• В 2012 году адвокаты Чувашской Республики, объединив свои финансовые усилия, приобрели в собственность помещение под офис Адвокатской палаты Чувашской Республики, которое стало достойной визитной карточкой адвокатского сообщества Чувашии.
  • Разработка и реализация учебных программ для повышения квалификации адвокатов Чувашии является одним из приоритетных направлений деятельности Адвокатской палаты Чувашской Республики, которому уделяется большое внимание.
  • В преддверии Дня Российской адвокатуры Адвокатская палата Чувашской Республики провела VI Турнир по русскому бильярду среди Адвокатских палат Приволжского федерального округа
  • Совет Адвокатской палаты Чувашской Республики является коллегиальным исполнительным органом Адвокатской палаты Чувашской Республики
  • Адвокатская палата Чувашской Республики, пожалуй, самая спортивная Адвокатская палата Приволжского федерального округа. Для адвокатов Чувашии уже стало традицией состязаться в спорте и в честной борьбе добиваться высоких результатов.
  • Адвокатская палата в настоящий момент объединяет 340 адвокатов, которые осуществляют свою деятельность в разнообразных формах адвокатских образований. В Чувашии работает 75 адвокатских кабинетов, 34 коллегии адвокатов, одно адвокатское бюро.
  • В 2014 году создан Совет молодых адвокатов как орган, представляющий интересы молодых адвокатов, с целью эффективного участия молодых адвокатов в реализации мероприятий Адвокатской палаты и решений Совета Адвокатской палаты Чувашской Республики.
ГлавнаяРазъяснение Комиссии по защите профессиональных и социальных прав адвокатов о проведении прокуратурой проверки соблюдения требований законодательства о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма

Разъяснение Комиссии по защите профессиональных и социальных прав адвокатов о проведении прокуратурой проверки соблюдения требований законодательства о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма

В Адвокатскую палату Чувашской Республики поступили обращения адвокатских образований, находящихся в городе Новочебоксарск, о поступлении в их адрес запроса помощника прокурора города Новочебоксарск Фуражникова А.Ю. от 11 марта 2019 года № 04-06-2019 о проведении проверки соблюдения требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём и финансированию терроризма, в связи с чем прокуратурой были запрошены ряд документов, необходимость наличия которых предписана организациям, осуществляющим операции с денежными средствами или иным имуществом.

Обращения адвокатских образований рассмотрены на заседании Комиссии Совета Адвокатской палаты Чувашской Республики по защите профессиональных и социальных прав адвокатов. Комиссия приходит к следующим выводам:

1. По пунктам 1 и 2 запроса: перечень организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом определён в статье 5 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём и финансированию терроризма». Именно этим организациям вменена обязанность по разработке правил внутреннего контроля, назначения специальных должностных лиц, ответственных за реализацию правил внутреннего контроля, а также принятию иных внутренних организационных мер. Адвокатские образования не входят в перечень таких организаций.

Более того, адвокатские образования в соответствии с Федеральным законом от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее – Закон об адвокатуре) являются некоммерческими организациями, выполняют функции налоговых агентов адвокатов, являющихся её членами, по доходам, полученным ими в связи с осуществлением адвокатской деятельности, а также являются их представителями по расчётам с доверителями и третьими лицами и другим вопросам, предусмотренным учредительными документами. Адвокатские образования не оказывают юридические услуги.

2. По пункту 3 запроса: согласно пунктa 1 статьи 8 Закона об адвокатуре «адвокатской тайной являются любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю». Таким образом, требования прокуратуры к адвокатским образованиям о предоставлении перечня договоров, сделок, заключённых в 2018-2019 г.г., с указанием: даты его заключения, Ф.И.О. (наименования) лица, с кем заключён договор (сделка), суммы договора (сделки) и результата оказанных услуг, не основаны на законе, противоречат ему, и существенно нарушают положения статьи 8 Закона об адвокатуре.

Таким образом, адвокатские образования не обязаны предоставлять документы, указанные в запросе прокуратуры г. Новочебоксарск № 04-06-2019 от 11 марта 2019 года.

История Адвокатской палаты Чувашской Республики
2017 г. - 15-летие образования АП ЧР и 95-летие образования адвокатуры Чувашии

Президент Адвокатской палаты

Международные правовые стандарты

Финансы

Адвокатская тайна

Бесплатная юридическая помощь в Чувашской Республике

Фотогалерея

Контакты

Яндекс.Метрика

ОБНОВЛЕНИЯ НА САЙТЕ www.advokpalata-21.ru

всё новое можно узнать здесь
rss-mangreen

ЭЛЕКТРОННЫЙ ДОКУМЕНТООБОРОТ АДВОКАТСКОЙ ПАЛАТЫ ЧР


Регистрационный номер в реестре адвокатов Чувашской Республики либо номер Вашего коллективного адвокатского образования:
Пароль:

(что это)

ВИДЕОГАЛЕРЕЯ 

ВЕСТНИК АП ЧР


ВЕСТНИК АДВОКАТСКОЙ ПАЛАТЫ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
vestnikahref