• В 2012 году адвокаты Чувашской Республики, объединив свои финансовые усилия, приобрели в собственность помещение под офис Адвокатской палаты Чувашской Республики, которое стало достойной визитной карточкой адвокатского сообщества Чувашии.
  • Разработка и реализация учебных программ для повышения квалификации адвокатов Чувашии является одним из приоритетных направлений деятельности Адвокатской палаты Чувашской Республики, которому уделяется большое внимание.
  • В преддверии Дня Российской адвокатуры Адвокатская палата Чувашской Республики провела VI Турнир по русскому бильярду среди Адвокатских палат Приволжского федерального округа
  • Совет Адвокатской палаты Чувашской Республики является коллегиальным исполнительным органом Адвокатской палаты Чувашской Республики
  • Адвокатская палата Чувашской Республики, пожалуй, самая спортивная Адвокатская палата Приволжского федерального округа. Для адвокатов Чувашии уже стало традицией состязаться в спорте и в честной борьбе добиваться высоких результатов.
  • Адвокатская палата в настоящий момент объединяет 337 адвокатов, которые осуществляют свою деятельность в разнообразных формах адвокатских образований. В Чувашии работает 72 адвокатских кабинетов, 34 коллегии адвокатов, одно адвокатское бюро.
  • В 2014 году создан Совет молодых адвокатов как орган, представляющий интересы молодых адвокатов, с целью эффективного участия молодых адвокатов в реализации мероприятий Адвокатской палаты и решений Совета Адвокатской палаты Чувашской Республики.
Главная«О чем сказал Верховный суд Российской Федерации»

«О чем сказал Верховный суд Российской Федерации»

История с доступом адвокатов Чувашской Республики в здания районных судов (мировых судей) и процессом их досмотра судебными приставами по ОУПДС получила неожиданное продолжение.

Напомним, адвокат Ванюков С.П. обратился в Верховный суд Чувашской Республики с административным исковым заявлением о признании недействующими положений пункта 3.2 Правил пребывания посетителей в Московском районном суде г. Чебоксары, судебных участках мировых судей Московском района г. Чебоксары, утвержденных 07 октября 2016 года председателем Московского районного суда г.Чебоксары (далее – Правила пребывания в суде).     При этом, в абзацах первом и втором пункта 3.2 Правил пребывания посетителей в суде предусмотрено, что посетители суда обязаны при входе в здание суда сообщить судебному приставу по ОУПДС о цели своего пребывания, предъявлять судебному приставу по ОУПДС документ, удостоверяющий личность, в развернутом виде, судебное извещение (при его наличии), проходить осмотр с использованием технических средств, проводимый судебными приставами по ОУПДС, и предъявлять им для проверки ручную кладь (сумки, портфели, папки и т.п.).

В своем исковом заявлении адвокат Ванюков С.П. указывал, что судебные приставы, ссылаясь на пункт 3.2 Правил пребывания посетителей в суде, 22 ноября 2017 года не пропустили его в здание судебного участка №2 Московского района г.Чебоксары, 09 декабря 2017 года не пропустили в здание Московского районного суда г. Чебоксары в связи с отказом адвоката показать судебным приставам содержимое портфеля. По мнению адвоката Ванюкова С.П., оспариваемые положения Правил противоречат закону, нарушают его права, в том числе на свободу, неприкосновенность частной жизни, личную и адвокатскую тайну.

Определением судьи Верховного Суда Чувашской Республики от 24 марта 2017 г., оставленным без изменения Определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Чувашской Республики от 19 апреля 2017 г., в принятии административного искового заявления адвоката Ванюкова С.П. было отказано, поскольку заявление не подлежит рассмотрению и разрешению судом в порядке административного судопроизводства.

Определением судьи Верховного Суда Чувашской Республики от   25  мая 2017 г. Ванюкову С.П. отказано в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

По запросу судьи Верховного Суда Российской Федерации от 18 августа 2017 г. материал истребован в Верховный Суд Российской Федерации. Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 18 октября 2017 года кассационная жалоба с материалом передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации.

Определением Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации от 26 декабря 2017 г. определение судьи Верховного Суда Чувашской Республики от 24 марта 2017 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Чувашской Республики от 19 апреля 2017 г. оставлены без изменения, кассационная жалоба Ванюкова С.П. без удовлетворения.

Тем не менее адвокат Ванюков С.П., используя все предусмотренные законом средства обжалования, обратился далее в Верховный суд Российской Федерации с надзорной жалобой, в которой просил отменить все судебные акты и его административное исковое заявление передать для рассмотрения по существу.

Определением судьи Верховного суда Российской Федерации от 16 мая 2018 года (дело №31-КГ17-7) было отказано адвокату Ванюкову С.П. в передаче его надзорной жалобы в Президиум Верховного суда Российской Федерации.   Однако, данное определение судьи Верховного суда РФ мотивировано не только тем, что требования адвоката Ванюкова С.П. не могут быть рассмотрены в порядке административного судопроизводства, но и тем, что (дословно): «Доводы надзорной жалобы о том, что федеральные законы не обязывают адвокатов совершать перечисленные в оспариваемом пункте Правил действия, выводов судьи Верховного Суда Чувашской Республики не опровергают, поскольку пункт 3.2 Правил пребывания в суде предписаний, касающихся доступа адвокатов в суд, не содержит».

