Уважаемые коллеги!
В связи с поступающими запросами о размерах оплаты труда адвокатов по назначению в 2021 году, Федеральная палата адвокатов Российской Федерации считает необходимым еще раз обратить внимание на следующие обстоятельства.
Размеры "базовых" (без учета сложности дела и других факторов) ставок оплаты труда адвоката по назначению установлен пунктом 22.1 Положения "О возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением дела арбитражным судом, гражданского дела, административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного суда Российской Федерации", утвержденного Постановлением Правительства №1240 от 01 декабря 2012г.
Он составляет:
- с 2019 года за один день участия - 900 рублей;
- с 2020 года за один день участия - 1250 рублей;
- с 2021 года за один день участия - 1500 рублей;
Пунктом 2 указанного выше Постановления Правительства №1240 от 01 декабря 2012г, установлено, что все, предусмотренные этим Положением ставки возмещения процессуальных издержек (оплата расходов свидетелей, переводчиков и т.д.), включая размеры ставок оплаты труда адвокатов подлежат ежегодной индексации с учетом инфляции и изменения уровня потребительских цен.
Начиная с 2015 г. Правительство ежегодно устанавливало мораторий на исполнение этой своей обязанности (проводить индексацию). Очередной такой мораторий установлен Постановлением Правительства от 29 сентября 2020 года № 1561, которым обязанность индексации ставок оплаты процессуальных издержек, вновь приостанавливается на 2021 год.
Постановлением № 1561 не затрагиваются сами ставки оплаты судебных издержек, установленные отдельными пунктами Положения о возмещении процессуальных издержек. Решения об изменении ставки оплаты труда адвоката, которая с 01 января 2021 г. составляет 1500 рублей, не принималось.
Президент Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации
Пилипенко Ю.С.
Борьба с «карманными» адвокатами – частный случай борьбы с коррупцией. На этом фронте есть успешные примеры некоторых региональных адвокатских палат, однако следует признать, что они немногочисленны. В большей части предпринимаемые меры неэффективны, поскольку не могут изменить (читайте – сломать) традиционно сложившиеся отношения, удобные и (или) выгодные участникам, а потому система постоянно сама себя возрождает. Призывы советов палат или установление конкретных фактов и наказание адвокатов в порядке дисциплинарного производства проблему решить не может.
Схема «подпитывается изнутри», поскольку «карманный» адвокат нужен недобросовестному следователю или судье. Активный, грамотный, настойчивый адвокат своей деятельностью способствует исследованию всех возможных версий, данных о личности, и правильному применению закона, т.е. в конечном счете – установлению истины по делу, что является целью правосудия. Но это в том случае, если такие же цели ставят перед собой следствие и суд. В реальности иногда все происходит с точностью до наоборот: правоприменителям «нравятся» адвокаты, которые придут и «отбудут номер», именно они и есть «карманные».
Цель борьбы с этим явлением, высказанная в ходе обсуждения Госдумой поправок в законодательство, касающегося участия адвокатов в уголовном судопроизводстве, заслуживает положительной оценки. Однако намерение передать регулирование порядка назначения адвокатов в руки самих правоприменителей сродни варианту «пустить козла в огород».
Читать полностью
29 марта 2017 года в Адвокатской палате Чувашской Республики состоялась встреча Президента Адвокатской палаты Елены Кузьминой с вновь назначенным Уполномоченным по правам ребенка в Чувашской Республике Еленой Сапаркиной. Во встрече приняли участие Вице-президент Адвокатской палаты Владимир Арапов и консультант Уполномоченного Надежда Романова.
В ходе беседы были обсуждены вопросы эффективного взаимодействия и сотрудничества по вопросам защиты прав и законных интересов детей, предупреждения, выявления и устранения нарушений их прав, использования имеющихся правовых, информационных, научных, аналитических и организационных ресурсов при планировании и реализации совместных мероприятий.
