• В 2012 году адвокаты Чувашской Республики, объединив свои финансовые усилия, приобрели в собственность помещение под офис Адвокатской палаты Чувашской Республики, которое стало достойной визитной карточкой адвокатского сообщества Чувашии.
  • Разработка и реализация учебных программ для повышения квалификации адвокатов Чувашии является одним из приоритетных направлений деятельности Адвокатской палаты Чувашской Республики, которому уделяется большое внимание.
  • В преддверии Дня Российской адвокатуры Адвокатская палата Чувашской Республики провела VI Турнир по русскому бильярду среди Адвокатских палат Приволжского федерального округа
  • Совет Адвокатской палаты Чувашской Республики является коллегиальным исполнительным органом Адвокатской палаты Чувашской Республики
  • Адвокатская палата Чувашской Республики, пожалуй, самая спортивная Адвокатская палата Приволжского федерального округа. Для адвокатов Чувашии уже стало традицией состязаться в спорте и в честной борьбе добиваться высоких результатов.
  • Адвокатская палата в настоящий момент объединяет 336 адвокатов, которые осуществляют свою деятельность в разнообразных формах адвокатских образований. В Чувашии работает 82 адвокатских кабинета, 33 коллегии адвокатов, одно адвокатское бюро.
  • В 2014 году создан Совет молодых адвокатов как орган, представляющий интересы молодых адвокатов, с целью эффективного участия молодых адвокатов в реализации мероприятий Адвокатской палаты и решений Совета Адвокатской палаты Чувашской Республики.
Главная

Для досмотра нужны основания. Минюст подтвердил незаконность массового досмотра адвокатов при входе в СИЗО.

Федеральная палата адвокатов РФ получила письмо от заместителя министра юстиции РФ Алу Алханова, касающееся ситуации с участившимися случаями личного досмотра адвокатов перед посещением подзащитных в следственных изоляторах, сообщения о которых приходили в ФПА РФ из регионов.

В частности, жалоба по поводу массовых досмотров адвокатов в СИЗО пришла из Белгородской области, о чем мы уже сообщали на сайтах ФПА РФ и в «АГ». Федеральная палата адвокатов отреагировала на это, подготовив обращение в Минюст о необходимости обеспечить реализацию профессиональных прав адвокатов и не допускать подобных нарушений закона. Из Минюста пришел ответ, в котором сообщалось, что «действующее законодательство РФ, регламентирующее порядок содержания под стражей, не содержит положений, наделяющих администрацию следственных изоляторов полномочиями по досмотру всех без исключения адвокатов при их посещении следственных изоляторов». Однако и после этого нарушения закона не прекратились.

В своем письме заместитель министра юстиции РФ Алу Алханов сослался на положения ч. 1 ст. 18 Федерального закона от 15 июля 1995 г. № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», где установлено, что защитнику предоставляются свидания по предъявлении удостоверения адвоката и ордера и «истребование у адвоката иных документов запрещается». Читать полностью

Никаких разрешений не требуется, для прохода в СИЗО адвокатам достаточно предъявить ордер и удостоверение

На официальном сайте Конституционного Суда РФ опубликовано определение, вынесенное по жалобе адвокатов Сергея Бадамшина и Гаджи Алиева. Это отказное определение КС, но, как принято говорить, «с позитивным содержанием».

Отказавшись рассматривать по существу жалобы адвокатов, оспаривавших закон о содержании подозреваемых под стражей, КС, тем не менее сформулировал ряд важных положений, запрещающих администрациям следственных изоляторов требовать у адвокатов дополнительные документы, не упомянутые в обжалованном законе.

КС напомнил о своем постановлении от 25 октября 2001 г. № 14-П, которое «сохраняет свою силу, а выраженные в нем правовые позиции подлежат обязательному учету как федеральным законодателем при принятии законов, так и правоприменителями».

В этом постановлении, в частности, говорится, что «выполнение адвокатом, имеющим ордер юридической консультации на ведение уголовного дела, процессуальных обязанностей защитника не может быть поставлено в зависимость от усмотрения должностного лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело». А требование обязательного получения адвокатом от лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, разрешения на допуск к участию в деле означает, по существу, что подозреваемый и обвиняемый могут лишиться своевременной квалифицированной юридической помощи, а адвокат – возможности выполнить свои профессиональные и процессуальные обязанности.

Читать полностью

На обращение президента Адвокатской палаты Чувашской Республики Кузьминой Е.Л. поступил ответ МВД России

Уважаемая Елена Леонидовна!

Департаментом по финансово-экономической политике и обеспечению социальных гарантий МВД России по поручению руководства Министерства Ваше обращение по вопросу погашения задолженности по оплате труда адвокатам за оказанные услуги рассмотрено и сообщается следующее.

Исполнение федерального бюджета в текущем году осуществляется в условиях значительного дефицита средств по всем без исключения расходам. Министерство принимает все возможные меры для восполнения сложившегося дефицита бюджетных средств.

