• В 2012 году адвокаты Чувашской Республики, объединив свои финансовые усилия, приобрели в собственность помещение под офис Адвокатской палаты Чувашской Республики, которое стало достойной визитной карточкой адвокатского сообщества Чувашии.
  • Разработка и реализация учебных программ для повышения квалификации адвокатов Чувашии является одним из приоритетных направлений деятельности Адвокатской палаты Чувашской Республики, которому уделяется большое внимание.
  • В преддверии Дня Российской адвокатуры Адвокатская палата Чувашской Республики провела VI Турнир по русскому бильярду среди Адвокатских палат Приволжского федерального округа
  • Совет Адвокатской палаты Чувашской Республики является коллегиальным исполнительным органом Адвокатской палаты Чувашской Республики
  • Адвокатская палата Чувашской Республики, пожалуй, самая спортивная Адвокатская палата Приволжского федерального округа. Для адвокатов Чувашии уже стало традицией состязаться в спорте и в честной борьбе добиваться высоких результатов.
  • Адвокатская палата в настоящий момент объединяет 333 адвоката, которые осуществляют свою деятельность в разнообразных формах адвокатских образований. В Чувашии работает 70 адвокатских кабинетов, 34 коллегии адвокатов, одно адвокатское бюро.
  • В 2014 году создан Совет молодых адвокатов как орган, представляющий интересы молодых адвокатов, с целью эффективного участия молодых адвокатов в реализации мероприятий Адвокатской палаты и решений Совета Адвокатской палаты Чувашской Республики.
Главная

Обзор судебной практики арбитражных судов по определению размера расходов, подлежащих взысканию за оплату услуг представителя

Статьёй 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (действующего с 1 сентября 2002 года) установлено, что судебные расходы, понесённые лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны; в случае, если иск удовлетворён частично, судебные расходы относятся на лиц, участвующих в деле, пропорционально размеру удовлетворённых исковых требований (часть 1); расходы на оплату услуг представителя, понесённые лицом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах (часть 2).

Необходимо отметить, что предыдущий Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 05.05.1995 года вовсе не упоминал в составе судебных расходов расходы на оплату услуг представителя. Более того, суды отказывали в требованиях об этих расходах за счёт проигравшей стороны, заявленных в качестве убытков.

Отсутствие в процессуальном законе чётких критериев разумных пределов, порождало судебную практику уменьшения в абсолютном большинстве случаев судебных расходов по ничем не ограниченному усмотрению суда. При этом арбитражные суды действовали по аналогии с практикой применения статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации, предусматривающей уменьшение неустойки, несоразмерной последствиям нарушения обязательства.

Первым ориентиром для установления критериев разумных пределов расходов на оплату услуг представителя стало информационное письмо Президиума ВАС РФ от 13.08.2004 № 82 «О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации», в котором в ответе на 20 вопрос было указано, что «при определении разумных пределов расходов на оплату услуг представителя могут приниматься во внимание, в частности: нормы расходов на служебные командировки, установленные правовыми актами; стоимость экономных транспортных услуг; время, которое мог бы затратить на подготовку материалов квалифицированный специалист; сложившаяся в регионе стоимость оплаты услуг адвокатов; имеющиеся сведения статистических органов о ценах на рынке юридических услуг; продолжительность рассмотрения и сложность дела». Также было определено, что доказательства, подтверждающие разумность расходов на оплату услуг представителя, должна представить сторона, требующая возмещения указанных расходов (статья 65 АПК РФ). Читать полностью

Вебинар ФПА в рамках цикла «Введение в профессию адвоката»

19 июня, в пятницу, состоится очередная онлайн-трансляция для стажеров, помощников адвокатов и адвокатов со стажем до 3 лет.

В рамках вебинара 19 июня будут прочитаны лекции об основах профессиональной этики адвокатов; основах дисциплинарного производства в отношении адвокатов; доказательствах и доказывании в гражданском процессе; деятельности адвоката на предварительном следствии. Ссылка на регистрацию появится на странице вебинара в день трансляции.

