• В 2012 году адвокаты Чувашской Республики, объединив свои финансовые усилия, приобрели в собственность помещение под офис Адвокатской палаты Чувашской Республики, которое стало достойной визитной карточкой адвокатского сообщества Чувашии.
  • Разработка и реализация учебных программ для повышения квалификации адвокатов Чувашии является одним из приоритетных направлений деятельности Адвокатской палаты Чувашской Республики, которому уделяется большое внимание.
  • В преддверии Дня Российской адвокатуры Адвокатская палата Чувашской Республики провела VI Турнир по русскому бильярду среди Адвокатских палат Приволжского федерального округа
  • Совет Адвокатской палаты Чувашской Республики является коллегиальным исполнительным органом Адвокатской палаты Чувашской Республики
  • Адвокатская палата Чувашской Республики, пожалуй, самая спортивная Адвокатская палата Приволжского федерального округа. Для адвокатов Чувашии уже стало традицией состязаться в спорте и в честной борьбе добиваться высоких результатов.
  • Адвокатская палата в настоящий момент объединяет 336 адвокатов, которые осуществляют свою деятельность в разнообразных формах адвокатских образований. В Чувашии работает 82 адвокатских кабинета, 33 коллегии адвокатов, одно адвокатское бюро.
  • В 2014 году создан Совет молодых адвокатов как орган, представляющий интересы молодых адвокатов, с целью эффективного участия молодых адвокатов в реализации мероприятий Адвокатской палаты и решений Совета Адвокатской палаты Чувашской Республики.
Главная

Первое обращение в суд: "Право на оказание бесплатной юридической помощи адвокатом и получение ее сиротой признано Уполномоченным органом"

Дело № 2а-4934/2016

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

7 октября 2016 года                                                                                                                            г. Чебоксары

Ленинский районный суд г.Чебоксары Чувашской Республики под председательством судьи Порфирьевой А.В. при секретаре судебного заседания Александровой Е.В., с участием административного истца Носикова Д.А., рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда административное дело по административному исковому заявлению Носикова Дмитрия Александровича к Министерству юстиции Чувашской Республики о признании незаконным решения, уведомления в части отказа в оплате труда и компенсации расходов адвоката по соглашению об оказании бесплатной юридической помощи и возложения обязанности оформить платежные документы на перечисление денежных средства адвокату,

установил:

Носиков Д.А. обратился в суд с административным исковым заявлением к Министерству юстиции Чувашской Республики о признании незаконным решения, уведомления № 02/23-3369 от 14.09.2016г. в части отказа в оплате труда и компенсации расходов адвоката по соглашению об оказании бесплатной юридической помощи от 28.06.2016г. № 14 «данные изъяты» в размере 2118 руб., в виде представления интересов в суде по вопросу, предусмотренному пп. «б» п.1 ч.2 ст.5 Закона Чувашской Республики «О бесплатной юридической помощи в Чувашской Республике» и возложении обязанности оформить в соответствии с пунктом 13 «Порядка оплаты труда адвокатов, оказывающих гражданам бесплатную юридическую помощь в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи, и компенсации расходов адвокатов на оказание бесплатной юридической помощи», утверждённого постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 23.05.2012 N 203, платежные документы на перечисление денежных средств адвокату Носикову Дмитрию Александровичу по соглашению об оказании бесплатной юридической помощи от 28 июня 2016 года № 14 «данные изъяты» в размере 2118 руб., в виде представления интересов в суде по вопросу, предусмотренному п.п. «б» п. 1 ч. 2 ст. 5 Закона Чувашской Республики «О бесплатной юридической помощи в Чувашской Республике», и представить их с приложением копии сводного отчета в Министерство финансов Чувашской Республики.

Читать полностью

Утверждена форма удостоверения адвоката и порядок его заполнения

Минюстом России принят приказ от 05.10.2016 № 223 «Об утверждении формы удостоверения адвоката и порядка его заполнения».

В отличие от ранее действовавшей формы удостоверения адвоката (приказ Минюста России от 23.04.2014 № 84 «Об утверждении формы удостоверения адвоката»), указанным приказом устанавливается, что уже с 31.10.2016 фотография адвоката будет заверяться соответствующим голографическим знаком, а в нижнем левом углу правой внутренней стороны удостоверения будет помещаться красный оттиск малой выжимной металлической печати с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации, в которой также будет содержаться надпись: «Территориальный орган Минюста России» и соответствующий номер субъекта Российской Федерации.