Таким образом, исходя из смысла и простого анализа доводов данного определения судьи Верховного суда РФ является логичным и очевидным, что пункт 3.2. Правил пребывания в суде не распространяется на адвокатов, а распространяется на иных посетителей (не адвокатов). Следовательно, действия судебных приставов по ОУПДС при доступе адвокатов Чувашской Республики в здания районных судов (мировых судей) и процессом их досмотра, руководствующихся пунктом 3.2. Правил пребывания в суде и игнорирующих требования части 3 ст. 15 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», являются неправомерными.

Указанная правовая позиция, изложенная в Определении судьи Верховного суда Российской Федерации от 16 мая 2018 года (дело №31-КГ17-7), безусловно должна стать для нижестоящих судов руководящим разъяснением в случае рассмотрения судами жалоб адвокатов на незаконные и необоснованные действия судебных приставов по ОУПДС, требующих от адвокатов Чувашской Республики (наряду с обычными посетителями) при их входе в здания районных судов (мировых судей) сообщить о цели своего пребывания, предъявлять судебному приставу по ОУПДС документ, удостоверяющий личность, в развернутом виде, судебное извещение (при его наличии), проходить осмотр с использованием технических средств, проводимый судебными приставами по ОУПДС, и предъявлять им для проверки ручную кладь (сумки, портфели, папки и т.п.).

История Адвокатской палаты Чувашской Республики

Президент Адвокатской палаты

Международные правовые стандарты

Финансы

Адвокатская тайна

Бесплатная юридическая помощь в Чувашской Республике

Фотогалерея


Яндекс.Метрика

ОБНОВЛЕНИЯ НА САЙТЕ www.advokpalata-21.ru

всё новое можно узнать здесь
rss-mangreen

СТОП КОРОНАВИРУС

kartinka

ЭЛЕКТРОННЫЙ ДОКУМЕНТООБОРОТ АДВОКАТСКОЙ ПАЛАТЫ ЧР


Регистрационный номер в реестре адвокатов Чувашской Республики либо номер Вашего коллективного адвокатского образования:
Пароль:

(что это)

ПОЛЕМИКА И МНЕНИЯ, РАЗМЕЩЕННЫЕ НА САЙТЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ

photo

СПАСИБО АДВОКАТУ! ЮРИСТЫ - НАСЕЛЕНИЮ!

В адрес Адвокатской палаты Чувашской Республики поступило обращение гр. Соловьева М.А. и Соловьевой Т.А. о выражении благодарности адвокату Самокаевой Е.В. за высокий профессионализм, компетентность и эффективность, проявленные при работе

samokaeva_elena


В адрес Адвокатской палаты Чувашской Республики поступило обращение гр. Казанбаевой Елены Алексеевны со словами благодарности за высокий профессионализм адвоката Абакумовой Э.В., чуткое отношение, квалифицированную юридическую помощь 

0010

 


 

В адрес Адвокатской палаты Чувашской Республики поступило обращение гр. Григорьева Анатолия Валерьяновича со словами благодарности за оказание квалифицированной юридической помощи адвокатом адвокатского кабинета Ухтериновым Валерием Семеновичем 

003 2

 


 

В адрес Адвокатской палаты Чувашской Республики поступило обращение гр. Заживихина Д.А. со словами благодарности за оказание квалифицированной помощи адвокатом Коллегии адвокатов Чувашской Республики "Иванов, Ильин и партнёры" Медведевой Ларисой Юрьевной

 010


0001

 

В адрес Минюста Чувашии поступают слова благодарности от граждан адвокатам, оказывающим бесплатную юридическую помощь: "Хочется отметить профессиональную работу адвоката Лилии Карама. Благодаря добросовестному отношению к своей работе она грамотно защитила права и законные интересы несовершеннолетних детей Светланы Егоровой, находящейся в трудной жизненной ситуации". Светлана Егорова благодарит Лилию Карама за правовую помощь, отзывчивость и доброту!
Марина Алексеева выражает огромную благодарность адвокату Лилии Карама за оказанную квалифицированную своевременную помощь в интересах ее несовершеннолетней дочери Юлии. С помощью адвоката удалось решить вопрос по защите жилищных прав несовершеннолетней.


0002

Щербакова Валентина, жительница с. Шемурша: «Я оказалась в очень тяжелой жизненной ситуации. И бесконечно благодарна, что в эту трудную минуту рядом оказались неравнодушные люди, которые приняли участие в моей жизни и дали мне силы бороться и отстаивать свои права и интересы. Адвокат Светлана Будникова – это грамотный, ответственный человек. Я не могу участвовать в судебном процессе, но я спокойна, Светлана Вячеславна все сделает, что от нее зависит, так как она профессионал своего дела! Спасибо Вам огромное за то, что Вы есть!»

Первоисточник Минюст Чувашии

СТАТЬИ АДВОКАТОВ АДВОКАТСКОЙ ПАЛАТЫ ЧР, ОПУБЛИКОВАННЫЕ НА САЙТЕ АДВОКАТСКОЙ ГАЗЕТЫ

katanaeva

ВИДЕОГАЛЕРЕЯ 

ВЕСТНИК АП ЧР


ВЕСТНИК АДВОКАТСКОЙ ПАЛАТЫ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
vestnikahref