Особое внимание было уделено проблемам привлечения к уголовной ответственности несовершеннолетних в связи с неосознанным использованием ими информации из телекоммуникационной сети Интернет, защиты прав несовершеннолетних в судах, в том числе и путем оказания адвокатами бесплатной юридической помощи. Читать полностью
20 мая 2017 года в Чебоксарах пройдет турнир по русскому бильярду среди Адвокатских палат Приволжского федерального округа.
Порядок и условия турнира установлены Положением о командном кубке по Пирамиде в игру "Свободная пирамида".
Заявки от Адвокатских палат Приволжского федерального округа принимаются до 15 апреля 2017 года по электронной почте Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра. с темой сообщения "Русский бильярд".
Приложение: Положение о командном кубке по Пирамиде в игру "Свободная пирамида" (↓doc).
В рамках Программы обучения стажеров адвоката пройдет лекция на тему: "Представительство в суде I инстанции. Допрос в суде. Подготовка и участие в судебных прениях. Обжалование решение суда. Апелляционная жалоба. Участие в суде апелляционной инстанции. Обжалование решений, вступивших в законную силу. Кассационная жалоба".
30 марта 2017 года (четверг) лекцию читает член Квалификационной комиссии при Адвокатской палате Чувашской Республики Корягина Инга Валерьевна.
Начало в 16 часов в конференц-зале Адвокатской палаты Чувашской Республики.
Опубликовано постановление КС РФ, касающееся взыскания с виновного в ДТП полной суммы возмещения убытков без учета износа деталей автомобиля
По мнению суда, потерпевшие, чьи автомобили были повреждены водителями, имеющими полис ОСАГО, не должны быть в худшем положении, чем те, кто попал в ДТП, вообще не имея полиса «автогражданки».
Напомним, 10 марта это решение было оглашено по итогам рассмотрения жалоб о проверке конституционности ряда положений Гражданского кодекса РФ, неопределенность норм которых, по мнению заявителей, препятствует взысканию с виновного в ДТП полной суммы возмещения убытков без учета износа деталей автомобиля.
КС РФ постановил, что оспоренные автовладельцами положения ст. 15, 1064, 1072 и 1079 ГК РФ соответствуют Конституции РФ, так как не препятствуют возмещению вреда в полном объеме, а существующая проблема не связана с нормами гражданского законодательства.
Суд пояснил: в ст. 15 ГК РФ как раз говорится, что лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения убытков, если законом или договором не предусмотрено иное. Статья 1072 ГК РФ также говорит о полном возмещении вреда в тех случаях, когда страхового возмещения недостаточно. Разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба выплачивают в таких случаях граждане или юридические лица, застраховавшие свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего. Читать полностью
17 марта 2017 года в 10 часов 00 минут состоится очередной цикл видеолекций, направленный на повышение квалификации адвокатов. Участие в вебинаре засчитывается в общее количество часов повышения квалификации. До начала трансляции всем адвокатам необходимо в обязательном порядке пройти регистрацию на сайте Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации по следующей ссылке: http://fparf.ru/education/webinars/34486/.
4 марта 2017 года в помещении Адвокатской палаты Чувашской Республики встретились любители одной из самый интеллектуальных видов спорта-шахмат. Жеребьевка между 12 –ю игроками была проведена с учетом победителей предыдущего турнира: адвокатов Татанова Евгения, Алексеева Александра, Федорова Александра. Игрокам были созданы условия для реализации знаний хитрых ходов фигур на шахматной доске.
Адвокатская деятельность, также как и шахматы, требует порой навыки прощитывать ходы оппонента на несколько шагов вперед, вовремя и правильно использовать предоставленные права. В шахматах, где надо вовремя пожертвовать фигурой, чтобы поставить мат сопернику требуются логическое мышление, терпение и видение игры на перспективу. По мнению неизменного организатора спортивных мероприятий, организуемых в Адвокатской палате Чувашской Республики, члена Совета Адвокатской палаты Чувашской Республики Александра Павлова: «Шахматы – это великолепная тренировка для ума. Знания, навыки, умение их использовать, и терпение – залог успеха и в шахматах, и в адвокатской профессии».
Читать полностьюМилые дамы адвокатуры Чувашии!
Поздравляю Вас с Международным женским днем!
