• В 2012 году адвокаты Чувашской Республики, объединив свои финансовые усилия, приобрели в собственность помещение под офис Адвокатской палаты Чувашской Республики, которое стало достойной визитной карточкой адвокатского сообщества Чувашии.
  • Разработка и реализация учебных программ для повышения квалификации адвокатов Чувашии является одним из приоритетных направлений деятельности Адвокатской палаты Чувашской Республики, которому уделяется большое внимание.
  • В преддверии Дня Российской адвокатуры Адвокатская палата Чувашской Республики провела VI Турнир по русскому бильярду среди Адвокатских палат Приволжского федерального округа
  • Совет Адвокатской палаты Чувашской Республики является коллегиальным исполнительным органом Адвокатской палаты Чувашской Республики
  • Адвокатская палата Чувашской Республики, пожалуй, самая спортивная Адвокатская палата Приволжского федерального округа. Для адвокатов Чувашии уже стало традицией состязаться в спорте и в честной борьбе добиваться высоких результатов.
  • Адвокатская палата в настоящий момент объединяет 331 адвоката, которые осуществляют свою деятельность в разнообразных формах адвокатских образований. В Чувашии работает 78 адвокатских кабинета, 33 коллегии адвокатов, одно адвокатское бюро.
  • В 2014 году создан Совет молодых адвокатов как орган, представляющий интересы молодых адвокатов, с целью эффективного участия молодых адвокатов в реализации мероприятий Адвокатской палаты и решений Совета Адвокатской палаты Чувашской Республики.
Главная

Об изменениях, касаемых государственной системы бесплатной юридической помощи в Чувашской Республике

Внесены изменения в постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 23 мая 2012 года №203 в части изменения размеров оплаты труда адвокатов при оказании им бесплатной юридической помощи. А также в части оформления адвокатами заявления об оказании бесплатной юридической помощи.

Данные изменения вступают в силу с 01 января 2017 года.

Документы доступные для скачивания:

"О дополнительных мерах по реализации Закона Чувашской Республики "О бесплатной юридической помощи в Чувашской Республике"

Адвокатура Чувашии нацелена на популяризацию профессии адвоката

15 декабря 2016 года Чебоксарским кооперативным институтом (филиалом) Российского кооперации и Адвокатской палатой Чувашской Республики очередной раз проведены Всероссийские юношеские Чтения (научно-практическая конференция) «Российская адвокатура и правозащитная деятельность: диалектика теории и практики».

Чтениями охвачены наиболее талантливые представители учащихся средних общеобразовательных школ (9-11 кл.), учреждений среднего и высшего образования, проводимыми в три тура.

В I туре - отборочном, приняли участие представители 29 средних общеобразовательных школ, 11 учреждений среднего профессионального образования и 9 высших учебных заведений. География участников представлена учебными заведениями городов Волгоград, Екатеринбург, Владимир, Саранск, Нижний Новгород, Казань, Тюмень, Улан-Удэ, Йошкар-Ола, Коломна, Московской обл., г. Дзержинск, Нижегородской обл., а также Чувашской Республики.

Экспертным советом , председателем и членом  которой являлись  члены  Совета   Адвокатской палаты Чувашской Республики  Корягина Инга Валерьевна и Ярлыков  Владимир Николаевич   к участию во II туре - заочном, были допущены 57 исследовательских работ, к процедуре публичной защиты подвернуты 24 работ.

