайна

Бесплатная юридическая помощь в Чувашской Республике

Фотогалерея


Яндекс.Метрика

ОБНОВЛЕНИЯ НА САЙТЕ www.advokpalata-21.ru

всё новое можно узнать здесь
rss-mangreen

СТОП КОРОНАВИРУС

kartinka

ПОЛЕМИКА И МНЕНИЯ, РАЗМЕЩЕННЫЕ НА САЙТЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ

photo

СПАСИБО АДВОКАТУ! ЮРИСТЫ - НАСЕЛЕНИЮ!

В адрес Адвокатской палаты Чувашской Республики поступило обращение гр. Соловьева М.А. и Соловьевой Т.А. о выражении благодарности адвокату Самокаевой Е.В. за высокий профессионализм, компетентность и эффективность, проявленные при работе

samokaeva_elena


В адрес Адвокатской палаты Чувашской Республики поступило обращение гр. Казанбаевой Елены Алексеевны со словами благодарности за высокий профессионализм адвоката Абакумовой Э.В., чуткое отношение, квалифицированную юридическую помощь 

0010

 


 

В адрес Адвокатской палаты Чувашской Республики поступило обращение гр. Григорьева Анатолия Валерьяновича со словами благодарности за оказание квалифицированной юридической помощи адвокатом адвокатского кабинета Ухтериновым Валерием Семеновичем 

003 2

 


 

В адрес Адвокатской палаты Чувашской Республики поступило обращение гр. Заживихина Д.А. со словами благодарности за оказание квалифицированной помощи адвокатом Коллегии адвокатов Чувашской Республики "Иванов, Ильин и партнёры" Медведевой Ларисой Юрьевной

 010


0001

 

В адрес Минюста Чувашии поступают слова благодарности от граждан адвокатам, оказывающим бесплатную юридическую помощь: "Хочется отметить профессиональную работу адвоката Лилии Карама. Благодаря добросовестному отношению к своей работе она грамотно защитила права и законные интересы несовершеннолетних детей Светланы Егоровой, находящейся в трудной жизненной ситуации". Светлана Егорова благодарит Лилию Карама за правовую помощь, отзывчивость и доброту!
Марина Алексеева выражает огромную благодарность адвокату Лилии Карама за оказанную квалифицированную своевременную помощь в интересах ее несовершеннолетней дочери Юлии. С помощью адвоката удалось решить вопрос по защите жилищных прав несовершеннолетней.


0002

Щербакова Валентина, жительница с. Шемурша: «Я оказалась в очень тяжелой жизненной ситуации. И бесконечно благодарна, что в эту трудную минуту рядом оказались неравнодушные люди, которые приняли участие в моей жизни и дали мне силы бороться и отстаивать свои права и интересы. Адвокат Светлана Будникова – это грамотный, ответственный человек. Я не могу участвовать в судебном процессе, но я спокойна, Светлана Вячеславна все сделает, что от нее зависит, так как она профессионал своего дела! Спасибо Вам огромное за то, что Вы есть!»

Первоисточник Минюст Чувашии

СТАТЬИ АДВОКАТОВ АДВОКАТСКОЙ ПАЛАТЫ ЧР, ОПУБЛИКОВАННЫЕ НА САЙТЕ АДВОКАТСКОЙ ГАЗЕТЫ

katanaeva

ВИДЕОГАЛЕРЕЯ