Ранее действовавшие приказы в данной сфере признаны утратившими силу.

Приложение: Приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 05.10.2016 г. №223 "Об утверждении формы удостоверения адвоката и порядка его заполнения"

На очередном заседании Совета Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации были приняты и утверждены Правила поведения адвокатов в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"

Совет ФПА РФ единогласно утвердил подготовленные специальной рабочей группой при КЭС ФПА РФ Правила поведения адвокатов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». 

На заседании Совета ФПА РФ отмечалось, что Правила полностью основаны на действующих положениях Кодекса профессиональной этики адвоката и регулируют применение принципов адвокатской этики, установленных этим актом, в интернет-среде.

C полным текстом Правил поведения адвокатов в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" можно ознакомиться здесь (↓pdf)

Сформировать единые критерии

Проект Стандарта участия адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве опубликован на сайте Федеральной палаты адвокатов РФ в разделе «Решения Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам».

Напомним, что этот документ подготовлен рабочей группой, которую возглавляет заместитель председателя КЭС ФПА РФ, руководитель секции КЭС по стандартам Дмитрий Талантов. Ранее документ был направлен в адвокатские палаты субъектов РФ и скорректирован с учетом поступивших оттуда замечаний.

Как отмечается в проекте, Стандарт участия адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве разработан в целях повышения качества оказываемой квалифицированной юридической помощи, формирования единых критериев осуществления адвокатской деятельности, надлежащего обеспечения соблюдения прав и законных интересов подзащитных.

Нормативной основой стандарта являются общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации, положения Конституции РФ, законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре, требования уголовно-процессуального закона, а также Кодекса профессиональной этики адвоката.

Читать полностью

Об адвокатском запросе

В адрес Адвокатской палаты Чувашской Республики поступило письмо исполнительного Вице-президента Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации А.В. Сучкова по факту неправомерного применения адвокатского запроса.

С полном текста письма исполнительного Вице-президента Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации А.В. Сучкова можно ознакомиться здесь (↓pdf).

Профессиональная тайна или преступление?

Предметом рассмотрения Комиссии по защите профессиональных и социальных прав адвокатов Адвокатской палаты Чувашской Республики стало обращение адвоката М.Н.В., которая сообщала о выделении в отдельное производство материалов уголовного дела по факту воспрепятствования ею всестороннему, полному и объективному расследованию уголовного дела в отношении ее доверительницы И.О.М..

Из представленных адвокатом документов следует, что на основании соглашения она осуществляла защиту гр. И.О.М., обвиняемой   в совершении преступления, предусмотренного п.  «г» ч. 3 ст. 146 УК РФ. В ходе осуществления защиты 22 июля 2015 года доверительница И.О.М. передала адвокату на хранение в качестве доказательства защиты картонную коробку с надписью «1С: Предприятие 7.7» с наклейкам и «Стандартная версия» и регистрационный номер, дискеты с программным продуктом 1С: Предприятие 7.7., о чем был составлен акт, подписанный  адвокатом и доверительницей. Указанные предметы признаны частью адвокатского производства и хранились в помещении коллегии адвокатов.

5 февраля 2016 года следователь СО отдела МВД России по г. К. потребовала у адвоката выдать указанные предметы.

В соответствии с законодательством об адвокатуре, в связи с возникшей сложной этической ситуацией, адвокат М.Н.В. обратилась в Совет Адвокатской палаты Чувашской Республики за разъяснением о законности требований следователя и возможном ее поведении.

Советом Адвокатской палаты Чувашской Республики было дано разъяснение о том, что правила сохранения профессиональной тайны распространяются в том числе на все адвокатское производство; доказательства и документы, собранные адвокатом в ходе подготовки к делу, … Адвокатская тайна обеспечивает иммунитет доверителя, предоставленный последнему Конституцией Российской Федерации, а соблюдение профессиональной тайны является безусловным приоритетом деятельности адвоката. Следовательно, без письменного согласия доверителя, адвокат не имеет право на выдачу предметов, переданных в качестве доказательств невиновности доверителя и являющихся частью адвокатского производства.  А проведение оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий в отношении адвоката (в том числе в жилых и служебных помещениях, используемых им для осуществления адвокатской деятельности) допускается только на основании судебного решения.