Читать полностью

Общий список делегатов на XIV Отчетно-выборную Конференцию адвокатов Чувашской Республики

23 декабря 2016 года состоится Четырнадцатая Отчетно-выборная Конференция адвокатов Чувашской Республики. Место проведения Конференции: Актовый зал НОУ СПО "Чебоксарский кооперативный техникум" Чувашпотребсоюза, адрес: г. Чебоксары, ул. К.Иванова, д. 96

Начало регистрации делегатов с 10 часов 00 минут до 10 часов 30 минут

По итогам проведенных собраний по выборам делегатов Конференции адвокатов Чувашской Республики был сформирован следующий список:

Читать полностью

О ежегодном статистическом отчете за 2016 год

Напоминаем, что в срок до 20 января 2017 года необходимо в печатном виде представить в Адвокатскую палату Чувашской Республики ежегодный статистический отчет "Сведения о занятости адвокатов, дисциплинарной практике и нарушениях прав адвокатов адвокатских палат субъектов Российской Федерации" за 2016 год. Бланк указанной формы статистической отчетности размещен на сайте Адвокатской палаты Чувашской Республики ("Основные документы" - Документы Адвокатской палаты Чувашской Республики - Решение Совета Адвокатской палаты Чувашской Республики об утверждении формы статистической отчетности "Сведения о занятости адвокатов, дисциплинарной практике и нарушениях прав адвокатов").

В случае имеющейся задолженности по оплате труда адвокатов, участвовавших в качестве защитника в уголовном производстве по назначению (строка 13 раздел 3) необходимо представить подтверждающие документы.

Начинается подготовка к Новому году!!!

Дорогие коллеги! Уважаемые адвокаты!

Приглашаем всех членов Адвокатской палаты Чувашской Республики с головой окунуться в водоворот развлечений и ярких впечатлений уходящего года.

Тема новогоднего бал-маскарада: "Дамы и господа"

Дресс-код: дамы - вечерние платья,
кавалеры - классические костюмы с бабочкой

Новогоднее торжество для адвокатов АП ЧР состоится 29 декабря 2016 года в кафе "Менуа" (г. Чебоксары, ул. Кадыкова, д. 7 "а").

Заявки принимаются до 10 декабря. Количество мест ограничено.

Стоимость участия 2 500 рублей с персоны.

Контактное лицо: специалист АП ЧР Алексеева Татьяна Борисовна, телефон: 22-66-63

Состоялись выборы президента Адвокатской палаты Чувашской Республики

Решением Совета Адвокатской палаты ЧР от 25 ноября 2016 года президентом Адвокатской палаты Чувашской Республики на очередной срок избрана действующий президент Кузьмина Елена Леонидовна.

От себя лично, от имени Совета адвокатской палаты и всех адвокатов республики поздравляем Елену Леонидовну с избранием и желаем дальнейших успехов в реализации намеченных планов по объединению адвокатского сообщества и защите интересов корпорации.

Вице-президент Адвокатской палаты Чувашской Республики  
Арапов Владимир Валерьевич 

Первый вебинар ФПА РФ по повышению квалификации адвокатов

Адвокатам, желающим пройти первый вебинар ФПА РФ по повышению квалификации адвокатов, необходимо зарегистрироваться на сайте Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации по следующей ссылке http://www.fparf.ru/education/training/31384/.

Для досмотра нужны основания. Минюст подтвердил незаконность массового досмотра адвокатов при входе в СИЗО.

Федеральная палата адвокатов РФ получила письмо от заместителя министра юстиции РФ Алу Алханова, касающееся ситуации с участившимися случаями личного досмотра адвокатов перед посещением подзащитных в следственных изоляторах, сообщения о которых приходили в ФПА РФ из регионов.

В частности, жалоба по поводу массовых досмотров адвокатов в СИЗО пришла из Белгородской области, о чем мы уже сообщали на сайтах ФПА РФ и в «АГ». Федеральная палата адвокатов отреагировала на это, подготовив обращение в Минюст о необходимости обеспечить реализацию профессиональных прав адвокатов и не допускать подобных нарушений закона. Из Минюста пришел ответ, в котором сообщалось, что «действующее законодательство РФ, регламентирующее порядок содержания под стражей, не содержит положений, наделяющих администрацию следственных изоляторов полномочиями по досмотру всех без исключения адвокатов при их посещении следственных изоляторов». Однако и после этого нарушения закона не прекратились.