В 10.00 вице-президент Адвокатской палаты г. Москвы, доцент кафедры уголовно-процессуального права Университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), доцент, к.ю.н. Николай Кипнис прочитает лекцию на тему «Основы профессиональной этики адвокатов».

В 11.30 член Квалификационной комиссии Адвокатской палаты Московской области, к.ю.н. Александр Никифоров выступит на тему «Основы дисциплинарного производства в отношении адвокатов».

В 13.00 заведующий кафедрой гражданского и административного судопроизводства Университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), доцент, к.ю.н. Сергей Михайлов рассмотрит тему «Деятельность адвоката в гражданском процессе (Доказательства и доказывание в гражданском процессе)».

Завершит вебинар 19 июня советник ФПА РФ, член Совета АП г. Москвы, к.ю.н. Евгений Рубинштейн. Тема его выступления – «Деятельность адвоката на предварительном следствии» (начало – в 15.00).

Обращаем внимание, что ссылка на регистрацию появится на странице вебинара в день трансляции. Трансляция будет доступна с 10.00 19 июня до 24.00 21 июня.

В программе возможны изменения. Следите за информацией на сайте fparf.ru и в социальных сетях.

Отметим, что часы повышения квалификации засчитываются только адвокатам, указавшим при регистрации свой реестровый номер. Помощникам и стажерам рекомендуется указывать вместо реестрового номера «код региона/0000» (например, «50/0000»). Убедительно просим не указывать реестровые номера в чате во время трансляции. Это не влияет на зачет часов повышения квалификации, однако сильно усложняет лекторам работу с вопросами.

Рекомендуемый браузер для просмотра вебинара – Google Chrome.

Новые документы для стажеров и помощников адвоката

Решением Совета Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации от 27 мая 2020 года были утверждены Положение о порядке прохождения стажировки и Положение о порядке работы помощника адвоката.

Положение о порядке прохождения стажировки регламентирует условия и порядок прохождения стажировки лицами, претендующими на приобретение статуса адвоката, и разработано в соответствии с Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ (далее – Закон об адвокатуре) и Стандартом профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров адвокатов (далее – Стандарт профобучения).

В Положении о порядке прохождения стажировки сказано, что «стажером может быть лицо, имеющее высшее юридическое образование, полученное по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе, не признанное недееспособным или ограниченно дееспособным в установленном законодательством Российской Федерации порядке и не имеющее непогашенной или неснятой судимости за совершение умышленного преступления». Непосредственное руководство стажировкой и обучение стажера осуществляет адвокат-куратор, который должен иметь адвокатский стаж не менее пяти лет.

Положение о порядке работы помощника адвоката также разработано в соответствии с Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». В нем указано, что работа в качестве помощника адвоката осуществляется на основании трудового договора и регулируется нормами Трудового кодекса Российской Федерации с учетом особенностей, предусмотренных законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре.

Помощником адвоката может быть лицо, имеющее высшее, незаконченное высшее или среднее юридическое образование, не признанное недееспособным или ограниченно дееспособным в установленном законодательством Российской Федерации порядке и не имеющее непогашенной или неснятой судимости за совершение умышленного преступления. Трудовая деятельность помощника адвоката осуществляется в коллегии адвокатов, адвокатском бюро, юридической консультации или при адвокате, являющемся учредителем адвокатского кабинета.

Приложения:

1) Положение о порядке прохождения стажировки (↓.pdf);
2) Положение о порядке работы помощника адвоката (↓.pdf).

Опрос в в целях совершенствования законодетельства

Уважаемые коллеги!

Просим принять участие в опросе. Опрос проводится на сайте телеканала Совета Федерации "Вместе РФ" (www.vmeste-rf.tv/channel/kmv/).

Приложение: письмо руководителя Государственной службы Чувашской Республики по делам юстиции Сержантова Д.М.

