В рамках Программы обучения стажеров адвоката пройдет лекция на тему: "Виды юридической помощи. Соглашение об оказании юридической помощи, его существенные условия, ордер, доверенность. Адвокатское досье (производство по делу). Правовая позиция по делу. Составление процессуальных документов. Бесплатная юридическая помощь".
25 октября 2018 года (четверг) лекцию читает вице-президент Адвокатской палаты Чувашской Республики Владимир Валерьевич АРАПОВ.
Начало в 16 часов в конференц-зале Адвокатской палаты Чувашской Республики.
30 ноября 2018 года в 10 часов 00 минут состоится Международная научно-практическая конференция на тему: «Актуальные проблемы правовой защиты бизнеса: вызовы и риски современности и пути их разрешения».
Приглашаем адвокатов, желающих принять участие в данной Конференции.
Конференция будет проходить в Чебоксарском кооперативном институте по адресу: Чувашская Республика, г. Чебоксары, пр. М.Горького, д.24.
Минюст объяснил объединение поправок о распределении дел по назначению и о взыскании издержек с осужденных
20 сентября Министерство юстиции РФ прислало ответ на запрос «Адвокатской газеты» о причинах объединения законопроекта о внесении изменений в ст. 50 и 75 УПК РФ в целях совершенствования порядка назначения защитника с новым документом, пишет «АГ». Этот законопроект уже прошел общественное обсуждение весной, тогда как разработка нового документа только началась. Согласно ответу Минюста, новый законопроект направлен на реализацию поручения Президента РФ от 6 апреля 2018 г. по вопросу увеличения размера вознаграждения адвоката, участвующего в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателя, следователя или суда.
Как уже сообщалось, проектом закона предлагается внести изменения в статьи УК РФ, касающиеся условного осуждения, его отмены или продления испытательного срока, условно-досрочного освобождения от отбывания наказания и замены неотбытой части более мягким видом наказания. Предусматривается закрепление возмещения осужденным процессуальных издержек по уголовному делу, в том числе сумм, выплаченных адвокату по назначению.
Кроме того, в УПК РФ предусматривается внесение изменений, направленных на закрепление обязанности суда взыскивать процессуальные издержки, связанные с производством по уголовному делу, в том числе на оплату труда адвокатов по назначению.
Читать полностьюВсе желающие могут зарегистрироваться на очередной цикл видеолекций, который начнется в пятницу, 05 октября 2018 года в 10 часов 00 минут.
При регистрации пользователям направляются письма с паролем, который необходимо вставить в соответствующее поле регистрационной формы. Если письмо с паролем вам не пришло, нажмите, пожалуйста, кнопку «восстановить пароль» и следуйте дальнейшим инструкциям. Адвокатам, не указавшим при регистрации свой реестровый номер, часы повышения квалификации засчитываться не будут.
Для регистрации на вебинар необходимо пройти по следующей ссылке: http://fparf.ru/education/webinars/55186/
УЧЕБА ДЛЯ СТАЖЕРОВ АДВОКАТА ПЕРЕНОСИТСЯ НА 25 СЕНТЯБРЯ 2018 ГОДА В 16 ЧАСОВ 00 МИНУТ.
Лекцию на тему "История адвокатуры России и Чувашской Республики. Выдающиеся присяжные поверенные и адвокаты России и Чувашской Республики. Порядок организации и деятельности адвокатуры. Формы адвокатских образований. Корпоративные правовые акты органов адвокатского самоуправления - Федеральной палаты адвокатов и Адвокатской палаты Чувашской Республики" читает президент Адвокатской палаты Чувашской Республики Елена Леонидовна КУЗЬМИНА.
Соцстрах разъяснил правила уплаты страховых взносов адвокатами.
Фонд социального страхования опубликовал информацию для лиц, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. К этой категории относятся и адвокаты.
В публикации на своем сайте Соцстрах напоминает, что в соответствии с ч. 3 ст. 2 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Закон № 255-ФЗ) адвокаты подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в случае, если они добровольно вступили в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (далее – правоотношения по обязательному социальному страхованию) и уплачивают за себя страховые взносы в соответствии со ст. 4.5 Закона № 255-ФЗ.