Содержание полученного разъяснения Совета Адвокатской палаты ЧР адвокатом было доведено до следователя.

С февраля по июнь 2016 года следователем не предпринималось каких- либо действий, направленных на выемку находящихся у адвоката указанных предметов.

Читать полностью

ВНИМАНИЕ!!!!!

До принятия Кабинетом Министров Чувашской Республики Постановления об определении органа, оказывающего бесплатную юридическую помощь (в соответствии с изменениями, внесенными в Закон Чувашской Республики "О бесплатной юридической помощи в Чувашской Республики" (ред. от 24.06.2016 года)), бесплатная юридическая помощь должна оказываться адвокатами Адвокатской палаты Чувашской Республики.

Эксплуатация адвокатов граничит с неконституционностью

Федеральная палата адвокатов (ФПА) России вновь обратилась к руководству страны с просьбой повысить заработок адвокатов, которые работают по назначению. На этот раз ФПА настаивает на шестикратном увеличении суммы. Об этом сообщил глава палаты Юрий Пилипенко. ФПА возмутило, что казаки, которые теперь охраняют суды, в день получают три тысячи рублей, в то время как заработок адвокатов по назначению составляет всего 550 рублей в день. Вице-президент ФПА РФ, вице-президент Международного союза адвокатов Генри РЕЗНИК рассказал «НИ», почему адвокатов в стране не ценят, какой заработок считается уже «пределом мечтаний», а также о том, с каким трудом выживают региональные защитники.

Читать полностью

В городе Шумерля состоялось кустовое совещание адвокатов

6 июля 2016 года в здании Дворца детского и юношеского творчества г. Шумерля прошло кустовое совещание адвокатов, в котором приняли участие президент Адвокатской палаты ЧР Елена Леонидовна Кузьмина, вице-президент Владимир Валерьевич Арапов и адвокаты городов Шумерля, Алатырь, Ядрин, Красночетайского, Моргаушского,  Аликовского, Вурнарского и  Красноармейского районов республики.

На совещании обсуждались вопросы оказания адвокатами бесплатной юридической помощи в соответствии с Законом Чувашской Республики «О бесплатной юридической помощи в Чувашской Республике» и изменения, внесенные в указанный закон, а также участие адвокатов по назначению органов дознания, следствия и суда в соответствии со ст. ст. 51 УПК РФ  и 50 ГПК РФ. Читать полностью

"ВНИМАНИЕ КОНКУРС"

Федеральная палата адвокатов Российской Федерации объявляет конкурс на лучшую судебную речь молодого адвоката РФ и проекта "Адвокат моими глазами".

Молодым адвокатом считается адвокат в возрасте до 35 лет. Молодым адвокатам предлагается представить свою судебную речь по любой категории дел объемом не более 5 страниц.

Проект "Адвокат моими глазами" представляет собой получение интервью молодым адвокатом у адвоката, чья профессиональная деятельность является наиболее интересной (с приобщением фотографий).

Материалы для участия в конкурсе и проекте необходимо прислать на электронную почту Адвокатской палаты Чувашской Республики ( Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра. ) не позднее 01 декабря 2016 года.

История Адвокатской палаты Чувашской Республики
2017 г. - 15-летие образования АП ЧР и 95-летие образования адвокатуры Чувашии

Президент Адвокатской палаты

Международные правовые стандарты

Финансы

Адвокатская тайна

Бесплатная юридическая помощь в Чувашской Республике

Фотогалерея

Наши координаты

Яндекс.Метрика

ОБНОВЛЕНИЯ НА САЙТЕ www.advokpalata-21.ru

всё новое можно узнать здесь
rss-mangreen

ЭЛЕКТРОННЫЙ ДОКУМЕНТООБОРОТ АДВОКАТСКОЙ ПАЛАТЫ ЧР


Регистрационный номер в реестре адвокатов Чувашской Республики либо номер Вашего коллективного адвокатского образования:
Пароль:

(что это)

ВИДЕОГАЛЕРЕЯ 

ВЕСТНИК АП ЧР


ВЕСТНИК АДВОКАТСКОЙ ПАЛАТЫ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
vestnikahref