Четвертый вебинар ФПА в рамках цикла «Введение в профессию адвоката»

5 июня, в пятницу, состоится очередная онлайн-трансляция для стажеров, помощников адвокатов и адвокатов со стажем до года

В рамках вебинара 5 июня будут прочитаны лекции о деятельности адвоката в гражданском процессе; психотипах доверителей; видах судебных экспертиз государственных экспертных учреждений; статусных правах адвоката. Ссылка на регистрацию появится на странице вебинара в день трансляции.

В 10.00 директор Института повышения квалификации Университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), доцент кафедры гражданского и административного судопроизводства МГЮА, к.ю.н. Татьяна Докучаева прочитает лекцию на тему «Деятельность адвоката в гражданском процессе» (Выбор надлежащего способа защиты)».

В 11.30 доцент кафедры адвокатуры Университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), к.психол.н., действительный Член Союза лиц, осуществляющих деятельность в сфере судебной экспертизы и судебных экспертных исследований «Палаты судебных экспертов им. Ю.Г.Корухова», Лариса Скабелина выступит на тему «Психотипы доверителей. Как определить и как взаимодействовать». Читать полностью

Открыта регистрация на очередной вебинар ФПА РФ

Уважаемые адвокаты!

02 июня 2020 года в 10 часов 00 минут Федеральная палата адвокатов Российской Федерации проводит очередной вебинар.

При регистрации пользователям направляются письма с паролем, который необходимо вставить в соответствующее поле регистрационной формы. Если письмо с паролем вам не пришло, нажмите, пожалуйста, кнопку «восстановить пароль» и следуйте дальнейшим инструкциям. Адвокатам, не указавшим при регистрации свой реестровый номер, часы повышения квалификации засчитываться не будут.

Для регистрации на вебинар необходимо пройти по следующей ссылке: https://fparf.ru/education/webinars/webinar-2-jun-2020/.

Видеопоздравление президента Адвокатской палаты Чувашской Республики Кузьминой Е.Л. с Днем Российской Адвокатуры

Видеопоздравление президента Адвокатской палаты Чувашской Республики можно посмотреть по следующей ссылке: https://www.facebook.com/100036127680421/videos/254803635733891/?id=100036127680421

Правовая помощь каждому

1 июня 2020 года адвокаты по всей России предоставят гражданам бесплатные консультации.

Всероссийский день бесплатной юридической помощи «Адвокаты – гражданам» (далее – Всероссийский день БЮП) проводится в соответствии с решением Совета ФПА РФ от 4 декабря 2017 г. два раза в год (ко Дню российской адвокатуры и ко Дню юриста) по инициативе Федеральной палатой адвокатов РФ. Первый в 2020 г. Всероссийский день БЮП пройдет 1 июня. В этот день квалифицированную юридическую помощь смогут получить безвозмездно все без исключения категории граждан по вопросам, касающимся любой отрасли права.

Просим адвокатов Чувашской Республики принять активное участие в проводимом мероприятии с учетом установленных ограничений в связи с коронавирусной пандемией.

Третий вебинар ФПА в рамках цикла «Введение в профессию адвоката»

29 мая в 10 часов 00 минут, в пятницу, состоится очередная онлайн-трансляция для стажеров, помощников адвокатов и адвокатов со стажем до трех лет.

В рамках вебинара 29 мая будут прочитаны лекции об участии адвоката в доказывании по уголовным делам; порядке назначения экспертизы; документообороте адвоката. Ссылка на регистрацию появится на странице вебинара в день трансляции.

Вице-президент Адвокатской палаты г. Москвы, доцент кафедры уголовно-процессуального права Университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), доцент, к.ю.н. Николай Кипнис прочитает трехчасовую лекцию на тему «Участие адвоката в доказывании по уголовным делам» (начало – в 10.00, продолжение – в 11.30).

Читать полностью

Итоги конкурса детского рисунка «Этот День Победы»

Подведение итогов конкурса детского рисунка, объявленного Адвокатской палатой ЧР стало непростым испытанием для членов Совета Адвокатской палаты ЧР, ведь на конкурс было прислано 15 работ от детей разных возрастов. Особое внимание уделялось не только мастерству и технике исполнения, но и самостоятельности юных художников при создании рисунка. 