В своем письме заместитель министра юстиции РФ Алу Алханов сослался на положения ч. 1 ст. 18 Федерального закона от 15 июля 1995 г. № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», где установлено, что защитнику предоставляются свидания по предъявлении удостоверения адвоката и ордера и «истребование у адвоката иных документов запрещается». Читать полностью

Никаких разрешений не требуется, для прохода в СИЗО адвокатам достаточно предъявить ордер и удостоверение

На официальном сайте Конституционного Суда РФ опубликовано определение, вынесенное по жалобе адвокатов Сергея Бадамшина и Гаджи Алиева. Это отказное определение КС, но, как принято говорить, «с позитивным содержанием».

Отказавшись рассматривать по существу жалобы адвокатов, оспаривавших закон о содержании подозреваемых под стражей, КС, тем не менее сформулировал ряд важных положений, запрещающих администрациям следственных изоляторов требовать у адвокатов дополнительные документы, не упомянутые в обжалованном законе.

КС напомнил о своем постановлении от 25 октября 2001 г. № 14-П, которое «сохраняет свою силу, а выраженные в нем правовые позиции подлежат обязательному учету как федеральным законодателем при принятии законов, так и правоприменителями».

В этом постановлении, в частности, говорится, что «выполнение адвокатом, имеющим ордер юридической консультации на ведение уголовного дела, процессуальных обязанностей защитника не может быть поставлено в зависимость от усмотрения должностного лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело». А требование обязательного получения адвокатом от лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, разрешения на допуск к участию в деле означает, по существу, что подозреваемый и обвиняемый могут лишиться своевременной квалифицированной юридической помощи, а адвокат – возможности выполнить свои профессиональные и процессуальные обязанности.

Читать полностью

На обращение президента Адвокатской палаты Чувашской Республики Кузьминой Е.Л. поступил ответ МВД России

Уважаемая Елена Леонидовна!

Департаментом по финансово-экономической политике и обеспечению социальных гарантий МВД России по поручению руководства Министерства Ваше обращение по вопросу погашения задолженности по оплате труда адвокатам за оказанные услуги рассмотрено и сообщается следующее.

Исполнение федерального бюджета в текущем году осуществляется в условиях значительного дефицита средств по всем без исключения расходам. Министерство принимает все возможные меры для восполнения сложившегося дефицита бюджетных средств.

В рамках подготовки проекта федерального закона "О внесении изменений в федеральный закон "О федеральном бюджете на 2016 год" МВД России обратилось в Минфин России с просьбой о выделении дополнительных бюджетных ассигнований, в том числе на оплату труда адвокатам за оказанные услуги.

По информации Минфина России вопрос выделения МВД России дополнительных ассигнований будет рассмотрен по итогам бюджета за 9 месяцев текущего года.

Учитывая изложенное, при выделении дополнительных лимитов бюджетных обязательств, территориальным органам МВД России будут доведены дополнительные ассигнования для оплаты труда адвокатам за оказанные услуги.

Первый заместитель начальника
МВД России Шкулепа С.К.

История Адвокатской палаты Чувашской Республики
2017 г. - 15-летие образования АП ЧР и 95-летие образования адвокатуры Чувашии

Президент Адвокатской палаты

Международные правовые стандарты

Финансы

Адвокатская тайна

Бесплатная юридическая помощь в Чувашской Республике

Фотогалерея

Наши координаты

Яндекс.Метрика

ОБНОВЛЕНИЯ НА САЙТЕ www.advokpalata-21.ru

всё новое можно узнать здесь
rss-mangreen

ЭЛЕКТРОННЫЙ ДОКУМЕНТООБОРОТ АДВОКАТСКОЙ ПАЛАТЫ ЧР


Регистрационный номер в реестре адвокатов Чувашской Республики либо номер Вашего коллективного адвокатского образования:
Пароль:

(что это)

ВИДЕОГАЛЕРЕЯ 

ВЕСТНИК АП ЧР


ВЕСТНИК АДВОКАТСКОЙ ПАЛАТЫ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
vestnikahref