Есть много праздников у нас, но самый яркий, нежный и красивый праздник - 8 марта! Этот праздник - олицетворение самого прекрасного на земле - женщины. Именно с женщиной связаны такие вечные ценности - как доброта, верность, щедрость души, тепло домашнего очага, понимание и сопереживание в трудную минуту.
Пусть этот день 8 Марта станет началом самой светлой полосы в Вашей жизни, чтобы присутствовали только положительные эмоции, только хорошее настроение, улыбки, смех и радость!
Пусть аура любви, заботы и радости Международного женского дня остается с Вами навсегда, а жизнь наполнится добротой, нежностью и вниманием родных, друзей и близких. Искренне желаю Вам счастья, мира, здоровья и благополучия!
Президент Адвокатской палаты Чувашской Республики
Е.Л. Кузьмина
В связи с высказанной 28 февраля 2017 г. одним из региональных участников семинара-совещания председателей федеральных судов критикой качества защиты по назначению и предложением создать службу государственных адвокатов (см.: Судьи возмущены жадностью адвокатов по назначению //www.vedomosti.ru) пресс-служба Федеральной палаты адвокатов РФ считает необходимым дать следующие пояснения.
Действующая в Российской Федерации система участия адвокатов в судопроизводстве по назначению создана во исполнение положения ст. 48 Конституции РФ, которым гарантируется право каждого на получение квалифицированной юридической помощи, в том числе в установленных законом случаях – бесплатно.
Лицами, оказывающими квалифицированную юридическую помощь, являются адвокаты – независимые профессиональные советники по правовым вопросам, входящие в адвокатуру – саморегулируемую независимую профессиональную корпорацию. Качество их помощи обеспечивается специальными квалификационными требованиями, процедурой допуска в корпорацию, обязанностями выполнять Кодекс профессиональной этики адвоката и нести дисциплинарную ответственность за нарушения законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре.
Попытки создания института государственных адвокатов предпринимались в России и ранее. Так, в 1918 г. советская власть создавала коллегии защитников, обвинителей и представителей сторон в гражданском процессе, где адвокаты были государственными служащими. Практика показала, что защита, зависимая от государственной власти, не может выполнять свое предназначение – противостоять государственному обвинению. В 1922 г. эта ошибка была исправлена и восстановлены коллегии адвокатов как негосударственные некоммерческие организации, построенные на принципе членства в них индивидуально практикующих адвокатов. Читать полностью
Президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко в эфире телеканала «Россия 1» обосновал необходимость принятия президентских поправок в Уголовно-процессуальный кодекс РФ.
Документом предлагается, в частности, внести в ст. 49 УПК РФ изменения, предусматривающие, что адвокат вступает в уголовное дело, а не допускается к участию в нем, и обладает всеми процессуальными правами с момента вступления в уголовное дело, а не с момента допуска.
Юрий Пилипенко рассказал, что в некоторых регионах, и особенно в Москве, адвокат не может попасть к своему подзащитному, содержащемуся в следственном изоляторе, в течение не то что нескольких дней, а нескольких недель, так как следователь не дает ему некий не предусмотренный уголовно-процессуальным законом документ, называемый разрешением.
По этой причине заключенный под стражу неделями не может увидеться со своим адвокатом. Если поправки будут приняты, то у адвоката появится возможность получать доступ к своему подзащитному на основании ордера. Читать полностью
Уважаемая Елена Леонидовна!
От имени коллектива Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Чувашской Республике и от себя лично поздравляю Вас и Ваш коллектив с профессиональным праздником - Днем юриста - праздником людей, которые посвятили свою жизнь служению Закону, Правде и Справедливости!
Быть юристом - большая честь и огромная ответственность. Именно деятельность юристов позволяет эффективно функционировать юридической составляющей государства. И вне зависимости от сферы, в которой работает конкретный юрист, его работа способствует выполнению этой задачи. Ваша деятельность направлена на обеспечение справедливости и законности в обществе, защиту прав и законных интересов граждан.
Желаю Вам крепкого здоровья, благополучия и дальнейших профессиональных успехов в работе на благо Отечества и преданности великому делу служения Закону!