Места распределились следующим образом:

 1 место:

Терентьев Павел (4 года), название работы "На защите родного села";

96101915_1667345596746003_6537636305566695424_n
 

Спиридонова Елизавета (4 года), название работы "День Победы";

95694578_1667345650079331_1592637718045655040_n
 

 

Спиридонова Анна (5 лет), название работы "Память бережно храним";

95967235_1667345686745994_3978268708379295744_n
 

 

Читать полностью
История Адвокатской палаты Чувашской Республики

Президент Адвокатской палаты

Международные правовые стандарты

Финансы

Адвокатская тайна

Бесплатная юридическая помощь в Чувашской Республике

Фотогалерея


Яндекс.Метрика

ОБНОВЛЕНИЯ НА САЙТЕ www.advokpalata-21.ru

всё новое можно узнать здесь
rss-mangreen

СТОП КОРОНАВИРУС

kartinka

ЭЛЕКТРОННЫЙ ДОКУМЕНТООБОРОТ АДВОКАТСКОЙ ПАЛАТЫ ЧР


Регистрационный номер в реестре адвокатов Чувашской Республики либо номер Вашего коллективного адвокатского образования:
Пароль:

(что это)

ПОЛЕМИКА И МНЕНИЯ, РАЗМЕЩЕННЫЕ НА САЙТЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ

photo

СПАСИБО АДВОКАТУ! ЮРИСТЫ - НАСЕЛЕНИЮ!

В адрес Адвокатской палаты Чувашской Республики поступило обращение гр. Соловьева М.А. и Соловьевой Т.А. о выражении благодарности адвокату Самокаевой Е.В. за высокий профессионализм, компетентность и эффективность, проявленные при работе

samokaeva_elena

 


 

В адрес Адвокатской палаты Чувашской Республики поступило обращение гр. Казанбаевой Елены Алексеевны со словами благодарности за высокий профессионализм адвоката Абакумовой Э.В., чуткое отношение, квалифицированную юридическую помощь 

0010

 


 

В адрес Адвокатской палаты Чувашской Республики поступило обращение гр. Григорьева Анатолия Валерьяновича со словами благодарности за оказание квалифицированной юридической помощи адвокатом адвокатского кабинета Ухтериновым Валерием Семеновичем 

003 2

 


 

В адрес Адвокатской палаты Чувашской Республики поступило обращение гр. Заживихина Д.А. со словами благодарности за оказание квалифицированной помощи адвокатом Коллегии адвокатов Чувашской Республики "Иванов, Ильин и партнёры" Медведевой Ларисой Юрьевной

 010


0001

 

В адрес Минюста Чувашии поступают слова благодарности от граждан адвокатам, оказывающим бесплатную юридическую помощь: "Хочется отметить профессиональную работу адвоката Лилии Карама. Благодаря добросовестному отношению к своей работе она грамотно защитила права и законные интересы несовершеннолетних детей Светланы Егоровой, находящейся в трудной жизненной ситуации". Светлана Егорова благодарит Лилию Карама за правовую помощь, отзывчивость и доброту!
Марина Алексеева выражает огромную благодарность адвокату Лилии Карама за оказанную квалифицированную своевременную помощь в интересах ее несовершеннолетней дочери Юлии. С помощью адвоката удалось решить вопрос по защите жилищных прав несовершеннолетней.

 

СТАТЬИ АДВОКАТОВ АДВОКАТСКОЙ ПАЛАТЫ ЧР, ОПУБЛИКОВАННЫЕ НА САЙТЕ АДВОКАТСКОЙ ГАЗЕТЫ

katanaeva

ВИДЕОГАЛЕРЕЯ 

ВЕСТНИК АП ЧР


ВЕСТНИК АДВОКАТСКОЙ ПАЛАТЫ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
vestnikahref