Согласно положениям ст. 4.5 указанного закона лица, добровольно вступившие в правоотношения по обязательному социальному страхованию, приобретают право на получение страхового обеспечения при условии уплаты страховых взносов ими не позднее 31 декабря текущего года, начиная с года подачи заявления о добровольном вступлении в данные правоотношения.
Читать полностьюУважаемые адвокаты!
Ежегодно 20 ноября проводится Всероссийский день правовой помощи детям. Просим Вас принять активное участие в данном мероприятии. Информацию об участии с указанием места проведения и тематики оказываемой правовой помощи просим прислать на электронную почту Адвокатской палаты Чувашской Республики: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра. до 01 октября 2018 года.
С 1 июня 2018 года расширилось применение института суда присяжных заседателей. В связи с этим, Адвокатской палатой Московской области совместно с адвокатом Сергеем Насоновым был подготовлен краткий курс видеолекций, который сможет помочь адвокатам, участвующим в суде с участием присяжных заседателей. Ниже вы можете ознакомиться с рубрикатором курса:
Блок 1. Предварительное слушание
1. Особенности предварительного слушания
3 и 4 июля 2018 года президент Адвокатской палаты Елена Кузьмина и вице-президент Владимир Арапов провели выездные совещания с адвокатами в г. Канаш и г. Шумерля. Кустовые совещания адвокатов стали традиционными. В работе совещаний принял участие заместитель Начальника Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Чувашской Республике Анатолий Дмитриевич Грицай. Обсуждались вопросы взаимодействия адвокатов с Росфинмониторингом, оказания гражданам бесплатной юридической помощи , участия адвокатов по назначению органов дознания, следствия и суда, а также реализация адвокатами права на отдых и обеспечением доверителей права на защиту. Читать полностью
22-23 июня 2018 года адвокаты Чувашской Республики имели возможность повысить свой профессиональный уровень на курсах Повышения квалификации, организованных совместно Федеральной палатой адвокатов Российской Федерации и Адвокатской палатой Чувашской Республики. Более 200 адвокатов одновременно прошли обучение. Лекции по темам «Изменения в ГК РФ и правоприменительной практике в части признания сделок недействительными» и «Особенности работы адвоката в стадиях обжалования решений в гражданском процессе» читал Первый вице-президент Адвокатской палаты Московской области Толчеев Михаил Николаевич, который продемонстрировал великолепную презентацию по темам.
В ходе своего выступления Михаил Толчеев коснулся и вопросов Концепции регулирования рынка юридической помощи. Он обратил внимание слушателей, что в современном понимании перед адвокатурой не стоит вопрос, нужно ли принимать в свои ряды «свободных юристов». «Речь идет о реформировании огромного пласта общественных отношений - рынка юридических услуг. И адвокатуре предлагается стать регулятором этого рынка, установить единые для всех правила. При этом нужно понимать, что речь идет о высокоинтеллектуальном, гибком, современном и весьма развитом сегменте правоотношений. Мы можем отказаться и остаться гордыми носителями устаревших и ненужных принципов и взглядов. Превратиться в хранителей отживших артефактов и со временем быть списанными в исторические архивы. Кто- то все равно выполнит эту миссию, но этот кто-то не будет учитывать наши интересы и, со временем, мы потеряем адвокатуру, которую знаем. Другой вариант- взять на себя эту миссию, быть достаточно современными и гибкими, определить, что для нас действительно важно и какие базовые ценности мы должны отстоять. И на этих основах создать единые, равные и понятные для всех правила игры. При этом нужно понимать, что нам не удастся навязать этому вполне современному и весьма развитому рынку услуг, устаревшие и неприменимые понятия. Поэтому те, кто сегодня выступает противником концепции, как правило преследует интересы, далекие от интересов адвокатов и адвокатуры в целом. От банального самопиара до явно провоцирующих: пусть будет создана параллельная структура - регулятор рынка юруслуг, которая со временем вытеснит классическую адвокатуру, превратит ее в гетто по ст. 51 УПК», - сказал М. Толчеев. Читать полностью