В рамках подготовки проекта федерального закона "О внесении изменений в федеральный закон "О федеральном бюджете на 2016 год" МВД России обратилось в Минфин России с просьбой о выделении дополнительных бюджетных ассигнований, в том числе на оплату труда адвокатам за оказанные услуги.

По информации Минфина России вопрос выделения МВД России дополнительных ассигнований будет рассмотрен по итогам бюджета за 9 месяцев текущего года.

Учитывая изложенное, при выделении дополнительных лимитов бюджетных обязательств, территориальным органам МВД России будут доведены дополнительные ассигнования для оплаты труда адвокатам за оказанные услуги.

Первый заместитель начальника
МВД России Шкулепа С.К.

Решение Совета АП ЧР от 20 октября 2016 года "О созыве Четырнадцатой (очередной) годовой Конференции адвокатов Чувашской Республики"

РЕШЕНИЕ
Совета Адвокатской палаты Чувашской Республики

 г. Чебоксары                                                                                                                        20 октября 2016 года

«О созыве Четырнадцатой (очередной) годовой Конференции адвокатов Чувашской Республики»

Совет Адвокатской палаты Чувашской Республики, руководствуясь статьями 30 и 31 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» от 31 мая 2002 года №63-ФЗ, Уставом Адвокатской палаты Чувашской Республики, Регламентом проведения Конференции адвокатов Чувашской Республики,

Решил:

  1. Созвать Четырнадцатую (очередную) годовую Конференцию адвокатов Чувашской Республики 23 декабря 2016 года.
  2. Место проведения Конференции: Актовый зал НОУ СПО «Чебоксарский кооперативный техникум» Чувашпотребсоюза по адресу: Чувашская Республика, г. Чебоксары, ул. К. Иванова, д. 96.
  3.  Время начала работы Конференции адвокатов Чувашской Республики – 10 часов 30 минут, регистрация делегатов с 10 часов 00 минут до 10 часов 30 минут по предъявлению удостоверения адвоката при условии, что сведения о делегате поступили в Совет Адвокатской палаты ЧР в указанном ниже порядке и сроки.
  4. На повестку Конференции адвокатов Чувашской Республики вынести следующие вопросы: Читать полностью

Обращение президента Адвокатской палаты Чувашской Республики Кузьминой Е.Л. к адвокатам по вопросу неоплаты труда адвокатов по назначению в порядке ст. 50, 51 УПК РФ

Уважаемые коллеги!

В Адвокатскую палату Чувашской Республики обращаются адвокаты, обеспокоенные вопросом образовавшейся задолженности по оплате их труда в связи осуществлением защиты по назначению органов дознания, предварительного следствия в порядке ст.50-51 УПК РФ.

В связи с указанными обращениями и жалобами, президентом   Адвокатской палатой ЧР в адрес Министра Внутренних дел Чувашской Республики было направлено письмо с требованием немедленного погашения образовавшейся задолженности перед адвокатами республики за фактически выполненную работу.

Врио начальника ЦФО МВД по Чувашской Республике Родионова Т.В. сообщила, что у МВД по ЧР на 1 сентября 2016 года образовалась кредиторская задолженность по оплате труда адвокатов свыше 1 миллиона рублей, связанная с объективными причинами, а именно в связи со снижением уровня финансового обеспечения системы МВД России. Из ее сообщения также следует, что в июле текущего года в ФЭД МВД России   МВД по ЧР направило корректировку лимитов бюджетных обязательств на 2016 год в части выделения дополнительного финансирования на оплату труда адвокатов. Ежемесячно в оперативных данных в ФЭД МВД России предоставляются сведения об образовавшейся кредиторской задолженности по оплате труда адвокатов. Родионова Т.В. заверила, что при выделении лимитов бюджетных обязательств задолженность перед адвокатами будет погашена в полном объеме.

Читать полностью

Первое обращение в суд: "Право на оказание бесплатной юридической помощи адвокатом и получение ее сиротой признано Уполномоченным органом"

Дело № 2а-4934/2016

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

7 октября 2016 года                                                                                                                            г. Чебоксары

Ленинский районный суд г.Чебоксары Чувашской Республики под председательством судьи Порфирьевой А.В. при секретаре судебного заседания Александровой Е.В., с участием административного истца Носикова Д.А., рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда административное дело по административному исковому заявлению Носикова Дмитрия Александровича к Министерству юстиции Чувашской Республики о признании незаконным решения, уведомления в части отказа в оплате труда и компенсации расходов адвоката по соглашению об оказании бесплатной юридической помощи и возложения обязанности оформить платежные документы на перечисление денежных средства адвокату,

установил:

Носиков Д.А. обратился в суд с административным исковым заявлением к Министерству юстиции Чувашской Республики о признании незаконным решения, уведомления № 02/23-3369 от 14.09.2016г. в части отказа в оплате труда и компенсации расходов адвоката по соглашению об оказании бесплатной юридической помощи от 28.06.2016г. № 14 «данные изъяты» в размере 2118 руб., в виде представления интересов в суде по вопросу, предусмотренному пп. «б» п.1 ч.2 ст.5 Закона Чувашской Республики «О бесплатной юридической помощи в Чувашской Республике» и возложении обязанности оформить в соответствии с пунктом 13 «Порядка оплаты труда адвокатов, оказывающих гражданам бесплатную юридическую помощь в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи, и компенсации расходов адвокатов на оказание бесплатной юридической помощи», утверждённого постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 23.05.2012 N 203, платежные документы на перечисление денежных средств адвокату Носикову Дмитрию Александровичу по соглашению об оказании бесплатной юридической помощи от 28 июня 2016 года № 14 «данные изъяты» в размере 2118 руб., в виде представления интересов в суде по вопросу, предусмотренному п.п. «б» п. 1 ч. 2 ст. 5 Закона Чувашской Республики «О бесплатной юридической помощи в Чувашской Республике», и представить их с приложением копии сводного отчета в Министерство финансов Чувашской Республики.

Читать полностью

Утверждена форма удостоверения адвоката и порядок его заполнения

Минюстом России принят приказ от 05.10.2016 № 223 «Об утверждении формы удостоверения адвоката и порядка его заполнения».

В отличие от ранее действовавшей формы удостоверения адвоката (приказ Минюста России от 23.04.2014 № 84 «Об утверждении формы удостоверения адвоката»), указанным приказом устанавливается, что уже с 31.10.2016 фотография адвоката будет заверяться соответствующим голографическим знаком, а в нижнем левом углу правой внутренней стороны удостоверения будет помещаться красный оттиск малой выжимной металлической печати с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации, в которой также будет содержаться надпись: «Территориальный орган Минюста России» и соответствующий номер субъекта Российской Федерации.

Ранее действовавшие приказы в данной сфере признаны утратившими силу.

Приложение: Приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 05.10.2016 г. №223 "Об утверждении формы удостоверения адвоката и порядка его заполнения"

На очередном заседании Совета Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации были приняты и утверждены Правила поведения адвокатов в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"

Совет ФПА РФ единогласно утвердил подготовленные специальной рабочей группой при КЭС ФПА РФ Правила поведения адвокатов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». 

На заседании Совета ФПА РФ отмечалось, что Правила полностью основаны на действующих положениях Кодекса профессиональной этики адвоката и регулируют применение принципов адвокатской этики, установленных этим актом, в интернет-среде.

C полным текстом Правил поведения адвокатов в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" можно ознакомиться здесь (↓pdf)

Сформировать единые критерии

Проект Стандарта участия адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве опубликован на сайте Федеральной палаты адвокатов РФ в разделе «Решения Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам».

Напомним, что этот документ подготовлен рабочей группой, которую возглавляет заместитель председателя КЭС ФПА РФ, руководитель секции КЭС по стандартам Дмитрий Талантов. Ранее документ был направлен в адвокатские палаты субъектов РФ и скорректирован с учетом поступивших оттуда замечаний.

Как отмечается в проекте, Стандарт участия адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве разработан в целях повышения качества оказываемой квалифицированной юридической помощи, формирования единых критериев осуществления адвокатской деятельности, надлежащего обеспечения соблюдения прав и законных интересов подзащитных.

Нормативной основой стандарта являются общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации, положения Конституции РФ, законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре, требования уголовно-процессуального закона, а также Кодекса профессиональной этики адвоката.

Читать полностью

Об адвокатском запросе

В адрес Адвокатской палаты Чувашской Республики поступило письмо исполнительного Вице-президента Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации А.В. Сучкова по факту неправомерного применения адвокатского запроса.

С полном текста письма исполнительного Вице-президента Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации А.В. Сучкова можно ознакомиться здесь (↓pdf).

История Адвокатской палаты Чувашской Республики
2017 г. - 15-летие образования АП ЧР и 95-летие образования адвокатуры Чувашии

Президент Адвокатской палаты

Международные правовые стандарты

Финансы

Адвокатская тайна

Бесплатная юридическая помощь в Чувашской Республике

Фотогалерея

Наши координаты

Яндекс.Метрика

ОБНОВЛЕНИЯ НА САЙТЕ www.advokpalata-21.ru

всё новое можно узнать здесь
rss-mangreen

ЭЛЕКТРОННЫЙ ДОКУМЕНТООБОРОТ АДВОКАТСКОЙ ПАЛАТЫ ЧР


Регистрационный номер в реестре адвокатов Чувашской Республики либо номер Вашего коллективного адвокатского образования:
Пароль:

(что это)

ВИДЕОГАЛЕРЕЯ 

ВЕСТНИК АП ЧР


ВЕСТНИК АДВОКАТСКОЙ ПАЛАТЫ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
vestnikahref