Начальник Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Чувашской Республике Никонова О.Н.
Уважаемая Елена Леонидовна!
От имени Государственного Совета Чувашской Республики поздравляю Вас и всех сотрудников Вашего ведомства с Днем юриста!
Деятельность представителей юридического сообщества многогранна - это защита прав и свобод граждан, обеспечение законности и правопорядка в обществе, развитие и укрепление правовых основ государства. Высокий профессионализм юристов, их принципиальность, приверженность духу и букве Закона являются важным условием повышения правовой культуры граждан, сохранения стабильности в обществе.
Примите искренние слова благодарности за совместную работу и пожелания успехов во всех Ваших начинаниях, доброго здоровья и благополучия!
Председатель Государственного Совета Чувашской Республики
Егорова А.Е.
Уважаемая Елена Леонидовна!
Примите искренние поздравления с Днем юриста!
День юриста - это праздник всех, кто свято дорожит историей своей страны, кто с честью выполняет свой гражданский долг, кто посвятил свою жизнь служению закону, правде и справедливости. Искренне желаю, чтобы Ваша профессиональная деятельность приносила Вам удовлетворение, служила интересам государства и наших граждан, а затраченные усилия всегда возвращались сознанием выполненного долга. Пусть Ваша жизнь всегда будет наполнена уважением и поддержкой коллег, теплом и любовью родных и близких, доброго здоровья, мира Вам, добра и благополучия!
Руководитель Государственной службы Чувашской Республики по делам юстиции
Сержантов Д.М.
Уважаемая Елена Леонидовна!
От имени Верховного суда Чувашской Республики поздравляю Вас и Ваш коллектив с профессиональным праздником - Днем юриста, а также с наступающим Днем Конституции РФ!
Эти праздники объединяет всех, кто посвятил свою жизнь служению букве Закона, кто обеспечивает защиту прав и интересов граждан. Ведь Конституция - это главный закон государства, залог национального согласия и социальной стабильности России.
Благодаря деятельности всего юридического сообщества страны, формируется высокая правовая культура общества, укрепляется российское государство в целом.
От всей души желаю Вам и Вашим сотрудникам крепкого здоровья, счастья, благополучия, а также дальнейших профессиональных успехов!
Председатель Верховного суда Чувашской Республики
Петров А.П.
В адрес Адвокатской палаты Чувашской Республики поступило обращение гр. Соловьева М.А. и Соловьевой Т.А. о выражении благодарности адвокату Самокаевой Е.В. за высокий профессионализм, компетентность и эффективность, проявленные при работе
В адрес Адвокатской палаты Чувашской Республики поступило обращение гр. Казанбаевой Елены Алексеевны со словами благодарности за высокий профессионализм адвоката Абакумовой Э.В., чуткое отношение, квалифицированную юридическую помощь
В адрес Адвокатской палаты Чувашской Республики поступило обращение гр. Григорьева Анатолия Валерьяновича со словами благодарности за оказание квалифицированной юридической помощи адвокатом адвокатского кабинета Ухтериновым Валерием Семеновичем
В адрес Адвокатской палаты Чувашской Республики поступило обращение гр. Заживихина Д.А. со словами благодарности за оказание квалифицированной помощи адвокатом Коллегии адвокатов Чувашской Республики "Иванов, Ильин и партнёры" Медведевой Ларисой Юрьевной
В адрес Минюста Чувашии поступают слова благодарности от граждан адвокатам, оказывающим бесплатную юридическую помощь: "Хочется отметить профессиональную работу адвоката Лилии Карама. Благодаря добросовестному отношению к своей работе она грамотно защитила права и законные интересы несовершеннолетних детей Светланы Егоровой, находящейся в трудной жизненной ситуации". Светлана Егорова благодарит Лилию Карама за правовую помощь, отзывчивость и доброту!
Марина Алексеева выражает огромную благодарность адвокату Лилии Карама за оказанную квалифицированную своевременную помощь в интересах ее несовершеннолетней дочери Юлии. С помощью адвоката удалось решить вопрос по защите жилищных прав несовершеннолетней.